Вечная тема для спора родителей – одни считают, что отпрыски обязаны приносить в дом бабло едва ли не с 14 лет, другие готовы содержать деточку до выпуска из института – пусть ни в чем не нуждается. Где же истина?
Перескажу китайскую притчу о трех учениках одной древнекитайской школы:
Один ученик собирал использованные бамбуковые черенки от кистей, делал из них шторы и сбывал на базаре. Другой подрабатывал тем, что продавал товарищам по классу чернила и листы бумаги, если у тех кончались запасы. А третий не отвлекался на заработки – он совершенствовался в каллиграфии и изучении философских трактатов.
По окончании учебного года родители мальчиков пришли к наставнику и спросили, что получится из их сыновей. Учитель сказал, что из первого ученика выйдет хороший ремесленник, из второго – предприимчивый купец, а из третьего крупный чиновник. И оказался прав – первый с годами обзавелся своей мастерской, второй начал торговать шелками, а третий сдал экзамены и выслужил высокий чин в императорской канцелярии.
Дети разные, судьбы разные и обстоятельства тоже разные. Все миллионеры IT – от Марка Цукерберга до Джека Дорси – подрабатывали в юности, как принято в США. Причем не стригли газоны и не продавали гамбургеры, а занимались компьютерными системами и изобретали невероятные вещи. И привыкали получать хорошие деньги смолоду.
У детей миллионеров, выросших на готовом, с умением зарабатывать свои капиталы, увы, не всегда все гладко.
Я, как и многие сверстники времен Перестройки, содержала себя сама с 16 лет. Да, научилась ценить деньги, заработанные руками, но упустила возможность вовремя получить образование и выгодную профессию. Сверстники жаловались на то же – кто-то перенапрягся, пытаясь совместить работу и учебу, кто-то обзавелся вредными привычками, расслабляясь после рабочих будней, кто-то не сумел доучиться. А родители мало чем могли посодействовать.
У поколения, следующего за моим, возникла другая проблема – взрослые дяди и тети 30+ по сей день живут с родителями, не работают или зарабатывают гроши и не стремятся к сепарации. Они привыкли, что их кормят, обстирывают и обеспечивают, не нужно напрягаться – напуганные голодным детством мама с папой все сделают.
У поколения 20+ иные сложности – образование требует всё бОльших денег, времени и усилий. Чтобы пробиться на бюджет на престижную профессию, нужно быть лучшим из лучших. И деньги все равно потребуются – на пособия, дополнительные занятия, общежитие, транспорт, гаджеты. Школа заканчивается к 18 годам, ВУЗ + 4-6 лет. Т.е. только к 22-24 годам человек может полноценно работать по специальности.
Находятся титаны, способные совмещать работу и учебу, а то и зарабатывать себе на первое высшее. Но возникает другой вопрос – какой ценой дается подобное напряжение сил. И нужно ли родителям без крайней необходимости побуждать детей идти на такие жертвы? Если возможности помочь нет – бесспорно, детям придется пробивать себе путь в будущее. Если же есть ресурсы – зачем заставлять сына или дочь убиваться на пахоте с юности?
Но помогать – не значит делать все за великовозрастное чадо, оплачивать любые расходы и прихоти, раз за разом покупать места в платных ВУЗах и пускать деньги на ветер. Посильную часть расходов ребенок должен нести сам. Это приучает к ответственности, учит распоряжаться деньгами, экономить и принимать финансовые решения самостоятельно. Даже если семья за день тратит больше, чем подросток зарабатывает за месяц – он зарабатывает свои деньги и простраивает свое будущее. Идеально, если он уже в старшей школе практикует по выбранной профессии – пишет программы, отрисовывает рекламу, снимает видео или выступает на сцене. Впрочем, любой честный труд не повредит.
Очень важно не упустить момент, когда у ребенка просыпается желание заработать, поддержать его, не задеть и не высмеять. И обеспечить безопасность, убедиться, что дитя не кинут на деньги, не подобьют заниматься продажей запрещенных веществ, раздеваться на камеру или делать что-то столь же дурное. Стоит вместе с ребенком обсудить легальные способы заработка, покопаться на сайтах и в сообществах по поиску работы, рассмотреть возможные вакансии. Можно поспрашивать по друзьям и знакомым, вместе вывесить объявление в домовом чате или соцсети и вместе отвечать на предложения. Постарайтесь, чтобы первые попытки не потерпели неудачу – это поможет поднять самооценку и уверенно искать новые места заработка.
Касательно оплаты ВУЗа и прочих крупных расходов я не то, чтобы поддерживаю западный подход, но и не слишком осуждаю его. В США выросшие дети обычно возвращают родителям деньги, потраченные на обучение. Не уверена, что оно 100% правильно, но дети должны понимать: родительские карманы не бездонные.
Если папа с мамой не хотят вырастить бездельника, с ребенком следует договориться в районе 9-10го класса – какие расходы на обучение семья покроет и что будет, если студент вылетит после первой сессии. Если же деточка не желает идти в ВУЗ или колледж – с 18 лет имеет полное право зарабатывать на жизнь самостоятельно. Поверьте, голод не тетка, всему научатся!
Единственный адекватный вариант полной финансовой поддержки на мой взгляд: одаренные дети и сложные профессии, требующие полного погружения в предмет. Физику-теоретику, врачу-специалисту или, скажем, пианисту-виртуозу лучше тратить время на учебу и отдых, нежели мотаться в попытках заработать на хлеб.
Своих детей я намереваюсь поддерживать, пока они не получат образование и профессию. У них будут еда, одежда и крыша над головой. Какую профессию они выберут и где будут учиться – им решать. Откуда брать деньги на карманные расходы, студенческие посиделки, стильные шмотки и модные гаджеты – их дело. Сидеть у родителей на шее они не станут, считать семейный бюджет уже обучены, работать уже пробовали вполне успешно. И я уверена, что в будущем ни с профессией, ни с собственными деньгами у них проблем не случится.
Чего и вам желаю!