Практически каждый рассказ о депрессии начинается со слов «Я долго не могла понять, что со мной». Действительно, депрессия – «непонятный зверь», и только спустя время, когда мы уже увязли в ней достаточно сильно, мы начинаем проговаривать этот диагноз. С одной стороны, депрессией вдруг стало модно (какое противное слово, но это реальность, к сожалению) называть и осенний сплин, и лень, и плохое настроение, и даже хвастаться – «у меня депрессия», выкладывая в Сториз мрачные фото. И отсюда происходит и обесценивание депрессии («Да подумаешь, у меня была раз пятнадцать»), и многочисленные советы «пойти поработать в хоспис», «встать с кровати и сделать», «сходить на вечеринку». Снивелированная серьезность депрессии, возможность якобы избавиться от нее покупкой нового платья – все это приводит к тому, что все чаще депрессия диагностируется в той стадии, когда без медикаментозного лечения выйти из этого состояния невозможно.
В своей практике я встречала такие примеры, на которые клиенты поначалу и внимания не обращали, но именно они стали маркерами зародившейся депрессии. Публикую несколько историй с позволения своих клиентов и надеюсь, что кому-то этот опыт может стать полезен:
История 1.
«Из моей жизни ушел цвет. Я вообще люблю ярко одеться, ногти обязательно или кроваво-красные, или черные, синий тоже обожаю. И чтобы неожиданные сочетания в одежде – например, зеленый с бирюзовым, желтый с голубым, или сумка лимонная… А потом как-то смотрю – а я ногти уже три недели не крашу. Вот делаю маникюр, основу нанесла и все. И на работу хожу почти в одном и том же – синие джинсы и черный свитер. Я каждый вечер себе обещала, что завтра вернусь к привычному образу, а утром опять снимала с вешалки очередной черный свитер. … Два месяца спустя, на вечеринке в честь дня рождения подруги я пошла в ванную освежиться, не помню, как это произошло, но я осознала себя лежащей на полу в позе эмбриона, я рыдала и не могла остановиться. На следующий день я записалась к психотерапевту».
История 2.
«Меня вдруг начали все бесить. Такое чувство, что вот абсолютно всем что-то от меня нужно – и матери, и мужу, и соседям, и даже теткам в метро. И очень хочется спрятаться, стать невидимкой. Это было бы отлично! Я совершенно расхотела общаться, даже рот открыть и что-то сказать стало непереносимо трудно. Я начала писать мужу смски, если мне что-то нужно. Да, я наврала про сильнейший ларингит. А потом я придумала, что растянула ногу, замотала ее эластичным бинтом, чтобы вообще вставать с кровати только в туалет, и залегла «на дно». При этом я постила веселые фоточки, острила в комментариях. Я поняла, что что-то не так, когда от любого вопроса ко мне, даже простого «Ужинать будешь?» начала чувствовать физическую боль, а двухминутный диалог выматывал так, что я после этого резко проваливалась в сон».
История 3.
«На все наплевать. Не убираюсь, квартира грязью заросла, а мне нормально. Я вообще этой грязи не вижу. Помыть голову или душ принять – это прямо подвиг. Просто не могу себя заставить. И мне все равно, что от меня, может, воняет. Не нравится – не нюхайте. Не гуляла давно, только в магазин хожу, он в соседнем подъезде. Я думаю, мне страшно далеко отходить от дома, вот и не гуляю. Мне нужно паспорт поменять, я этим уже месяц заняться не могу, и мне пофиг, если честно. Я просто не хочу шевелиться. … Не могу даже новый сериал посмотреть, как будто мозг ничего нового не воспринимает. Друзья принесли какую-то новую еду, я такое не ела никогда, я выбросила. Я могу есть только сыр, кашу и пить простую воду. А что такого, если я просто не хочу ничего нового, никакой другой еды? И да, мне вообще не интересно, что там в мире происходит».
Я никого не агитирую немедленно приступить к копанию в своих каких-то симптомах и привычках, но если вдруг вы почувствовали, что с вами что-то не так, как обычно, если это что-то непривычное и дискомфортное, пройдите Тест на депрессию Бека (есть много сайтов, где можно это сделать онлайн). Никогда не напрасно обратить на себя внимание.
Спасибо, что прочитали.