Первым визитом Адольфа Гитлера на захваченную зону СССР в ходе Второй мировой войны был путь в Брест. Упомянем, что Брестскую крепость штурмовала целую неделю (по официальным отчетам гитлеровцев) 45-я пехотная дивизия вермахта. Фюрер подчеркивал это соединение составы армий «Центр» и изволил ему, поскольку дивизия в свое время была создана из его земляков-австрийцев.
«Зря понесла большие потери»
К начала Великой Отечественной войны 45-я пехотная дивизия вермахта, составленная из 4-й австрийской пехотной дивизии, действовала уже третий год. Брест-Литовская операция 1941 года была для нее первым сложным боевым опытом. Согласно отчету командующего дивизией Фрица Шлипера, Брестскую крепость австрийцы атаковали с 22 по 29 июня (по информации советских историков, борьба отдельных составов защитников цитадели продолжалось около месяца) и за это время утратили убитыми и ранеными свыше 1000 рядовых и офицериков.
Начальник генштаба сухопутных войск вермахта Франц Гальдер в своем дневнике указал эти потери чрезмерными. Было определено начать расследование причин случившегося.
Через несколько месяцев, после участия в наступлении на Москву, 45-я пехотная дивизия потеряла еще большие потери в Елецкой агрессивной операции. Соединение принимало также участие в Курской битве. Бои в районе реки Березины в 1943–1944 годах оказались для него роковыми – к началу лета РККА гитлеровскую дивизию почти полностью разрушила.
Бобруйский котел
Пишет кандидат исторических наук Игорь Мельников, командующий составом армий «Центр» генерал-фельдмаршал Эрнст Буш в начале июня 1944 года в столице Белоруссии говорил командирам дивизий вермахта, что Гитлер готовит на удерживании позиций составов «в течение семи лет». Фронт составов армий «Центр» был сильно растянут, и гитлеровское командование всерьез опасалось, что в случае нападения советских войск оборону будет не удержать. Гитлеру представили два плана отступления, однако он отверг оба. По его мнению, четыре белорусских города, в том числе Бобруйск (фюрер назвал также Могилев, Оршу и Витебск), должны были стать недоступными крепостями.
45-я пехотная дивизия, состоявшая из трех гренадерских полков, находилась в районе Бобруйска. Вся численность ее пехотных частей составляла порядка 5 тысяч пехотинцев, из которых половина были резервистами. В начале июня 1944 года на линии защиты дивизии началось приближение советских войск. В конце месяца командование 9-й армии вермахта приняло решение об объединении подготовленных в районе Бобруйска трех дивизий вермахта, в том числе 45-й, в составы «Хофмайстер».
Тем не менее с 25 по 27 июня советские войска, отражая контратаки 45-й дивизии, заставили ее отступить. В окрестностях деревни Заречье (19 км от Бобруйска) был полностью уничтожен 130-й полк 45-й дивизии. Гибель 133-го полка описал немецкий историк Алекс Бухнер: немцы делали попытки прорваться к Березине, были окружены и большей частью уничтожены, уцелевшие пехотинцы попали в плен.
Списанные со счетов
По данным историка Игоря Мельникова, около 2,5 тысячам военнослужащих 45-й дивизии к концу июня 1944 года удалось в группе других гитлеровских соединений составы армий «Центр» прорваться в Бобруйск. Гитлер приказал удерживать город любой ценой, однако, судя по донесениям командования «Центра» в Берлин, эти войска для верховного командования уже не являлась боевой ценности, даже в случае их прорыва. Окруженные немцы испытывали острую нехватку боеприпасов и продуктов питания, среди них было порядка 5000 раненых.
Пытаясь выйти из окружения, подразделения 45-й дивизии взяли свой последний бой в районе Свислочи. Там 9 июля вместе с немногими солдатами пленили командира дивизии генерал-майора Йоахима Энгеля. Порядка полутора тысяч пехотинцев все же сумели выйти из окружения и в дальнейшем воевали в других частях: 45-й дивизии с июля 1944 года как воинского отделенья вермахта более не существовало. Йоахим Энгель умер в светском плену. По одним данным, от сердечной слабости, по другим – покончил с собой.