Многие герои «Властелина Колец», как помнят зрители киноэпопеи Питера Джексона, уплыли на эльфийском корабле на Заокраинный Запад, в Валинор. На то у них были свои причины. Престарелый хоббит Бильбо Бэггинс давно уже заслужил покой. Его племянник Фродо тяжко страдал от незаживающих ран — от моргульского клинка, которым его поразил назгул, от яда гигантской паучихи Шелоб и от зубов Голлума, откусившего ему палец с Кольцом Всевластья.
Заслужил покой и Гэндальф, последний из пяти истари — магов, посланных Вала в Средиземье для борьбы с Сауроном. После уничтожения Кольца, гибели Саурона и падения Мордора все дела Гэндальфа были закончены, и он должен был вернуться на родину. На том же корабле уплыли эльфийские правители Элронд и Галадриэль. Казалось бы, какой им смысл покидать свои владения? Отныне их землям не угрожают орки, жить бы да радоваться. Но с уничтожением Единого Кольца все прочие Кольца, в том числе эльфийские, также утратили свои волшебные свойства. Хранимые прежде магией Колец королевства также стали подвластны бегу времени.
Кроме того, у Элронда была своя личная причина для возвращения на Запад. Полтысячи лет тому назад его жена Келебриан раненой попала в орочий плен. Её удалось спасти, но она не пожелала оставаться в Средиземье и уплыла за море. Элронд не последовал за ней, поскольку считал своим долгом защищать своих подданных, живущих в Ривенделле. Но после поражения тёмных сил им уже ничто не угрожало, и король эльфов мог со спокойной совестью отправиться к своей супруге.
У Галадриэль была аналогичная ситуация. В это время ей уже 8632 года — более чем почтенный возраст даже для эльфа. Лориен, которым она правила вместе с Келеборном, после падения Мордора мог больше не бояться орочьих набегов, но со временем эльфийская магия в нём неизбежно угасла бы. Галадриэль и Келеборн в фильме Джексона вместе взошли на борт корабля, уплывающего в Валинор. В тексте Толкиена события развивались несколько иначе. Келеборн оставался в Средиземье ещё некоторое время. Он уплыл вместе с Кирданом Корабелом, правителем Серых Гаваней, на последнем эльфийском корабле.
Сэмуайз «Сэм» Гэмджи, верный друг и сподвижник Фродо, женился на Розе Коттон и переехал в Бэг Энд. У них родилось 13 детей. После смерти супруги, Сэм также покинул Хоббитанию и скрылся в неизвестном направлении. Существует предание, что ему, как последнему из отряда Хранителей, было дозволено достичь Валинора — правда, неизвестно, на каком корабле он туда отправился.
А вот Мериадок «Мерри» Брендибак и Перегрин «Пиппин» Тук сделали неплохую карьеру. Пиппин унаследовал титул тана Шира, а Мерри стал хозяином Бэкленда. Но вскоре по приказу короля Арагорна им пришлось покинуть свои дома и отправиться служить при дворе Арнора в качестве советников. В 64 году Четвёртой эпохи они ушли в отставку и отправились в Гондор, где и умерли через год. Их тела были похоронены в Рат Динен, усыпальнице королей и наместников Гондора.
Король Арагорн, правивший Воссоединённым королевством Арнора и Гондора, пережил их на несколько десятков лет. Он скончался в 120 году, его супруга Арвен Ундомиэль, выбравшая участь смертных, пережила его всего на год. Леголас, после падения Мордора правивший в Лихолесье, узнав о смерти своего друга Арагорна, построил корабль, на котором и уплыл в Валинор.
Гимли после окончания Войны Кольца также стал правителем своей страны — вместе с гномами Эреборна он возвратился в пещеры Агларонда (вход в которые прикрывала крепость Хельмова Падь), где был провозглашён королём. Он правил до 120 года Четвёртой эпохи, после чего бесследно исчез. Предполагается, что его взял с собой Леголас, уплывший на Запад. Как можно видеть, большинство персонажей «Властелина Колец» рано или поздно оказались в Валиноре.