Искусство обладает терапевтическим эффектом, оно позволяет посмотреть на многие внутренние проблемы со стороны. И если нам не удается полностью разобраться со своими трудностями, то хотя бы заставит задуматься над ними. Собрал несколько отечественных арт-хаусных фильмов, которые дадут пищу для размышлений.
1. Чужая (2010) реж. Антон Борматов
Сложная криминальная драма о судьбе одной непростой девушке. В картине показывается сумасшедшая сила природы, которая заложена в каждой женщине. Не зря есть такая фраза: «Чего хочет женщина, того хочет Бог». Конечно, при определенной игре, манипуляции женщина всегда сможет добиться желаемого. В фильме как раз показывается, как девушки умеют мстить.
Сюжет достаточно простой и понятный, однако самобытная игра актеров погружают в атмосферу лихих 90-х. На протяжении всего фильма главные герои ходят по грани своего страха и постоянного личностного выбора — промедлить или действовать. Именно этот конфликт толкает их постоянно вперед, к своему трагическому финалу. Как просто оступиться один раз и начать совершать поступки, которые уже не сможешь остановить.
Кличка главной героини — «Чужая», как антоним к слову «Свой». Потому что она продукт нашей культуры и нашего общества.
2. Звезда (2014) реж. Анна Меликян
Жить надо сегодняшним днем, потому что мы не знаем, что будет завтра. Мы часто строим бесконечные планы и ждем идеального момента для того, чтобы начать их выполнять. Но у Вселенной на нас могут быть другие планы. Осознание того, что все конечно, дает нам силы перейти на новый этап отношения с жизнью.
Многие люди привыкли грустить, перестал ценить то, что умеют, гневаются на обстоятельства, вместо того, чтобы наслаждаться простыми базовыми вещами: доброе утро, обнять незнакомца, попробовать реализовать мечту. Меньше надо бунтовать против себя, против общества, против окружения, а больше вкладываться в себя и свои желания.
На самом деле фильм просто показывает нам то, что такое «реальная жизнь». Мы не можем ее изменить, но мы можем изменить свое отношение к каждому дню.
3. Орлеан (2015) реж. Андрей Прошкин
Отбитое, метафоричное, загадочное российская картина. Фильм чем-то напомнил «Танец реальности» Ходоровского. Начинаешь смотреть и не покидает ощущение: «Что за бред?». Но к середине становится все понятно — у каждого из нас есть своя сделка с совестью, свои пороки и грехи. Мы же на самом деле являемся теми, как мы с ними справляемся. Конечно, к нам не придет лысый мужик и не скажет, как плохо мы себя ведем. Но мы сами можем рано или поздно стать этим дядькой и сожрать свою совесть.
Жить правильно очень сложно, но когда ты знаешь, что не нужно притворяться, играть роли, то уже становится легче. В одной из сцен показывается реакция нашего общества в формате «хлеба и зрелищ», где жизнь человека и его индивидуальность, все меньше привлекает внимание своей ценностью. Только искренняя любовь может спасти человечество.
Надеюсь мои статьи помогают вам быть лучше, подписывайте и ставьте лайки, и приходите на консультацию: https://t.me/gbakhin
Читать по теме:
5 фильмов, которые могут заменить поход к психологу