Поездка в Приэльбрусье организовалась спонтанно, когда осенью 2018 года один из моих однокурсников - Илья, выразил желание совершить восхождение на самую высокую точку Европы. Уже через неделю у нас были билеты на май следующего года, когда начинается активный период восхождений на Эльбрус. Впереди было более полугода подготовки и сборов.
Наступило 1 мая 2019 года. Нас ждал перелет из Домодедово в Минводы, а оттуда - трансфер в Пятигорск. Сама заброска в Приэльбрусье была намечена на утро 2 мая (в итоге был перенос на послеобеденное время), но мы решили приехать на день раньше, чтобы арендовать недостающую экипировку, познакомиться с частью группы, с самим городом и его кухней. За два дня мы с успехом выполнили все запланированные дела.
Парковая часть города оказалось вполне хорошей. Погуляли по парку, который был совсем недавно реконструирован. Дошли до беседки Эолова Арфа, откуда открывается красивый вид на город Пятигорск. Далее дошли до Грота Дианы, где Лермонтов за неделю до гибели устраивал со своими друзьями бал. Недалеко находится грот Лермонтова. Оставалось еще немного времени, поэтому решили добежать до канатной дороги на гору Машук, но очередь была большая, а в тот день был праздник Весны и Труда, поэтому на такси туда было не попасть, пришлось продолжить легкую пробежку до самой удаленной достопримечательности - Провал!
Озеро Провал в Пятигорске многие знают по произведению или по фильмам "12 стульев", где Остап Бендер, узнав, что озеро является бесплатной достопримечательностью, сразу же начал собирать деньги за вход. Если посмотреть фотографии в интернете (советую посмотреть), то место действительно красивое: пройдя через подсвечивающийся тоннель, перед тобой возникает карстовое озеро бирюзового цвета. На деле же все выглядит так, как и описывает сам Остап: "Небольшая высеченная в скале галерея вела в конусообразный провал. Галерея кончалась балкончиком, стоя на котором, можно было увидеть на дне Провала лужицу малахитовой зловонной жидкости." Именно такую картину мы увидели на месте.
Такой оказалась быстрая экскурсия по Пятигорску. Далее нас ждало погружение и знакомство с частичкой альпинизма, которое началось в первый день с аренды экипировки, продолжилось в хостеле "Жить хорошо", где останавливаются преимущественно те, кто едет на Эльбрус.
Настало время последнего сбора в гостинице Интурист, где еще раз проверили все снаряжение, получили еду на 12!!! кг. После всех необходимых действий мы направились в машину. Весь путь от Пятигорска в Терскол занял 3 часа, все время в машине играла музыка про горы, альпинизм и Эльбрус. При подъезде к Приэльбрусью испытал чувство дежавю, уж очень мне напомнила поездка из Сочи в Красную Поляну, когда начинаешь с относительной равнины, где нет снега, потом появляются горы, но они все еще без снега, а потом резко горы со снежными шапками. Уточню, что начали мы в Пятигорске, который находится на высоте 500м над уровнем моря, а Терскол уже на 2144м, далее буду писать просто: Терскол (2144м).
Так началось наше путешествие на самую высокую точку Европы - Эльбрус, высота которого 5642м. В следующей части рассказ пойдет об устройстве быта и первом акклиматизационном выходе.