Вот уже четвёртый год я интересуюсь ресторанной жизнью Петербурга. Сходили мы как-то на ужин, посвящённый двухлетию одного из рестобаров - Robata Bar - Петербурга. Шесть блюд - от amuse bouche до десерта - с алкогольным сопровождением за 3500 с человека. Не сказать, что дорого, потому как гвоздём программы должно было стать исключительное мясо - вагю, которое редко встретишь в ресторане. В Европе его стоимость может доходить до тысячи $ за килограмм.
Значение японского слова "вагю" до ужаса простое - оно переводится как "японская корова". Это более чем просто премиальное мясо: нежнейшее, мраморнейшее, тающее во рту. Породу вагю вывели в стране восходящего солнца, и европейцы долго не могли заполучить семя: говорят, что японцы строжайше оберегали жемчужину (звучит двусмысленно) японской гастрономии, но роковая ошибка при отправке образцов из лаборатории заставила ликовать весь мир и лишила японцев статуса единоличных владельцев лучшей породы в мире. Бытует мнение, что жизни этих коров - если не думать о трагическом финале этой самой жизни - может позавидовать даже человек: этим коровам делают тщательный массаж, наливают алкоголь и включают классическую музыку. Но это верно лишь отчасти: животные ведут малоподвижный образ жизни, чтобы жирок лучше завязывался, а алкоголь побуждает бычка лучше есть. Ну а массаж делают, чтобы кровь не застаивалась и не было судорог. Нет только достоверных данных о влиянии Моцарта на мягкость мяса. Но в целом готовиться к убою - нелёгкая и не самая приятная участь....
Так вот, вернёмся к нашим баранам, то есть к ужину. Пишу сейчас и думаю: на ужине я чувствовала себя абсолютно счастливой, и это кажется странным, потому что я не могу назвать ни одного блюда, от которого бы я получила удовольствие, а самым приятным (вкусным) из программы этого ужина оказались напитки: Roku gimlet и виски Suntory. Но мы так давно из-за изоляции никуда не выбирались, что душа все равно пела. Хотя разум был привычно твёрд.
В этом вечере было всё вроде как бы и норм, но везде что-то – да с косячком. Тяжёлые приборы - и салфетки с одноразовыми (ужин в день рождения, да) палочками в коробке. Гребешок нужно было приготовить «самим», но сама я только капала обильно из пипетки трюфельным соусом, и сама же пыталась понять, что делать дальше. Начали готовить - пятьдесят рук вокруг, а когда начинать его есть - не знаешь. Одного бы и последовательного сопровождающего мне) Но перцы в гребешке отличные. Из вагю в программе было заявлено два блюда - татаки (ломтики мяса) и стейк. Нежный вкус татаки из едва ли не самого крутого на свете мяса был начисто убит соусом. Но больше всего меня расстроила замена в следующем курсе. Вместо стейка вагю в тарелке меня ждал... прилично прожаренный кусок мяса из... обычной говядины с набалдашниками из хрустящих жилок. Стоит сказать, что именно ради мяса мы и пришли на этот ужин. Можно сколько угодно размышлять о том, куда делось вагю (в рекламном аккаунте этот кусок был и на ноже, и в руке), но скажу одно – о заменах нужно предупреждать заранее, а вообще, если пообещал, непременно жениться. От вагю в этом блюде нам остался только жир. Сложилось, в общем, ощущение, что на кухне решили сэкономить в этот вечер, и от этого остался осадок. Но и остальные блюда и напитки были очень неровными: очень вкусными были гёдза с крабом, но джин-тоник подтаял и стал никакой. Десерт был нормальным, но в моей тарелке спирт не выпарился и, при всей моей любви к джину, очень доминировал.
Общее впечатление – съедобно. Второй раз на такой ужин не пошла бы. Но и второго «второго дня рождения» никогда уже не случится.
А вы расстраиваетесь, если ваши ожидания от ресторана или ужина не оправдываются?