Чёртова дюжина самых распространённых архитектурных стилей: как узнать, как понять?
Разумеется, в этой статье рассмотрены далеко не все архитектурные стили, поэтому чуть позже на канале будет ещё несколько статей, посвящённых этой теме, а также несколько статей, посвящённых наиболее интересным стилям отдельно.
1. Древнеегипетский стиль
Древнеегипетский стиль действительно один из самых древних сформировавшихся архитектурных стилей на планете Земля. Он дал развитие огромному количеству архитектурных структур и великих памятников.
Современные строители многим обязаны древним египтянам. Кирпичная кладка, соединение на раствор, мастерство камнетёсов и системы подъёма грузов на большую высоту - всё это технологическое наследие Древнего Египта, которое использовалось, модернизируясь, на протяжении тысячелетий.
Многие из нас представляют сегодня архитектуру Древнего Египта исключительно по пирамидам и сфинксам, однако это лишь часть архитектурного наследия.
Храмы, дворцы знати и фараонов, которые были богато украшены, основным строительным материалом выступали кирпич и камень (дерево было очень редко в этой местности и не употреблялось на строительство). Среди украшений интерьера в основном использовались картины и резьба по камню, в экстерьерах всё та же резьба.
Для храмовой архитектуры Египта характерны огромные колоннады из массивных каменных колонн (пример - храм в Луксоре), огромные пилонные ворота и массивные лестницы. С развитием дворцового строительства и превращением дворцов во дворцово-храмовые комплексы, элементы колоннады проникли и туда, особенно в оформление тронного зала.
Почти полное отсутствие памятников рядовой архитектуры вполне объяснимо - стены из необожжённого, высушенного на солнце кирпича просто не могли простоять так долго, тем более без должного ухода. Технология высокотемпературного обжига появится только тысячелетия спустя.
Период строительства зданий соответствует периоду существования древнеегипетской цивилизации, начиная с 3000 лет до н.э. и заканчивая примерно VII веком до н.э.
2. Древнегреческий стиль
Из названия совершенно ясно и понятно, что стиль этот господствовал в архитектуре Древней Греции. Временной промежуток достаточно большой, и один из самых больших для архитектурных стилей вообще: с VII века до н.э. по I век н.э.
Здания в древнегреческом стиле встречаются как в самой Греции, так и в тех местностях, куда греки сумели добраться в процессе колонизации. Например, в России - это Крым. В мире - юг Италии, Турция. Строились в этом стиле в основном храмы и мавзолеи.
Древние греки считаются изобретателями ордера - по сути своей первого типового элемента в архитектуре. Ордер - это система элементов и пропорций, согласно которой строились те или иные здания. Этот самый ордер заложил формальные принципы западной архитектуры едва ли не на две тысячи лет вперёд.
Основными архитекторами принято считать Иктина и Калликрата (строителей Парфенона), Мнесикла (строителя афинских Пропилеев) и Пифея (автора мавзолея в Галикарнасе).
Основные признаки стиля: ордера (коринфский, дорический, ионический), ордерная колоннада, портик с фронтоном, стереобат (цоколя храма и колоннады) и кариатиды (статуя одетой женщины, заменявшая собой колонну). Производным древнегреческого стиля принято считать неогреческий стиль.
3. Древнеримская архитектура
С географической точки зрения древнеримский стиль в архитектуре один из самых распространённых. Встречается на огромной территории от Англии до Аравийского полуострова. Что не станет для нас открытием - мы же помним размеры и сферы влияния Римской империи? Временной отрезок господства стиля - самый продолжительный для архитектурных стилей: с VI века до н.э. по V век н.э.
Строили всё: акведуки, виллы, храмы, амфитеатры, цирки, термы (бани), базилики (со светскими функциями), и - триумфальные арки.
Отличительная черта древнеримского стиля - простота и ясность форм. Порою даже их суровость. Богатством декора здания не отличались, но не это главное. Римляне изобрели массу вещей, значительно облегчив жизнь себе и потомкам. Среди главных - бетон и новые конструкции зданий, неведомые грекам. А вот в смысле внешнего и внутреннего декора римляне подражали грекам.
