Найти тему

Самая информативная книга по истории Москвы

Долго думал, как назвать статью о настольной книге москвоведа.

«Самая лучшая книга?» Да. Я убежден, что она лучшая. Но заголовок мог бы вызвать споры, ведь хороших книг немало и есть разные критерии оценки.

«Самая интересная книга?» Едва ли. Романюк не скучен, но есть вещи более увлекательные.

Самая информативная? Да! Несомненно! Огромной частью наших знаний о старой Москве мы обязаны именно этой книге. Каждый второй старый дом здесь описан – впервые.

Издание городских путеводителей с рассказами о больших улицах и домах, которые на них выходят – старая и почтенная традиция. Над этими трудами работало несколько поколений краеведов, начиная с Алексея Мартынова и Петра Сытина. В 1980-е новейшей и подробнейшей работой этого жанра была, вероятно, «Москва в кольце Садовых» Юрия Федосюка.

Все эти книги, как было сказано, связаны с более или менее крупными улицами. Множество переулков Москвы оставались совершенно неисследованными. Информация о большинстве домов не появлялась в печати. Она лежала в архивах и ждала своего историка.

Выучиться на историка было детской мечтой Сергея Константиновича Романюка (1933-2015). Отец отговорил его:

«Работать и писать правду в исторической науке невозможно!»

(дело было в 1940-х…)

Наш герой закончил географический факультет, работал инженером, но по призванию – оставался историком. Именно этот человек несколько десятков лет исследовал московские архивы, адресные книги, старые издания и – в одиночку! – восстановил историю домов вдали от важных улиц. Квартал за кварталом. Район за районом. Все, что находится внутри Садового Кольца.

Этот труд публиковался с 1974 года в виде журнальных статей. Наконец, в 1988 Романюк выпустил трехсотстраничную книжку в мягкой обложке «Из истории московских переулков». Она сразу стала сенсацией. Здесь было описано почти все, что не попало путеводитель в «Москва в кольце Садовых» Федосюка. Держа в руках две этих книги, москвичи (впервые!) получали полное описание «до дома» Москвы внутри Садового кольца.

Были описаны как уцелевшие к 1988 году дома, так и утраченные. История зданий – это не только имя архитектора и дата. Это в первую очередь знаменитые люди, которые здесь жили и интересные события, которые здесь происходили. Обо всем этом рассказывала книга «Из истории московских переулков», хотя и в очень сжатой форме (трудно уместить все переулки на 300 страницах).

Почему я пишу в прошедшем времени, «рассказывала»? Потому что Романюк свой главный труд дополнил и переписал!

Теперь его работа о московских переулках (у меня посмертное издание 2016 года) стала в три раза толще и во много раз интереснее.

-2

Мимо такой энциклопедии, я повторюсь, не пройдет ни один краевед! Львиная доля информации, гуляющей по Интернету, появляющейся в Википедии и Викимапии, почерпнута из этой книги. У Романюка есть и другие важные работы по Москве, но «Переулки» – труд жизни.

Конечно, «нельзя объять необъятное», и даже в новых изданиях некоторые районы Москвы (например, Сретенка и все Замоскворечье) освещены довольно бегло. Тут еще много работы для будущих историков. Но то, что сделал в одиночку Сергей Константинович Романюк, вызывает… уважение? Это, пожалуй, слишком слабое слово. Вызывает изумление и восхищение.

После знакомства с этой книгой я воспылал любовью к московскому краеведению.

Все мои статьи, связанные с московским краеведением, можно найти в оглавлении журнала «Нетривиальная история».

Читайте также:

Страшные истории о московских боярах

Откуда пошли имена старых московских улиц? 12 сценариев

Остров, Москва. Прогулка по Софийской набережной