Найти тему
Екатерина Белая

Границы - наше все.

Границы…Сколько помню, на истории постоянно кто-то нарушал чьи-то границы, нападал, завоевывал, восставал и возвращал себе свои границы, расширял границы или урезал. Это, правда, про государства, но войны, которые изучали, были бесконечны.

А что с нами? В общем, вопрос сложный и индивидуальный. Я бы выделила две линии: одну – физическую, это наше тело, и линию нашего внутреннего мира – наши эмоции, наши мысли и верования, наши взгляды, желания и потребности.

Границы нашего тела – как близко к нам может подойти каждый человек? Одного мы подпустим по ближе, незнакомцев держим на расстоянии, но у каждого это расстояние индивидуальное. У одних меньше, у других больше, и это нормально. Может ли нас трогать/прикоснутся незнакомый? Чаще люди негативно реагируют. Сюда же вопрос про с8кс – что допустимо, а что нет? Можно ли нас бить? Для некоторых (у кого в детстве применялись физические наказания) это нормально, для других – категорично нет.

И здесь сразу озвучу частый вопрос: «Молодой человек/муж бьет, что делать? Терпеть? Это нормально? Ведь говорят – бьет, значит любит. А он действительно меня любит» Так вот – нормально это или нет - это ваше решение, это ваши границы. Для кого-то это действительно нормально – они в этом жили, живут и будут жить. А для кого-то один раз ударил и «пока».

Границы нашего внутреннего мира – здесь вы имеете право на все, что для вас приемлемо – можете верить, во что хотите, испытывать те эмоции, которые испытываете, имеет право, чтобы ваши потребности выполнялись. Но! я говорю про адекватность и разумность, и вы во взрослой позиции. И сразу как-то не весело)) Правда? Если вы хотите, чтобы прилетел волшебник на голубом вертолете и подарил вам яхту, то разочарую, придется самим зарабатывать. Вы – взрослый. Но вы действительно можете верить, что Бога нет, или, что он есть. Это ваше право. Но вот когда вы начинаете убеждать других и нарушать их границы, то чем вы лучше того муже (что был выше)?

Про эмоции еще хочу добавить: мы несем ответственность за свои эмоции, но и другие люди тоже. И никто не имеет права на нас срывать свой гнев, злость. Как и мы на других.

Что еще про границы – есть взаимосвязь с самоценностью, с умением сказать «нет». А так же с санкциями, т.е как мы поступает с последствиями, если человек не соблюдает наши требования границ. Изначально мы говорим человеку, что так неприемлемо, когда случается ситуация. Если он делает это повторно, то, что тогда? Мы имеем право прекратить общение. Даже если это мама – мы можем сказать: «Я тебя очень люблю, но продолжу разговор с тобой, когда ты прекратишь орать/кричать» и повесить трубку.

Как понять, где проходят мои границы? Возьмите лист бумаги и напишите, что для вас норма, а что делать нельзя с вами. К примеру: «Нельзя критиковать, нельзя бить…» и «Можно конструктивно выражать критику…» И самое главное – этому следовать.

PS Как психолог добавлю: любое нарушение границ – это насилие.