Наиболее значимые архитекторы и постройки: Марк Витрувий Поллион (автор трактата "Десять книг об архитектуре") и Аполлодор Дамасский (автор Пантеона и форум Траяна в Риме).
Архитектура Древнего Рима стала вдохновением для целого ряда последовавших позже во времени стилей: романики, возрождения и классицизма
4. Византийская архитектура
Ещё один "долгоиграющий" временной стиль в архитектуре - византийский. Он был распространён с VI по первую половину XV века. Ареал распространения тоже очень широк: Турция, Греция, Италия, Балканский полуостров, Южный Кавказ. К византийскому стилю можно отнести и домонгольские памятники архитектуры, сохранившиеся в Киеве, Чернигове, Смоленске. Учитывая размеры и сферы влияния Византийской империи такой огромный ареал тоже не станет для нас откровением, так ведь?
Строили в этом стиле в основном храмы, монастырские комплексы (впервые была озвучена идея комплексной застройки, хотя до чёткого планирования городов в стиле классицизма было ещё очень далеко), оборонительные сооружения.
Архитекторы сочетали в своих постройках технические решения древнеримской архитектуры (сама Византийская империя суть кусок расколовшейся Римской империи) и Ближнего Востока. Используя римскую архитектуру в качестве основы, архитекторы видоизменили и усовершенствовали её. Взяв за основу базилику и водрузив на неё купол архитекторы Византии придумали крестово-купольный тип постройки. Этот тип вышел далеко за пределы ареала распространения "тру"-византийской архитектуры.
Ярчайший представитель - Айя София, она же Собор Святой Софии в Константинополе (ныне Стамбул), и, конечно же, её архитекторы: Анфимий из Тралл и Исидор из Милета. Производным можно считать неовизантийский стиль (о нём ниже)
Отличительные черты: здания типа "купольная базилика" (крестово-купольная композиция), по центру которой на барабане возвышался купол (на Кавказе вместо купола ставили гранёный шатёр). Характерный материал стен - плинфа (широкий и плоский, почти квадратный в плане, кирпич). Стены декорированы множеством ниш.
5. Романский стиль (он же романика)
Век его был относительно недолог: с XI по XII века. Ареал: Западная и Центральная Европа. Строились в романском стиле в основном христианские храмы, монастыри и феодальные замки (архитектура "просочилась" в широкое "гражданское" строительство).
Главным типом культового здания в Европе стала римская базилика, которая кардинально сменила свой "профиль": в Древнем Риме базилики несли гражданские функции. Храмы ориентировались по сторонам света, в восточной части храма размещался алтарь, в западной - вход.
Увеличились размеры построек, сама композиция выросла за счёт появления башен и трансептов (поперечных нефов, за счёт них храм в плане напоминал крест). Появились каменные своды - штука гораздо более безопасная в смысле устойчивости к огню.
Поскольку догматика церкви определяла Бога как единственного творца всего сущего, то всякое творчество в средние века лишалось авторов. Так что имена мастеров - творцов Божьей воли - зафиксированы не были и до наших дней, увы, не дошли.
Отличительные черты: наличие массивных башен и трансепта (поперечного нефа); массивные несущие стены, прорезанные небольшими окнами (могли нести оборонительную и огневую функции соответственно); характерные (перспективные) порталы входа на западных фасадах (порталы, имеющие ступенчато-углублённые очертания); и, наконец, отделка крыши шипцом (шипец - карниз, не отделённый от основного объёма фронтоном) с декорированием ползучей аркатурой (орнамент из повторяющихся арок, опоры которых имеют разный уровень).
Классический представитель стиля - Кафедральный собор в Лиссабоне (Португалия), Лаахское аббатство (Германия), Лимбургский собор (Германия), Церковь Святого Якоба в Регенсбурге (Германия), Приорат Серрабоны (Франция).
