Согласитесь, что факт того, что 30 поколений французских королей присягали на книге не зная даже ее содержания, забавен. Все они считали книгу чуть ли не волшебной. А это было Евангелие русской княжны Анны написанное на старославянском языке.
Первым королем, присягнувшим на этом Евангелии был старший сын Анны — Филипп I. Это имя было необычным для Франции. Так нарекла его Анна и в дальнейшем оно стало очень популярным в Западной Европе. Все Филиппы, получается, крестники нашей Анны.
Анна умирает прожив долгую и интересную жизнь. Вот тут начинаются долгие путешествия Евангелия. Сначала оно оказывается в Константинополе. Версий на этот счет несколько. Мне ближе всех история Гуго, младшего сына Анны.
То было время первого крестового похода 1098 года. Короли и знатные сеньоры боролись за право возглавить святое дело. Филипп I был в их числе. Но папа обвинял его в блуде и отлучил от церкви. Таким образом он оказался недостойным встать во главе войска Христова. Но его младший брат Гуго, граф Вермандуа удостоился этой чести. Говорят, что именно он и взял с собой Евангелие для укрепления веры и помощи в освобождении гроба Господня в Иерусалиме. Путь до Святой земли был долог и труден. Часть войска шли сушей, часть морем. Гуго со своим войском переправлялся из Италии в Грецию на кораблях. В плавании их настиг страшный шторм. Спастись смогли единицы. Среди них был и Гуго. Несчастных обнаружили на берегу люди Византийского императора. С подобающими почестями Гуго доставили ко двору императора. Там граф и его люди смогли восстановить силы, чтобы продолжить путь. И, как говорят, в благодарность за спасение Гуго Вермандуа подарил Евангелие императору Алексею Комнину. Гуго прожил короткую, но героическую жизнь рыцаря и в истории остался под именем Гуго Великий Капетинг.
А что с Евангелием? В конце XIII Крестовые походы теряют свою популярность. Каким-то образом Евангелие возвращается во Францию. Вероятно с падением влияния Византии книга оказалась в руках рыцарей и они вернули ее. Но ненадолго. В XIV веке Францию посещает будущий император Священной римской империи Карл IV, который был в то время королем Чехии. Неизвестно каким образом Евангелие оказалось у него в Праге. Одно время оно хранилось в монастыре расположенном недалеко от Праги. В этом монастыре служба проводилась на славянском языке.
Из школьной программы мы знаем о гуситских войнах. Известно, что в XV веке книга была у гуситов. Вероятно ею владел Ян Гус или Ян Жижка. После этого Евангелие опять обнаруживается в Реймсе. Казалось бы навсегда. Но…
Революции сметают святыни всюду. Так случилось и во время Великой французской революции. Книга опять пропала в 1793 году. Никто не знал, где она. Возможно ее спрятали, потому что через шесть лет она вновь оказалась на своем месте в реймском соборе. С тех пор до сегодняшнего дня она не покидает стен собора и является бесценным даром человечеству.
Руки 30 королей лежали на ней при произнесении клятвы.
Вот такая книга путешественница. Предыдущая статья здесь.
А о королеве Анне я продолжу в следующем выпуске.