Найти в Дзене
Истории тётушки Юлии Рысь

Как "отрываются глаза"? Непридуманная история из жизни

Как я и говорила раньше, в своём дневнике буду рассказывать о событиях, которые произошли со мной. Некоторые истории будут перенесены из рукописного дневника, который я начала вести с момента начала моей новой жизни. Эта история моего личного осознания ситуации — одна из таких. История была записана трясущимися руками, когда ещё эмоции были свежи и меня «накрывало» по полной программе. И я писала обычной ручкой, в обычной общей тетради в клетку.

Мне казалось, что выплёскивая наружу эмоции мне становится легче. На самом деле так медленно, запись за записью начиналось моё возвращение к новой жизни.

Итак, на конец позапрошлого года я имела в наличии: полтора года непонятной науке болезни, непонятное состояние, куча пройденных врачей, исследований, предполагаемых диагнозов… Мне казалось, что я попала в какой-то замкнутый круг, из которого упорно не могу найти выход. На подсознании я понимала, что безвыходных ситуаций не бывает, надо только найти заветную дверцу и выйти наружу, за пределы замкнутого круга. И это произошло, когда я уже была на грани отчаяния и морально настраивалась на ряд операций, после которых могли быть печальные последствия для жизни.

Приём у врача. Тематическая картинка из свободных источников
Приём у врача. Тематическая картинка из свободных источников

В этот момент одна из моих приятельниц “по собакам” дала мне контакты профессора иммунологии из НИИ радиологии. Первый приём произошёл достаточно быстро. Бодренькая бабулька “советской закалки”, послушала меня стетоскопом, прощупала, мельком полистала увесистую папку со всей историей моей болезни и назначила очередную кучу анализов. На исследования я шла, как на плаху. Дальше была тягостная неделя ожидания результатов. Я готовилась к самому худшему и морально уже была настроена на написание завещание, потому что физическое состояние было удручающим. Более того, с каждым днём становилось всё хуже и хуже.

С полученными результатами я вернулась к “бодренькой бабульке”. Она усадила меня на стул, а сама, водрузив на нос очки в огромной роговой оправе, углубилась в толстенную папку всех моих походов по врачам, к которым теперь добавились результаты новых исследований.

Висела гнетущая тишина. Я сидела тихо, как мышка, стараясь не нарушать процесс изучения моей истории болезни. Бабулька-профессор молча шелестела многочисленными бумажками: в одни внимательно вчитывалась, другие мельком просматривала, какие-то бумажки сравнивала, по старческой дальнозоркости держа их на вытянутых руках перед собой, потом опять возвращалась в какой-то бумажке. Иногда она утвердительно кивала головой, иногда презрительно ухмылялась, иногда улыбалась… В это время я, наблюдая за ней исподтишка... и готовилась к самому худшему вердикту.

Тягостное молчание продолжалась достаточно долго, мои “внутренние часы” насчитали не меньше пятнадцати минут. За это время она несколько раз изучающе поглядывала на меня, отчего меня прошибал холодный противный пот, потом она опять возвращалась к бумажкам.

Я ждала.

Наконец она сняла очки, медленно и аккуратно положила их возле папки с бумагами, потом посмотрела на меня в упор пронизывающим взглядом. Я ждала, когда она нарушит тишину. И она начала говорить.

— Деточка, я вижу только одно – тебя кто-то ест…

От её слов мне показалось, что моё сердце на мгновение подпрыгнув, рухнуло вниз… Сказать, что в тот момент я была в шоке – ничего не сказать. Одновременно я была ошеломлена, обескуражена и удивлена. Меньше всего я готовы была услышать «такое» от профессора советской закалки с огромным опытом работы и массой научных публикаций. По моему недоумённому взгляду “бабулька” поняла, что из её слов я не поняла ничего.

— Ты слышала о таком понятии, как “психологическое насилие”? — задала она наводящий вопрос.

Ещё находясь в шоковом состоянии, при полном отсутствии дара речи, я отрицательно покачала головой.

Она кивнула и продолжила:

— Есть такой тип людей, который питается энергией других, постепенно превращая своих жертв в “эмоциональные овощи” и сопутствующую этому психосоматику. Обычно такие люди выбирают в качестве жертв сильных, целеустремлённых и жизнерадостных людей. Ты была такой? Независимой, энергичной и уверенной в себе?

В ответ я снова утвердительно кивнула.