6. Готика
Готика была широко распространена в Центральной и Западной Европе в период с XIII по XV века. В готическом стиле строились в основном большие городские соборы, здания городского самоуправления, дворцы знати и резиденции монархов.
Любопытно, что термин готика первоначально означал всё (не только архитектуру), что было привнесено в Европу варварами, "не римлянами", но базировалась готическая архитектура именно на римском (вернее, для нас уже древнеримском) стиле.
Готика взяла за основу тип романской базилики, но сильно модифицировала её архитектуру, и в первую очередь с инженерной точки зрения. Главное открытие этого периода - отказ от несущей стены. Устойчивость здания обеспечивал каркас, устои которого переходили в нервюры (рёбра) сводов и укреплялись контрфорсами и аркбутанами (внешние элементы, усиливающие точки опоры свода). Готические здания лишались массивности, свойственной романским зданиям.
Стиль распространился не только в континентальной Европе, но и в Англии, где был немного модифицирован и имел ряд характерных черт. Для континентальной готики свойственны вертикальные линии и общая устремлённость ввысь, стрельчатые арки, нервюрные своды, обилие скульптуры в экстерьере (в том числе фантастические существа типа горгулий), богато украшенные декоративные завершения шпилей (именуемые фиалами), характерное оформление порталов окон и дверей вимпергами (декоративный элемент, несущий в том числе функциональную нагрузку защиты от ветра), окна-розы и огромные витражи.
Для островной английской готики характерен главный фасад в стиле "широкий экран": огромное пространство, декорированное ярусами стрельчатой аркатуры. План зданий был более сложным, чем на континенте, нефов, как продольных, так и поперечных (трансептов) могло быть несколько, а в центре здания располагался зал собраний. Над местом пересечения основного нефа и трансепта (иначе именуемом ещё средокрестием) располагалась башня.
Среди характерных построек этого стиля Реймсский собор и собор Парижской Богоматери во Франции (на континенте) и собор в Линкольне (на островах). К основным архитекторам (и основным соборам) следует отнести Герхарда фон Риле (Кёльнский собор), Реймона дю Тампля (собор Святого Петра в Бове, Франция), Гийома из Санса (один из строителей Кентерберийского собора в Англии. Производный стиль - неоготика, о нём поговорим ниже.
7. Ренессанс, или архитектура эпохи Возрождения
Для того, чтобы понять архитектуру эпохи Возрождения, нужно понять, что стремились возродить люди этой эпохи. Основная идея в широком смысле - это возрождение и развитие духовной и материальной культуры античности: Древнего Рима и Древней Греции.
Готическая архитектура, главенствующая в Европе вплоть до XV века, в смысле этих воззрений оставалась "не у дел". Ведь она и возникла как некая "контра" романскому стилю. Возрождаются архитектурные ценности античности: колонны, пилястры, чёткая симметрия, точные геометрические формы.
Ренессанс зародился в XV веке и цвёл пышным цветом вплоть до конца XVI столетия. Распространён был по всей Европе, но главным образом, в Италии. Архитектура Ренессанса вновь становится ордерной. В стиле Возрождения строились городские дворцы (палаццо) и городские церкви. Кстати, знаменитые закрытые итальянские дворики с аркадой - продукт этой эпохи.
Практика составления подробных планов и чертежей, а также наглядных макетов для демонстрации заказчику появилась тогда же, в эпоху Возрождения. Если об архитекторах романской и готической эпох почти ничего не известно, то авторство даже самых небольших построек Ренессанса подробно задокументировано.
Главными архитекторами Ренессанса можно назвать Филиппо Брунеллески и Леона Баттисту Альберти.
Основными чертами стиля является сдержанное использование ордерной архитектуры (пилястры вместо колонн), рустованный (то есть облицованный или внешне отделанный грубо обработанным камнем) или инкрустированный мрамором фасад, массивный и сильно выдающийся венчающий здание карниз, окна-бифоры (состоящие из двух половинок, разделённых маленькой колонной) и резные каменные порталы.
