Вегетарианство и веганство - далеко не панацея. В списке разрешенных продуктов есть много «вредных» или не очень полезных продуктов, например, хлеб, макароны и т.д. Прежде всего своей высокой калорийностью и минимумом пользы.
Начитавшись о вреде дрожжевого хлеба и термофильных дрожжей, я решила отказаться от хлеба.
Но сказать проще, чем сделать – к хлебу я привыкла и без него не чувствовала сытости.
Вначале перешла на бездрожжевой хлеб, как менее вредный. Но поняла, что хочется чего-то более легкого и полезного, типа ржаных или гречневых хлебцев. По вкусу похоже на хлеб, а состав более простой и натуральный, хотя калорийность также зашкаливает…
К тому времени я уже начала изучать сыроедческие рецепты. Для непосвященных скажу, что по обилию и разнообразию блюд сыроедение не уступает традиционной кухне: тысячи рецептов тортов, пирожных, котлет, супов, салатов, спагетти, соусов и т.д.
Не забудьте подписаться на наш канал! Тут всегда вкусно и полезно!
Краеугольным камнем сыроедения являются хлебцы – заменяющие хлеб, дающие столь привычное чувство сытости, но гораздо более полезные.
Как делать хлебцы
Первые хлебцы я начала делать без дегидратора – благодаря батареям зимой в квартире было очень жарко и я просто сушила их на клеенке. К сожалению, летом это не прокатывало, хлебцы закисали, не успев высохнуть.
Пришлось покупать дегидратор. Теперь я могла делать тончайшие и красивейшие хлебцы.
Основой хлебцев чаще всего служат семена льна, подсолнечника, тыквы или измельченных орехов. В сочетании с овощами и специями получается восхитительный вкус – идеальная основа для любого бутерброда или сэндвича.
Калорийность легко дозируется пропорциями семян/орехов и овощей, чем больше последних, тем меньше калорий. Для сохранения максимальной пользы хлебцы сушатся при температуре 40 градусов.
Мужской формат хлебцев
Иногда бывает просто лень делать хлебцы – тогда я добавляю семена или орехи в салат: сытно и вкусно! Или быстро подсушиваю хлебцы на сковородке.
В заключение хочу добавить, что я все-таки иногда покупаю хлеб – 1-2 раза в год, чаще просто не хочется.
А как вы питаетесь? Поделитесь в комментариях своим опытом.
10 лет вегетарианства – личный опыт и достижения
Как часто я хожу к врачам в 47 лет
Как я пришла к кето-диете. Моя история.
Как я вылечила печень за 1 ночь. Звучит фантастично? Зато работает!
________