А вы задумывались над тем, как много времени и собственной энергии мы тратим заботясь о чужом мнении о нас?
"А что обо мне скажут?"
"А что про меня подумают?"
"А что, если я кому-то не понравлюсь?"
бла-блабла-бла-бла...
Страх перед чужим мнением эта один из мощных инструментов социального программирования. В детстве не раз испытывал на себе его воздействие: "Вон смотри, надо тобой кися смеётся!"
Капец!.. нужно было думать, как тебя кошак воспринимает!.. Или самый мощный: "Боженька тебя накажет!" Вот... теперь я не только поведение должен контролировать (как бы кися не засмеялась), но ещё и мысли в рамках приличия держать (а то где-то там, кто-то там, ведёт досье, надо бы перед ним в грязь лицом не ударить).
Всё очень просто - удовлетворяй своим поведением/внешним видом/образом мысли чужие ожидания и будет тебе невроз (ой... счастье).
Пройдя такую подготовку, можно действовать на опережение: о тебе ещё никто ничего не успел подумать, а ты уже всем в головы вложил определённые мысли о себе и расстроился из-за этого. Другими словами, то, что мы думаем о том, что о нас думают другие, о себе думаем мы сами (чаще всего). Сложноватая конструкция... Ну, или мы соглашаемся с тем, что люди думают о нас так, как мы сами о себе думаем.
Думаем: "Со мной всё в порядке, я самый лучший сам для себя" - и люди воспринимают нас также. А если вечно думать: "Со мной что-то не так" - можно найти этому тысячу подтверждений.
Хотя, в большинстве своём, люди вообще ничего не думают о нас, т.к. заняты думами о себе. А если и высказываются (думают) о ком-то в негативном ключе, так это оттого, что завидуют тем, кто делает/выглядит/имеет то, что делать/выглядеть/иметь они себе запретили.
Есть такая пословица: "То, что Аркадий говорит о Вениамине, больше говорит о самом Аркадии, чем о Вениамине"
Люди всегда что-нибудь подумают. Что бы мы не делали всегда найдутся те, кому это понравиться и те, кто просто тебя возненавидит. Всем не угодишь. Поэтому, для начала, ограничимся собой. Если кому и следует нравиться, так это только самому себе.