Со временем Ренессанс продолжает развиваться, и в XVI веке появляется стиль Высокого и Позднего Ренессанса. Архитектура выходит за пределы города, в стилях Высокого / Позднего Ренессанса строится много загородных вилл. Основными архитекторами можно считать Донато Браманте, Джакомо Бароцци да Виньола, Андреа Палладио (заметнейшая фигура, о нём обязательно будет отдельная статья) и, конечно же, Микеланджело Буонаротти.
Позднему Ренессансу характерно более активное использование ордеров (полуколонны вместо пилястр, портики), насыщенный декор оконных и дверных проёмов, заполнение свободных частей фасада нишами и филёнками (украшениями на стене прямоугольной формы), вновь появляется скульптурный декор, появляются термальные (трёхчастные полукруглые) и венецианские (также трёхчастные, но отличные по рисунку от термальных) окна.
8. Барокко
Вы помните бисквитно-кремовый торт из детства? Ну вот эти все кремовые розочки, кружева, косички и вензеля? Вот теперь перенесите всё это на здание, и получится барочная архитектура. И не забудьте посыпать всё сверху сахарной пудрой позолотой! Время победного шествия стиля по Европе (и по колониям европейских сверхдержав того времени) - от середины XVI до конца XVIII столетия.
Украшений на барочных зданиях не просто много - их вызывающе много! В основном это лепнина, но и фасады сложностью своих форм поражали воображение. Стоит заметить, что несмотря на обилие декора, здания барочной эпохи имели спокойные, приглушённые цвета: розовый, голубой, белый, жёлтый (в основном не яркий, песочного оттенка) и иногда красный.
Можно назвать барокко бунтом против рационализма эпохи Ренессанса. Барокко - это демонстрация сверхъестественного и божественного происхождения всего и вся и виртуозности архитектора одновременно. В стиле барокко строились дворцы и парковые ансамбли (модное нынче направление ландшафтного дизайна берёт своё начало именно в эту эпоху), церкви, монастыри, ансамбли городской площади и улицы (это ещё не регулярная застройка классицизма, но уже намёки на урбанистику).
Для барокко характерно почти полное отсутствие плоских главных фасадов - они либо вогнуты, либо выгнуты, что давало сложный пространственный эффект как снаружи здания, так и внутри. Трёхчетвертные (на четверть утопленные в стену) колонны, разорванные фронтоны (часто с гербом владельца / заказчика), пышный скульптурный декор с кариатидами и картушами (щит или развёрнутый свиток с вензелем, эмблемой или гербом внутри), сочетание нескольких цветов в экстерьере и интерьере - вот основные черты барочных зданий.
В России барокко появилось в эпоху роста и укрепления дворянства (и усиления гнёта крепостных) и усиления абсолютизма - в середине XVIII века. Однако русское барокко отличалось от европейского (главным образом итальянского): оно было смелее в колористике и проще в линиях и структуре. Выдающиеся архитекторы, работавшие в этом стиле: Джованни Лоренцо Бернини, Пьетро да Кортона, Франческо Борромини, Гварино Гварини, Филиппо Юварра, Иоганн Фишер фон Эрлах, Ян Кристоф Глаубиц, и, конечно же, хорошо знакомый российскому заказчику того времени Франческо Бартоломео (Варфоломей Варфоломеевич) Растрелли.
Производным стилем можно считать необарокко (боз-ар).
9. Рококо
С одной стороны, описательно, рококо похож на барокко. Да и время существования у них примерно одинаковое. Строго говоря, рококо - это не совсем архитектура. Это скорее декоративный стиль. Век рококо совсем короток - это всего лишь одно XVIII столетие. Если вам кажется, что здание уже не взбитый торт, а некая шкатулка, украшенная женщиной (медальончики, бантики, кружавчики), но нечто отдалённо напоминающее барокко вы всё-таки находите - это рококо.
Рококо продолжило барочную традицию изощрённой сложности форм, но в отличии от барокко - стиля королей и клириков - рококо ставил во главу угла комфорт отдельного человека (отсюда и появление даже мебели в этом стиле, ставшей эталоном комфорта).