Психологическое насилие. Тематическая картинка из свободных источников
Психологическое насилие. Тематическая картинка из свободных источников

Бабулька-профессор продолжила:

— Ты здорова.

— А как же?.. Э-э-э… — я кивнула на кипу анализов и исследований: КТ, МРТ, УЗИ, рентгены, всевозможные анализы крови, мочи… и всего того, что можно было чисто гипотетически исследовать.

— Ты здорова, — повторила бабулька, — за время своей работы я видела много, действительно, больных людей, а ты – здорова. Морально и физически истощена – да, ослаблена – тоже да. Но ты здорова. У тебя просто шикарная генетика, раз ты ещё жива и находишься в здравом уме.

Я сидела как во сне: полтора года беготни по врачам и больницам, непрекращающаяся температура, постоянно дрожащие руки и подкашивающиеся ноги. Я слушала её и не верила своим ушам. Это было настолько неожиданно, что я просто не могла поверить в это.

Бабулька-профессор говорила долго. Рассказывала и объясняла связь психики и иммунной системы. В это время я постоянно ловила себя на мысли, что это не может происходить со мной. Вот просто, по умолчанию, не может. Всё это случилось с другим человеком, в другой жизни, в другое время и в совершенно другом месте. Возможно она ошибается, или… это я так наивно ошибалась на счёт своего "гражданского" мужа. Я была уверена в том, что хорошо умею чувствовать людей, что не могла так по глупому попасться… Просто не могла, просто не хотела верить…

— Я выпишу тебе направление к неврологу, — продолжала бабулька-профессор, — созвонись с ней, скажи, что я направила, и сходи, как можно быстрее. Невролог тебе намного популярнее объяснит, что с тобой произошло и как тебе из этого выходить. А я со своей стороны тебе пропишу курс по восстановлению иммунной системы. Это не быстро лечится, но постепенно всё придёт в норму.

Как во сне я вышла от иммунолога. Как во сне я позвонила неврологу. Как во сне пошла пешком в другую клиническую больницу… Мне очень хотелось быстрее проснуться, но происходящее казалось настолько нереальным, что я никак не могла морально “проснуться”...

В течение часа я уже сидела в другом кабинете в другой клинике и слушала другого профессора, теперь уже профессора неврологии. Здесь я узнала много новых и непонятных для меня слов: психологическое и моральное насилие, финансовое насилие, скрытое насилие, абьюз, психопат, нарциссическое расстройство личности, скрытая манипуляция сознанием… и все это относилось к человеку, с которым я жила последние двенадцать лет… Как во сне я слушала о том, что обычно жертвы истощаются за 5-7 лет, а я оказалась настолько энергетически сильной, что для моего уничтожения потребовалось целых двенадцать. И даже при этом мне удалось сохранить здравый разум и желание жить.

Двенадцать лет противостояния насилию, двенадцать лет психологического и финансового рабства… Двенадцать лет ада, который я не замечала, но, которому на подсознании противостояла, как могла. Я выжила физически и психически, но заплатила за это слишком высокую цену — своё здоровье, своё время…

Пока я сидела в кабинете невролога огромный “пазл" в голове начал складываться в картинку. Страшную, ужасную, но целостную картинку. Всё, что происходило со мной последние несколько лет: все мои трудности с работой, творческие застои и проблемы со здоровьем – были первыми “звоночками” того, что я попала в лапы скрытого манипулятора и психически нездорового человека.

Всё оказалось намного проще, чем я думала. Диагноз был ясен, как день. И, к счастью, этот “диагноз” был не мой… Я здорова! Мне нужно всего-лишь восстановиться, для этого нужно время. Возможно, несколько лет, чтобы вернуться к своей прежней жизни.

Новая жизнь. Тематическая картинка из свободных источников
Новая жизнь. Тематическая картинка из свободных источников

“Я здорова и свободна, — пела моя душа, — я могу вернуть себе свою жизнь, я могу вернуть себе себя, могу вернуть свой энтузиазм и неистребимую жажду жизни, я могу вернуть свою энергию, я могу всё. Вот реально – ВСЁ!”

Для этого нужно только самое малое — выйти из абьюза, закончить существующие деструктивные отношения и начать жить заново, с нуля. С реального нуля: без жилья, без денег, без помощи…

Как оказалось позднее, как только я приняла решение — помощь сразу нашлась, за что я очень благодарна этим людям.

Продолжение следует...