Найти в Дзене
Луиза Шаховская

Жизнь на вулкане.

Как купить туристическую путевку дешевле

ОстровТенерифе – это солнце, океан и горы в одном флаконе. Три в одном. Причем почти со 100% гарантией в любое время года. За этим сюда и летит наш народ, истосковавшийся по солнцу и теплу. Пляжный отдых в горах среди океана и зимы — дас ист фантастиш! Начну с гор. Они здесь видны отовсюду, и видней всех, разумеется, их Царь-гора – вулкан Тейде. Я тут был в начале декабря и на верхушке Тейде уже белела снежная шапка. Так она смотрится из города Лас Америкас, в котором мы поселились.

<p>А это вид с северной стороны острова.

Что тут в википедии про пик Тейде пишут? Высота – 3718 м от уровня океана и 7500 м от его дна. Это самая высокая точка Испании, поскольку Тенерифе принадлежит Испании. Последний раз вулкан извергнулся в 1909 году. Понятно, что это главная достопримечательность острова. Поэтому первая поездка на взятой в аренду машине естественно была к вулкану. Остров маленький, дороги испанские, есть два видных ориентира — вулкан и побережье океана, так что навигатор тут не потребовался. Вперед и вверх!Взгляд на оставшийся внизу океан.

Поначалу по краям дороги — кустики, деревья, травка, но зелень вскоре закончилась и пейзажи всё больше стали походить на лунные.

Чем выше, тем холоднее становится, и в невесть откуда взявшейся придорожной луже замерзла вода. Вероятно по ночам тут идет снег. Или его ветром с горы намело.

На высоте около 2000 м – смотровая площадка Mirador llano de Ucanca, откуда самые клевые виды.

<p>

Тут же парковка,

отель Parador de las Cañadas del Teide и ресторан при нем.

От подножия вулкана к его вершине протянута канатка (teleferic). Указатель завлекает.

Вид с нижней станции этого телеферика.

За сто лет после последнего извержения тут появилась какая-то растительность.

Христос – спаситель благославляет народ на подъем.

Но небеса распорядились иначе: дул сильный ветер и по этой причине подъемник не работал.

Такая, вот, неудачка! Хотя внизу ожидали лето, солнце и теплый океан, так что поводов для расстройства не было. Тем более была еще надежда на mañana. Очень мне нравится этот вид!

И этот ракурс весьма удачен, не зря здесь установлен предписывающий знак: «Фотографировать обязательно!»

На следующий день была предпринята вторая попытка, но и на этот раз не сложилось – после вчерашнего облома было очень много желающих покорить вершину, к тому же понаехали на автобусах организованные экскурсанты, их запускали вне очереди, и никакой надежды на подъем не оставили. Пришлось возвращаться вниз, но уже по другой дороге — к северному побережью, и здесь пейзажи из лунных превратились в марсианские.

Такое впечатление, что шоссе здесь словно пропылесосили и протерли влажной тряпкой.

Склон, усыпанный вулканическими бомбами.

Я уже скопировал абзац про то, что внутри этих бомбочек встречаются ценные минералы, из которых делают украшения и сувениры. Но при детальном рассмотрении фотографии это оказались просто шарообразные кустики какого-то лишайника.

Больше попыток покорить вершину вулкана не было. По плану намечены другие поездки и надо было оставить время на них. Ну, а на вершине, судя по чужой фотке, как-то так.

По правде сказать, виды снизу впечатляют больше.

И еще информация. Последние 163 м от верхней станции канатки до вершины — зона ограниченного доступа. Чтобы попасть к кратеру Тейде, необходимо заранее получить разрешение на сайте reservasparquesnacionales.es и распечатать его.Разрешение выдается бесплатно. При себе, помимо разрешения, необходимо иметь оригинал паспорта или ксерокопию разворота с фотографией. А людям моего возраста надо еще получить справку врача, без нее могут и не пустить. У нас ни того, ни другого не было.