Рококо уходит от помпезной, иногда даже вычурной парадности и нарядности барокко. Его экстерьеры не менее затейливы, но более игривы, легки и воздушны. Никакой заботы о сочетании форм и частей сооружения - верчу как хочу. Каприз, прихоть, желание - кажется эти слова стали мотивом создания зданий в стиле рококо. В зданиях этой архитектуры минимум прямых линий и плоских деталей. Даже если они есть - они маскируются фигурной отделкой. Пилястры, массивные и мощные, могут нести совершенно ничтожный выступ на здании.
Для рококо характерны сравнительно небольшие размеры построек, исключительно пилястровый ордер (мы ведь уже знаем из предыдущих разделов, что это такое?), элементы подражания китайской архитектуре, мотивы рокайля (завитки, напоминающие волну или изгиб морской раковины) в декоре, картуши, пастельная гамма в оформлении экстерьеров и интерьеров зданий.
Главными архитекторами можно считать Жермена Бофрана, Георга Венцеслауса фон Кнобельсдорфа, Маттеуса Даниэля Пёппельмана. Строились, а точнее сказать, декорировались в стиле рококо здания в основном жилые, а в них стиль использовали преимущественно в отделке интерьеров.
Несмотря на такую вольность в обращении с элементами архитектуры и декора, краткость века и миграцию в сторону отделки интерьеров, а, может быть, наоборот - благодаря сочетанию этих факторов, стиль рококо нам оставил не мало оригинальнейших памятник из эпохи румян и мушек.
10. Классицизм
Вот уж воистину, история развивается по спирали. Всё начиналось с романского стиля, на смену которому пришла готика. В середине прошлого тысячелетия началась эпоха Возрождения - опять возврат к строгому романскому стилю и снова кардинальная смена направлений на барокко и рококо. И вот новый разворот - классицизм.
Классицизм не только возвёл практику Ренессанса - практику подражания античности - в абсолют, но и подвёл под неё твёрдую философскую почву в виде рационалистического учения Рене Декарта и научных открытий Исаака Ньютона. В XVII веке во Франции формировался абсолютизм, и классицизм в архитектуре стал инструментом распространения порядка.
Оплот симметричности, строгости, чопорности, благородства, выпрямленности - классицизм словно насмехается над рококо и барокко. Такое ощущение, что люди устав от затей архитекторов, решили вернуться к опыту античности в поисках гармонии и симметрии.
Классицизм, однако, привнёс новое (а, точнее, хорошо забытое старое) не только во внешний облик зданий. Классицизм стал отправной точкой появления регулярной планировки - как внутри здания, так и целого ансамбля (например, площадь Согласия в Париже) и даже города.
Итак, для классицизма были свойственны обращение к формам античного зодчества как к эталону гармонии; строгость в экстерьерах и интерьерах; монументальность форм; логическая ясность. Ему свойственны композиции, симметричные относительно центральной оси здания.
Появление классицизма связано не только с цикличностью истории и с отходом от архитектуры "взбитых сливок". Середина-конец XVIII века - время бурного промышленного роста, а следовательно, и роста городов. И при планировании новых пространств архитектура рококо или барокко была малоприменима. Появляются типовые проекты. Для классицизма характерны также несколько разновидностей:
- барочный классицизм;
- неоклассицизм XVIII века, или палладианство;
- ампир
Отличительные черты барочного классицизма - это рустовка углов зданий; пилястровый ордер, формирующий рисунок фасада; высокие, в пол, "французские" окна с мелким рисунком; применение на фасадах мотива сдвоенной колонны; мансардная кровля с переломом.
Палладианство же строго следовало идеям итальянского архитектора Андреа Палладио, а также методике, изложенной в его труде "Четыре книги об архитектуре". Родина палладианства - Англия XVII века, однако позже это архитектурное течение распространилось по всей Европе. Для палладианства характерны контраст между почти лишёнными декора стенами и колонным портиком на фасадах; купольные завершения; термальные и венецианские окна.
