Найти в Дзене

Компьютер месяца — ноябрь 2020 года.

Астрологи объявили октябрь месяцем ждунов! Выход видеокарт GeForce RTX 3000 встряхнул рынок настольных компьютеров: геймеры всерьез задумались об апгрейде или сборке нового ПК с нуля. В это же время AMD представила процессоры Ryzen 5000, которые, по данным производителя, опережают конкурента даже в играх. Мы очень ждем анонсированные новинки в продаже по адекватным ценам, но уже сейчас устраиваем настоящий переполох в сборках «Компьютера месяца»

Стартовая сборка

«Входной билет» в мир современных ПК-игр. Система позволит играть во все ААА-проекты в разрешении Full HD преимущественно с настройками качества графики «Среднее» и «Высокое». Подобные системы не имеют серьезного запаса прочности (на ближайшие 2-3 года), изобилуют компромиссами, нуждаются в апгрейде, но и стоят меньше остальных конфигураций.

-2

Как я уже сказал, муки выбора и ожидания нормальных цен на видеокарты NVIDIA касаются тех пользователей, у которых есть, по моим подсчетам, 100 тысяч рублей или больше, если мы говорим о сборке системного блока с нуля. В рамках «Компьютера месяца» это распространяется в первую очередь на продвинутую и максимальную сборки, но будет затронута и оптимальная конфигурация. Возьмем GeForce RTX 3070: очевидно, что первые несколько месяцев вы не купите эту видеокарту за 45 500 рублей без определенной доли везения. Вот и российское представительство NVIDIA не знает, когда новые «Амперы» появятся в продаже в России.

Мы с моим коллегой Ильей Гавриченковым ставим на то, что нормальная ситуация вокруг ускорителей GeForce RTX 3000 установится только в 2021 году — при условии, что майнеры не станут скупать все модели, которые завозятся в нашу страну. Пока желающим обзавестись новыми видеокартами придется постоянно мониторить цены интересующих их видеокарт в различных магазинах — другого пути я не вижу. Желающих обзавестись новенькими GeForce по всему миру оказалось очень много, и Россия не стала исключением. Всего за несколько часов в X-Com Shop были распроданы все GeForce RTX 3080 — люди скупили эти видеокарты даже при цене в 100-110 тысяч рублей, хотя рекомендованная стоимость субфлагмана NVIDIA составляет 63 490 рублей.

Не коснулся стартовой, базовой и оптимальной сборок и анонс процессоров Ryzen 5000. «Красные», как мы и заявляли ранее, начнут выпуск последнего поколения чипов для платформы AM4 с дорогих моделей, и входной билет (покупка 6-ядерного Ryzen 5 5600X) в прекрасный мир с Zen 3 стартует с 300 долларов США и обязательной покупки платы на чипсете 500-й серии (об этом — позже).

Полученная информация дает много пищи для размышлений. Как видите, недорогие игровые компьютеры (стартовая и базовая сборки) заметно преобразятся только в следующем году, не раньше. Если вы хотите собрать системный блок из новых комплектующих сейчас, но у вас есть на покупку всего 40-70 тысяч рублей, то вам придется самостоятельно решить непростую дилемму: 

  • купить системный блок и смириться с тем, что уже через полгода-год он заметно устареет;
  • ждать у моря погоды, надеясь, что компьютерная техника подорожает несильно.

Делать за вас столь непростой выбор я не буду, но дам еще пищи для размышлений…

В сентябре SONY и Microsoft объявили цены на свои консоли — в продаже Next Gen-приставки появятся в середине ноября и наверняка тоже не обойдутся без ажиотажа, дефицита и спекуляций. Тем не менее Xbox Series S стоит 26 990 рублей, Xbox Series X — 45 590 рублей, а PS5 — 37 999 и 46 999 рублей за версии без оптического привода и с ним. Как видите, стартовая сборка (что AMD, что Intel) смотрится — я не буду сглаживать острые края — откровенно убого на фоне перечисленных консолей, если сравнивать только цены за комплектующие. В новых приставках используется гораздо более производительное железо, и конечному покупателю, в общем-то, плевать на то, насколько Xbox и PS5 продаются в убыток для Microsoft и SONY. У ПК-бояр такой халявы нет.

Здесь важно сделать одну оговорку: сравнивать только стоимость железа в случае с ПК и консолью неправильно. Надо изучать цены игр и сервисов (SONY уже подняла их до весьма серьезных величин), ведь бесплатный сыр (читай: недорогая консоль нового поколения) бывает только в мышеловке. Ну и надо четко разделять плюсы и минусы настольного компьютера и консоли. Сейчас пошла вторая волна коронавируса, и не исключено, что опять придется постоянно сидеть дома: работать — дома, учиться — дома, развлекаться — дома. И как тут обойтись без пары компьютеров (ноутбуков) в семье, состоящей из трех-четырех человек?

Но хватит лирики. В целом стартовая сборка «Компьютера месяца» за прошедший месяц изменилась незначительно. Вариант AMD вновь полагается на Ryzen 5 1600 — этот 6-ядерник сменил гостивший в сентябре Ryzen 3 3100. Я уже неоднократно отмечал, что эти процессоры обладают схожим уровнем быстродействия (посмотрите наш обзор Ryzen 3 3100 и Ryzen 3 3300X), а потому в таблице указана наименее дорогая модель.

Забавно, что альтернативы у Ryzen 5 1600, позволяющей без серьезной потери в игровой производительности сэкономить на сборке, по сути, нет. Так, 4-ядерный Ryzen 3 2200G стоит 9 000 рублей, а модели Ryzen 5 1400 и Ryzen 3 1200 попросту исчезли из продажи. Варианты же с чипами серии Athlon игровыми назвать никак нельзя — доказательства приведены в статье «Компьютер месяца. Спецвыпуск: на чем можно сэкономить при покупке дешевого игрового ПК в 2020 году (и можно ли вообще)».

Что касается платформы LGA1200, то я искренне надеюсь, что скоро в продаже появится 8-поточный Core i3-10100F, получивший такую же цену, как и Core i3-9100F, — 79 долларов США. В таком случае стартовая сборка Intel станет заметно производительнее без сильного увеличения цены. Платы на базе чипсета H410 Express стоят в октябре от 5 500 до 9 000 рублей. 

Нет у нас выбора и в случае с видеокартой начального уровня. За 15 000 рублей реально взять версию GeForce GTX 1650 SUPER. А вот Radeon RX 570 стоит в среднем 19 000 рублей, ведь майнинг снова в моде.

За прошедший месяц в продаже появилось еще больше материнских плат, базирующихся на чипсете AMD A520. Самая недорогая модель — ASRock A520M-HVS — стоила на момент написания статьи 6 000 рублей. Ранее мы выяснили, что в сравнении с платами на основе набора логики B450 новинки не предлагают никаких улучшений: поддержки PCI Express 4.0 нет, поддержки разгона центрального процессора нет, поддержку Zen 3 получат и старые платы (правда, только в 2021 году). Вот и получается, что за 5 500 рублей можно взять чуть более качественную модель уровня GIGABYTE B450M S2H. Так как при бюджете в 40-50 тысяч рублей о Ryzen 5 5600X остается только мечтать, я воспользовался услугами именно B450-материнки. 

Интересно, что сильно сэкономить на плате для системы AMD не получится. Устройства на базе чипсета B350 в «Икскоме» исчезли из продажи, а решения на базе A320 стоят не сильно меньше. Например, за модель MSI A320M-A PRO MAX магазин просит 5 000 рублей — с учетом небольшого округления.