Найти тему

Обслужить в офлайн магазине лучше, чем в онлайне. Как это работает в России.

Серия публикаций в преддверии ключевого события в ритейле «Недели Российского ритейла 2020» и специальной секции «Магазин 4.0 – ритейл будущего».
Мы продолжаем публикацию материалов, посвящённых устройству и трендам современного магазина, который часто называют «Магазин 4.0».
подать заявку на презентацию вашего решения на сессии можно здесь, а принять участие в качестве слушателя можно здесь регистрация и участие в качестве слушателя бесплатное.

Традиционное устройство магазина подразумевало умелую навигацию, хорошее освещение и ладный мерчандайзинг. Всё остальное должен делать сам покупатель: найти товар, выбрать из разных предложенных вариантов и пойти оплатить на кассу, ИКЕА пошла ещё дальше – покупатель должен ещё и собрать сам купленный товар.

Для удобства покупателя в магазинах одежды одевают манекены, как примеры подбора комплектов одежды (look), развешивают одежду по капсулам, чтобы облегчить подбор одежды. Да, впрочем, и всё! В продуктовых магазинах таких возможностей, чтобы продемонстрировать как использовать продукт не было. Согласитесь, что манекен хоть как-то вводит покупателя в мир использования вещи и недаром с манекенов продаётся всё лучше, а что делать в продуктовых магазина? Где эта интерактивность, где понимание потребностей покупателя?

Магазин нового уровня интерактивного обслуживания Butik.ru
Магазин нового уровня интерактивного обслуживания Butik.ru

В итоге мы имели магазины, которые сами продавали товар и чем лучше сделан магазин на старте, тем меньше в нём фактор продавца. Так устроен был ритейл до появления эпохи «Магазина 4.0»

Но вот волей 4-ой технологической революции мы погрузились в цифровые услуги и поняли, что товар можно выбирать совсем по-другому. Что мы уже умеем в интернете? Вы только посмотрите, как наши возможности выросли за этот десяток лет!

· Мы можем сортировать огромные массивы товаров по цене скидкам. Тысячу изделий отсортировать нам ничего не стоит, покупатель это делает одним кликом.
· Нам стали доступны фильтры по сотне параметров качества, если товаровед не поленится детально описать все товары. Спасибо тем, кто составляет подробные карточки товаров и делает удобные фильтры.
· Мы можем узнать чужое мнение, которое относится именно к этому товару, магазину и бренду.
· Товары оказывается могут даже иметь рейтинги. Народное творчество отрейтинговало практически все товары.
· Мы можем увидеть видео, как будет выглядеть на мне этот товар, как им управляться, если это бытовая техника. Вот это неоценимая помощь в выборе товара.
· А дополненная реальность позволяет нам встроить цифровой объект в наш интерьер или надеть цифровую обувь и даже пробежаться в ней.
· В интернете нас на продвинутых площадках ждут, как старых знакомых зная наши покупки и держа для нас персональные бонусы.

Всего этого мы оказались лишены в обычном, традиционном офлайн магазине.

Что же может восполнить этот пробел в офлайн магазине, чтобы сделать насыщенным покупательский опыт, сделать его интерактивным в обычным магазине.

Во-первых, самый главный у нас помощник - это мобильный телефон, в котором безусловно все эти функции присутствуют, который находится всегда у покупателя в кармане.

Сейчас ещё не очень популярна модель, когда покупатель достаёт из кармана телефон и начинает сравнивать, получать дополнительную информацию, но и ритейлеры пока не предлагают ему таких возможностей, но как только начнут это предлагать, то покупатель очень быстро перейдёт на новую модель потребления. Хотя она для него не такая уж и новая в интернете он уже так покупает. Чем быстрее ритейлер это продвигает тем, быстрее он получит контроль за поведением покупателя в магазине и быстрее установит с ним связь вне магазина.

Второй возможностью для интерактива являются всевозможные цифровые поверхности в магазине. Они сейчас могут заменить собой стилистов до просто платёжных киосков. Они могут быть в зале, в примерочных, в кассовой зоне, на витрине всё это расширяет покупательский опыт.

Примерочная в магазине Butik.ru большой тачскрин, при помощи которого выбирают товар. Вещи приносят в примерочную.
Примерочная в магазине Butik.ru большой тачскрин, при помощи которого выбирают товар. Вещи приносят в примерочную.

Происходит взаимопроникновение интернета в офлайн и наоборот. В офлайне мы привыкли получать товар сразу после оплаты. Интернет на это ответил доставкой за 10-15 минут. Офлайн теперь должен ответить тем, что добавит больше интерактивности.

Магазин 4.0 – это не просто ритейл будущего это программа для шагов сегодня, чтобы добиться нового качества ритейла в совсем скором времени.

Все эти шаги мы обсудим на «Неделе российского ритейла» и его секции «Магазин 4.0 – ритейл будущего», которая состоится 12 ноября. Расскажет об опыте офлайн магазина, который уже по факту превращён в «Магазин 4.0» на примере известного магазина Butik.ru, где вся продажа происходит в примерочной и магазин напрочь лишён торгового зала с одеждой, мы узнаем, как это функционирует. Я сам там неоднократно покупал и могу сказать, что получил лучший покупательский опыт.

Агатов Борис приглашает технологические компании для рассказа о своих решениях на секции «Магазин 4.0 – ритейл будущего» подать заявку презентацию вашего решения можно здесь.

А принять участие в качестве слушателя можно здесь регистрация и участие бесплатное.

В следующих публикациях до начала мероприятия будут затронуты темы.

1. Повышение эффективности работы продавцов в торговом зале. Как выполнять всегда план продаж.
2. Получили данные аналитики. Что дальше? Как роботизировать эти процессы.
3. Операционный контроль, как основа построения стратегии компании.
4. Цифровой паспорт для фэшн ритейла. Как снять размеры с покупателя. Как использовать данные для повышения продаж. Кейсы люксового сегмента.
5. Как организовать бесшовные платежи в различных форматах магазинов.
6. Как модифицировать офлайн пространство торгового зала при помощи новых подходов в освещении.
7. Примерочная кабина место выбора, продаж и место для развлечений. Развлекательно-торговые пространства. Новый уровень обслуживания.
8. Новые инструменты сбора данных о функционировании торгового зала. Видеоаналитика, как работают современные системы.
9. Платформы для несетевых игроков дают возможность конкурировать с крупными сетями даже небольшим магазинам.
10. Как строить экосистемы на мобильной платформе. Как создать ядро для развития экосистемы. Весь мир в мобильном телефоне.