Ампир - это пафосный до невозможности классицизм. Ордерная, причём с очень крупными, внушительными формами архитектура; лоджия взамен портика; мотивы триумфальной арки в оформлении фасадов; облицовка разноцветным камнем (как в интерьере, так и в экстерьере здания); позолоченные детали; мотивы арматуры (вооружение и доспехи) в декорирующих элементах. На мой взгляд, ампир можно назвать вершиной классического стиля.
11. Эклектика vs Историзм
Одни из самых сложно поддающихся описанию архитектурных стилей. Суть эклектики - в произвольном смешении в одном здании элементов ранее существовавших архитектурных стилей, и в этом смысле она очень близка к историзму. В отечественной практике эти термины вообще были синонимами.
Но дело в том, что ни один архитектурный стиль не сменял другой чётко, по дате: сегодня романика, завтра готика. На стыке перехода и смены стилей всегда появлялись здания "метисы", вбиравшие себя немного того и другого. И так происходило всегда, а не только в эпоху царствования историзма.
Таким образом я рискну предположить, что эклектика это скорее не какой-то стиль, свойственный определённой эпохе (хотя для эпохи господства историзма эклектика была нормой), а некий стилевой приём, стилевое явление, проявлявшееся наиболее ярко в момент смены господствующих архитектурных стилей.
То есть на стыке романики и готики, готики и ренессанса, ренессанса и барокко тоже было построено много зданий, в которых можно было наблюдать стилевой приём эклектики - смешение уже уходящего и ещё только нарождающегося стиля. Так случилось и в период расцвета историзма.
Стоит помнить, что весь XIX век - это век бурного развития промышленности, экономики и городов. И, как следствие, искусства и архитектуры тоже. Архитекторов для строительства дворцов, церквей и магистратов приглашают не только короли, епископы и градоначальники. Архитектор становится исполнителем в том числе и воли частного заказчика - банкира, мецената, фабриканта.
Архитекторы начинают искать новые направления, и в поиске новых направлений обращаются к ушедшим архитектурным стилям, только лишь подтверждая поговорку "всё новое - это хорошо забытое старое". Так появляются стили, которые господствовали многие сотни лет назад и казались уже почти забытыми. Только к ним прибавлялась приставка "нео", что означало обновление и творческое переосмысление стиля в современных реалиях.
Учёные и историки от архитектуры до сих пор спорят, что первичнее, некоторые из них рассматривают историзм как составную часть эклектики. Некоторые считают их различными стилями, указывают на бурное развитие в XIX веке и отмечают, что историзм практически точно копировал оригиналы и обрёл самостоятельность только на излёте своего развития. То есть фактически разделить эти два понятия - эклектики и историзма - не представляется возможным.
В стилях эклектики и историзма возводятся доходные дома, театры, банки, музеи, библиотеки, учебные заведения, пассажи, железнодорожные вокзалы, административные здания и виллы. Но одно из важнейших, на мой взгляд, событий - это проникновение одного архитектурного стиля в культовые здания разных религиозных конфессий.
Архитекторы, вышедшие из стесняющих их рамок классицизма, обрели возможность выбирать стилизацию здания, исходя из его предназначения. Например, Азимовская мечеть Казани построена в стиле эклектики с элементами мавританской и османской архитектуры. И таких примеров очень много. Распространен стиль был в Европе и европейских колониях, США и России.
Эклектика и историзм собрали почти все производные от прошлых стилей. Помните, мы говорили про неогреческий, неоклассический стили? А ведь их было не два:
- неогреческий стиль;
- неоренессанс;
- необарокко;
- нероманика;
- неоготика;
- неовизантийский стиль;
- неомавританский стиль;
- нео(псевдо)русский стиль.
Попробуем разобраться с каждым из этих направлений
Неогрек - это попытка творчески переосмыслить архитектурное наследие Древней Греции. Для него характерно не просто стилизация, а воспроизведение археологических памятников Древней Греции с археологической точностью. Все здания в этом стиле строились с плоскими стенами, строгими и геометрически чёткими объёмами (никаких рюшей и плавных линий).
