Давайте продолжим.
(Для тех, кто ещё не с нами, - начало обсуждения можно почитать здесь).
Самым проблемным местом в предложенной вакцине от «необучаемости» школьников являются инструменты ученика. В первую очередь это, конечно, учебники.
Что такое школьный учебник?
Разумно предположить, что ШКОЛЬНЫЙ УЧЕБНИК – ЭТО КНИГА, В КОТОРОЙ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО, ГРАМОТНО, НАГЛЯДНО И ДОСТУПНО ИЗЛОЖЕНО СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОГО ПРЕДМЕТА.
Школьник его понимает и потому с интересом читает.
Если не так, то для чего эта книга?
А если так, то ЗАЧЕМ НАМ ЕЩЁ И ОБЪЯСНЕНИЕ УЧИТЕЛЯ?
Сегодня (впрочем, как и вчера) школьный учебник является, в лучшем случае, дублёром учителя. Невзирая на все нововведения, изучение нового материала на уроке не обходится без объяснения учителя. Сложно представить, чтобы школьник на уроке самостоятельно разбирался с предметом по учебнику. На то он и урок, чтобы кто-то кого-то чему-то учил.
И, казалось бы, что плохого в том, что между учеником и предметом есть посредник? Он ведь помогает, как без него?
Но, если посмотреть внимательно, то выходит, что этот посредник – единственная настоящая проблема, решение которой позволит нам спасти всё школьное образование и вывести его на новый, современный уровень.
Я вовсе не о том, чтобы убрать учителя из школы. Ни в коем случае!
Я к тому, чтобы превратить учителя из посредника в сопровождающего. Чтобы учитель стоял НЕ МЕЖДУ учеником и предметом, а РЯДОМ, сбоку или немного позади ученика, на стороне ученика, поддерживая последнего в ЕГО АТАКЕ НА ПРЕДМЕТ.
Такое возможно, только если у ученика имеются все необходимые инструменты для «раскалывания ореха знания», и главный инструмент здесь – школьный учебник.
Ценность самостоятельного изучения предмета по учебнику в том, что школьник на уроке ДЕЙСТВУЕТ, осуществляет ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ, без которой он не сможет продвинуться в изучении предмета. Необходимость ДЕЙСТВОВАТЬ, чтобы достигать цели, учит школьника быть причиной в жизни, а не следствием кого-то или обстоятельств.
Ценность самостоятельного чтения учебника на уроке в том, что школьник не привязан к классу. Ребёнок может читать учебник В СВОЁМ ПЕРСОНАЛЬНОМ ТЕМПЕ. Он может пропустить занятия в школе по какой-то причине и при этом не пропустить ничего в изучаемом предмете. Он может освоить предмет за два месяца или за два года, - решать ему. Он – хозяин своего будущего. Учитель только помогает ему достичь поставленных целей.
Ценность самостоятельного чтения учебника на уроке в том, что школьник неизбежно вынужден ТРЕНИРОВАТЬ СВОЮ СПОСОБНОСТЬ ЧИТАТЬ С ПОНИМАНИЕМ прочитанного; развивать самое главное универсальное учебное действие - ту самую ЧИТАТЕЛЬСКУЮ ГРАМОТНОСТЬ, по которой у нас стабильный провал.
Судя по результатам международных исследований PIRLS и PISA, у нас более 90% всех выпускников начальной школы показывают средний, высокий и высший результаты читательской грамотности и лишь половина выпускников основной школы подтверждают этот навык (см. приложение).
Ценность самостоятельного изучения предмета по учебнику в том, что школьник вынужден САМОСТОЯТЕЛЬНО ДОБЫВАТЬ ЗНАНИЕ. Добытое самостоятельно знание становится его ЛИЧНОЙ ПОБЕДОЙ. Совсем не то же самое, когда он узнаёт что-то с подачи учителя. Поэтому подачу нового материала учителем на уроке следует вовсе ЗАПРЕТИТЬ. Самое большее, что может сделать учитель, если школьник затрудняется в предмете, - предложить ему посмотреть изучаемый материал в другом источнике или помочь найти причину затруднения и справиться с ней, не подсказывая.
Ценность самостоятельного изучения предмета школьником на уроке по учебнику в том, что учителю нет необходимости ГОТОВИТЬ УРОК ПОД КАЖДОГО УЧЕНИКА. Учителю вообще нет необходимости готовить урок и устраивать традиционный «танец у доски». От него требуется свободно владеть предметом, внимательно наблюдать за работой детей и приходить на помощь тем, кто в ней нуждается, не мешая работать остальным...
После всего здесь написанного напрашивается только один вопрос: где взять тот учебник, по которому школьник сможет заниматься самостоятельно (без толмача), если в сегодняшних школьных учебниках не каждый образованный взрослый разберётся?
Мы вернулись к тому, с чего начали. Но не по кругу, а по спирали. Давайте продолжим её раскручивать на следующей встрече.
Спасибо за участие.
Приложение (только для интересующихся) – результаты международного исследования PIRLS и PISA в России: