Найти в Дзене
PRO сало!

Настоящий рецепт сала по - венгерски, о котором в России даже не слышали - какой он на самом деле

Оглавление
Источник: яндекс картинки. Сало по венгерски в нашем понимании.
Источник: яндекс картинки. Сало по венгерски в нашем понимании.

У нас принято называть салом по венгерски любое соленое сало обваленное в красном перце. Рецептов также напридумывали массу, причем напридумывали их у нас, в России, а точнее, еще в Советском союзе. В самой Венгрии о них понятия не имеют!

Салом по - венгерски у нас могут называть не только классический рецепт с солью и красным перцем, но и вареное в луковой шелухе, обваленное в черном перце и паприке и даже копченое, методом горячего копчения сало.

Если вы приедете, к примеру, в Будапешт и захотите попробовать там сало приготовленное по всем этим рецептам, то вы его, просто-напросто, не найдете. Потому что там оно в таком виде непопулярно и свиней, подобных нашим там очень мало.

В Венгрии самая популярная порода - Мангалица или, как ее еще называют, шерстяная свинья. Вот так она выглядит.

Мясо у нее отличается от классической, в нашем представлении, свинины. И именно из сала этой свиньи чаще всего в Венгрии и готовят всевозможные блюда, в том числе солят или коптят.

Какой рецепт имеют в виду сами венгры под названием - сало по - венгерски

Итак, а теперь самое интересное, так что же подразумевают сами жители этой страны под салом по - венгерски? Какой рецепт?

В Венгрии самым популярным и даже можно сказать народным рецептом считается рецепт Szalonna (Шалонна). Именное по этому рецепту готовили и готовят сало в деревнях и селах этой страны и именно его имеют в виду сами венгры, когда слышат выражение - "сало по - венгерски". Ничего общего с нашими рецептами там нет и в помине!

Как готовят сало по рецепту Szalonna

Для рецепта Шалонна венгры берут просто свежие жирные куски сала без всяких прослоек, дубовые дрова и коптильню. Используют метод холодного копчения.

Никаких приправ, никакого чеснока, красного или черного перца! Ничего этого в сале по венгерски нет и в помине! Очень редко сало перед копчением солят. Перчат иногда непосредственно перед едой, уже готовое.

Почему делают именно так, ведь это очень просто и не особо вкусно? Исторически, таким способом бедные венгерские крестьяне раньше готовили сало впрок.

Данный способ позволяет получить продукт, который будет храниться очень долго. Это чисто крестьянский рецепт, которому много сотен лет. Часть венгерской культуры.

Сами понимаете, холодильников в то время не было, а сохранить сало как то нужно было. Из Шалонны потом, кстати, готовили шкварки, которые очень любят в Венгрии до сих пор.

Вот такое оно, настоящее сало по - венгерски. Как по мне, ничего особенного. Есть масса рецептов более интересных и вкусных. Я так готовить точно никогда не буду, пусть так готовят венгры, а мы русские, все больше любим с чесночком и приправами.

А как вам данный рецепт? Стали бы вы готовить сало таким способом?

Ставьте лайк, подписывайтесь на канал, будем учиться солить и коптить сало вместе!