Архитектура неогреческого стиля использовала ордера, но декорированы они были очень скромно. Главное украшение экстерьера - герма (четырёхгранный столб со скульптурой бога, философа или государственного деятеля наверху).
Неоренессансу (как и многим другим нео, которые адаптировали старые стили к современным зданиям) характерны детали, которые наложены на фасады современных (на тот момент) многоэтажных зданий, сами детали укрупнены (что ускоряло как их производство, так и строительство и декорирование здания), вместо каменных элементов стала широко применяться штукатурная декорация (что опять-таки ускоряет процессы строительства и декорирования). Разумеется, основные черты зданий были характерными для основного Ренессанса.
Необарокко, используя особенности и визуальные приёмы оригинального стиля, накладывало их, как и неоренессанс, на современные постройки, часто многоэтажные, и также использовал укрупнённые элементы, свойственные своему предшественнику. Технологии строительства, которые развивались вместе с промышленностью, давали архитекторам, работавшим в разных стилях, одинаковые преимущества, поэтому имитация каменных деталей штукатуркой была характерна и для необарокко.
Но были и черты, свойственные только этому стилю. Среди них - арочные дверные и оконные проёмы; использование классических архитектурных элементов - пилястр и баллюстрад; использование архитектурных гирлянд и богатых глубоких карнизов; выразительные маскароны (украшение в виде головы животного или человека); насыщенный многоцветный декор экстерьера и интерьера.
Неороманика мало чем отличалась от своих собратьев "нео". Все те же самые характерные черты: используя стилистику оригинального стиля, неороманика укрупняла и упрощала детали, адаптируя их к современным постройкам и технологиям.
Неоготика узнаётся сразу, и фактически отличается от своей оригинальной предшественницы в первую очередь масштабом построек: строить выше и больше стало дешевле и быстрее. Всё остальное как в предыдущих абзацах, а характерные черты стиля можно посмотреть в абзаце про оригинальную готику. Абсолютно тоже самое можно сказать про неовизантийский стиль в архитектуре.
Если вы видите перед собой здание, напоминающее улучшенную версию испанской Альгамбры, то, скорее всего перед вами неомавританский стиль. Это и не удивительно, потому что архитекторы черпали вдохновение в постройках испанского и португальского исламского зодчества. Да-да, сегодня христианская Испания когда-то была одним из центров Ислама.
В оформлении башен появляются шлемовидные и луковичные купола, появляются фестончатые и подковообразные арки (характернейшие признаки), сталактитовые своды, роспись фасадов в стиле персидских ковров, вовсю в отделке экстерьеров и (особенно) интерьеров используется мозаика и изразцы.
Псевдорусский стиль в кратце можно охарактеризовать так: в попытке закосить под древность переборщил с украшениями. А теперь серьёзно: это направление в архитектуре конца XIX - начала XX века, основанное на использовании традиций древнерусского зодчества и народного искусства, часто со включением элементов византийской архитектуры.
Часто можно встретить здания в стилевом приёме эклектики, в которых сочетаются элементы псевдорусского стиля и модерна, что не удивительно, учитывая их параллельное (во времени) существование в русской архитектуре.
Для стиля характерны разные сочетания цветов (но, как правило, ярких), общее ощущение нарядности и отсылка архитектурными элементами к русской национальной (прежде всего праздничной) одежде и орнаменту (один "кокошник" Ярославского вокзала чего стоит).
Здания в псевдорусском стиле всегда богато украшены, в их архитектуре почти всегда присутствует башня (как правило, угловая), в декоре применяются как современные на тот момент материалы (типа штукатурки), так и оформление кирпичным узорочьем.
12. Модерн
Определённо, мой любимый стиль в архитектуре. Модерн удивительно разнообразен, у него масса течений и географических особенностей, и всё таки архитектура модерна угадывается безошибочно где бы то ни было.
Иногда этот стиль ещё называют "ар-нуво" - новое искусство. Век модерна был недолог, но прекрасен. Если говорить о Европе, то три десятка лет с 1890-х по 1910-е. Дальше Первая мировая, а после уже не до изысков - экономика стран-участниц лежала в руинах. В Россию модерн пришёл чуть позже, а пик его развития пришёлся на первые полтора десятка лет ХХ века.
