Иногда нам всем бывает внезапно грустно. И как правило эта грусть просто приходит и мы часто не успеваем замечать, какова ее причина. А причина - в автоматической мысли, которую мы пропустили! Потому что она, эта автоматическая мысль, возникает молниеносно и ее появление мы можем заметить только по появившемуся грустному настроению.
Поэтому, если возникла грусть можно остановиться и задать себе вопрос: "а о чем я только что подумал?"
Скорее всего, это будут неконструктивные мысли, типа, "я неудачник", "опять ничего не получается", "когда же мне повезет?", "что же у всех все хорошо, а у меня одни проблемы" и т.д.
Замечать автоматические мысли сложно, но можно)), можно натренировать свой ум и свою внимательность на то, чтобы быстро реагировать на врага)) и обезвреживать его сначала вопросом "А о чем я только что подумал?", а потом контрольным вопросом "А ЧТО ЕЩЕ ЭТО МОЖЕТ ОЗНАЧАТЬ?"
А означать это может все, что угодно! Ситуация - нейтральна. Наше же восприятие - нет. Иногда на нашем восприятии стоит "черный фильтр", через который мы смотрим на все, что с нами происходит. Хорошая новость в том, что это "фильтр" можно заменить. Хотя бы на "серый" для начала.))
Например, случилась грусть, причиной ее была мысль "я неудачник", например, после собеседования, на котором вам не предложили работу. Можно остаться с мыслью о том, что вы неудачник и продолжать грустить - (вопрос только в том, какого результата вы добьетесь такой стратегией).
А можно задать себе вопрос "да, меня не взяли на работу сейчас и я было подумал, что я неудачник, НУ А ЧТО ЕЩЕ ЭТО МОЖЕТ ОЗНАЧАТЬ?" - примеры ответов:
- Это может означать, что я пока не нашел новое место работы и меня ждут в другом.
- Это может означать, что раз я не подошел на это место, значит мне было бы некомфортно на этой работе, раз меня не выбрали. А я хочу, чтобы на работе у меня была гармоничная атмосфера.
- Это может означать, что этому работодателю нужен другой специалист, а мне нужен другой работодатель. Мне важно, чтобы мы друг другу подходили.
- Это может означать, что это просто не мое. Когда будет "мое", меня выберут.
- Это может означать, что это шанс получить обратную связь и улучшить свое резюме и возможно навыки.
- Это может означать, что пока у меня есть возможность позаниматься любимыми делами в свободное время, пока я не нашел работы. Когда еще у меня будет такая возможность?"
И т.д.
Если не получается сразу переключиться на другую интерпретацию события (кроме как объяснения "я неудачник"), то попробуйте представить себя на месте своего друга и спросить у него - а как бы он ответил на вопрос "А что еще это может означать?", если бы он смотрел на вас со стороны и желал бы поддержать. Проверьте, из позиции друга у вас точно родились бы другие слова.
Ключевое, стать для себя лучшим другом и выйти из позиции рьяного критика, постоянно тихо нашептывающего в ухо: "ты неудачник", тем самым вызывая не только грусть, но и чувство беспомощности - а из этого состояния вряд ли можно далеко продвинуться, согласитесь))
А если быть себе другом, то ответ на вопрос: "А что еще это может означать?" найдется и эмоции после него будут на порядок позитивнее, что и требуется для хорошего настроения и продолжения своего пути.
PS Так работает когнитивно-поведенческая терапия и там очень много "волшебных вопросов"))). На этих выходных я прошла очередной, уже 7-ой модуль обучения по КПТ, где мы как раз их изучали и чему я очень рада! Этот метод действительно работает быстро и эффективно, а самое главное, даже может без терапевта (конечно, после определенной тренировки).