В строительстве, а главное в отделке интерьеров и экстерьеров, широко применяются новые для этого дела материалы - металл, стекло и железобетон. Никаких острых углов и геометрических форм - всё плавно, изящно и довольно изрядно украшено.
Архитекторы, работавшие в стиле модерн, свято верили в необходимость красоты. Им хотелось чего-то необычного и, главное, нового. Все эти "нео" хороши, но чувствовалась необходимость в появлении стиля, отвечавшего запросам эпохи.
Строили всё подряд: частные дома, доходные дома, театры, административные здания, банки, конторские здания, магазины и торговые пассажи, железнодорожные вокзалы, виллы и конечно же культовые здания.
Наряду с новой пластикой, перетеканием форм и высотными доминантами, широко использовался цвет: на смену кричащим оттенкам рококо и эклектики пришли приглушённые - цвет увядшей розы, табачные цвета, цвет жемчуга, серо-голубые и пастельно-сиреневые тона. В интерьерах широко стали применяться мозаика и даже кафельная плитка - в начале ХХ века это было "шик-блеск-красота" - очень дорогой материал!
Характерной чертой "модерновых" зданий стали окна и двери. Особенно окна. Прямоугольные, вытянутые кверху, иногда украшенные растительным декором. Часто встречались окна в пол арочной формы и аналогичные дверные проёмы. Очень часто встречаются специфические входные группы: прямоугольные высокие двери, вписанные в круг оконного проёма.
Для романтического модерна характерны пластичные, текучие формы как основного объёма, так и украшений (вообще, по пластике модерн был очень близок к рококо); богатая орнаменталистика, иногда отсылающая нас к тем или иным античным стилям, но не копирующая их; сложность и многообразие объёмов (в этом смысле модерн напоминал готику или романику, но не копировал их); в декоре зданий были распространены растительные орнаменты и женские фигуры (бюсты, головы).
Рациональный модерн применялся в строительстве крупных конторских, промышленных и административных зданий. Для него характерны геометрическая ясность и чёткость объёмов; фасады почти не декорированы или декор отсутствует вовсе; часто конструктивный каркас здания не декорируется, выставляется наружу и сам становится элементом декора самого себя.
13. Чикагская школа
Рискну предположить, что чикагская школа в архитектуре если и не была разновидностью модерна, то точно вдохновлялась им, хотя многие историки склонны считать её одним из модерновых стилей. Основное изобретение чикагской школы - небоскрёб. Это простой многоярусный металлический каркас, облицованный кирпичом и богато декорированный.
Чикагская школа впервые выдвинула тезис, ставший на долгое время определяющим для архитектуры ХХ века: "форма следует функции". Таким образом чикагскую школу можно назвать неким переходным звеном (как минимум на американском континенте) между модерном и конструктивизмом и функционализмом. Именно поэтому разновидностью модерна в полном смысле Чикаго назвать нельзя.
В основном в этом стиле отстраивались крупные конторские здания, офисные и торговые центры, банки. Впервые стали появляться высотные многоквартирные жилые дома с многоярусными квартирами, особенно на верхних этажах.
Характерными чертами стиля можно назвать крупные (часто в пол) прямоугольные окна (что, в том числе, упрощало и удешевляло конструкцию и ускоряло стройку); облицовку стен кирпичом и декор растительным орнаментом; пышный декор чугунных конструкций внутри дома (в первую очередь лестничных маршей и лифтовых шахт).
Это не всё об архитектуре. В рамках одной статьи невозможно разобрать все стили, поэтому впереди у нас ещё много всего интересного из рубрики Архитектурный ликбез
Ставьте лайки, пишите комментарии, подписывайтесь на канал и следите за обновлениями!
Читайте канал и подписывайтесь на мои соцсети:
Фейсбук | Вконтакте | Инстаграм | Ютуб о танго | Ютуб о путешествиях |