Отрывок из книги "Внутри Первого Отдела":
Если бы Шекспир писал пьесу о Первом Отделе, шеф был бы в ней самой трагической фигурой. Похищенный во время военного конфликта и завербованный в секретную организацию, он с течением времени сам встал у руля. Тем не менее, его надменность помешала ему увидеть, что одна из подчинённых, отнюдь не заслуживающая его неуважительного отношения, сформировала альянс с куда более высшими силами. Не желая подчиняться решениям других, шеф скатился к горьким сожалениям и грязным методам и в результате нашёл свою смерть. Вся его власть передалась той, кого он когда-то недооценивал. Как писал Шекспир в пьесе "Юлий Цезарь": "Величье тягостно, когда в разладе власть с состраданьем".
Имя: Пол Вульф.
Дата и место рождения: неизвестно.
Семья: был женат на женщине по имени Коринн, которая в 1965 году родила от него сына по имени Стивен.
Жизнь до Отдела: служил в армии США и занимал достаточно высокий пост (в сериале упоминается противоречивая информация — звание лейтенанта и командира взвода). В 1965 году был отправлен во Вьетнам, где его заключили в лагерь для военнопленных и держали там семь лет. После освобождения его тут же схватил Фан Ван Линь и пытал на протяжении 15 дней подряд.
Как попал в Отдел: в 1972 году был вызволен из плена и тут же завербован. Для остального мира числился пропавшим во время боевых действий.
Жизнь в Отделе (до событий сериала): в 1978 познакомился с Мэдлин, в 1979 году избавился от её мужа Чарльза Сэнда (мужчина числился умершим во время миссии и долгое время после этого находился на свободе). В 1981 году сверг Эдриан и занял пост руководителя Первого Отдела. В 1983 назначил Мэдлин своей "правой рукой". В 1996 Центр захватил и казнил террориста Густава Поуга, что положило начало вражде между Полом и Джорджем.
Черты характера: властолюбие, амбициозность, умение добиваться целей любой ценой. Шеф холодный и беспощадный, когда того требует работа, но подвержен эмоциям, если дело касается чего-то личного. Он верит в высшую цель Отдела — защищать невинных, но также понимает, что иногда это означает мириться с меньшим злом.
Развитие в сериале: в 1997 году узнаёт, что его сын Стивен вступил в преступную группировку и планирует совершить аферу, чтобы заработать денег и найти отца. С помощью Никиты удаётся предотвратить рассекречивание, а также спасти Стивену жизнь. Это, однако, ненадолго: спустя пару сезонов Стивена всё же убьют, и убийце шеф отомстит лично. На протяжении второго сезона Пол пытается разжечь былую страсть и вступить в отношения с Мэдлин, но та соглашается лишь на мимолётную интрижку ради того, чтобы шеф перестал на это отвлекаться. В конце второго сезона судьба сводит Пола с Эдриан, у которой он когда-то отобрал бразды правления. Женщину помещают в криокамеру для дальнейших опытов. На протяжении третьего и четвёртого сезонов ведёт борьбу с Джорджем с переменным успехом, а также пытается вместе с Мэдлин контролировать отношения Майкла и Никиты (и их нарастающее влияние в Отделе). В конце четвёртого сезона узнаёт, что Никита долгое время шпионила на Центр, и теряет как былую власть, так и Мэдлин (она совершает самоубийство). Это окончательно ломает шефа, и в пятом сезоне судьба его предрешена. Он умирает, спасая жизнь Адаму, сыну Майкла.
Комментарии создателей.
Джоэл Сурноу:
Мы вынуждены были постоянно усиливать жестокость шефа, чтобы поддерживать его конфликт с Никитой. С каждым сезоном Никита всё больше принимала "правила игры" в Отделе, и шеф должен был переходить на новый уровень жестокости, чтобы она могла бороться против него. Мы ходили по краю правдоподобия, но без этого события не были бы такими драматичными.
Роберт Кокран:
Я обожаю шефа. Для меня он, как Винс Ломбарди! (футбольный тренер) Его девиз был: "Победа любой ценой". На его позиции по-другому просто нельзя, хотя что-то мы, конечно, преувеличили. Если ты стоишь у руля подобной организации, которая решает вопросы жизни и смерти, то просто необходимо быть жестоким. Он был именно таким, но, в то же время, мне всегда казалось, что он находил какие-то лазейки в правилах для защиты Вальтера. И Мэдлин, и Никите, и Майклу тоже многое с рук сходило. Так что, каким бы жестоким он ни казался, он просто пытался контролировать всё, что происходило, как и любой другой управленец, и внутри он был отнюдь не таким уж и безжалостным. Мне он казался более человечным, чем то, как его воспринимали большинство фанатов. Многие просто считали его злодеем, а я так никогда не думал.
Лоренс Хертцог:
Думаю, что шеф чем-то походил на Майкла в прошлом, когда тот был связан с революционным движением, только без всего этого романтического флёра. Он был очень предан своим принципам и никому не показывал, что на самом деле чувствует. Вряд ли кто-то принял бы его за "хорошего парня", но им действительно двигала хорошая цель. Знаете, как говорят: "благими намерениями выстлана дорога в ад". Он жил по правилам своего мира — "убивай или будешь убит" — но я считаю его очень благородным мужчиной.
Питер Ленков:
Для многих зрителей он был дьяволом, но я уверен, что у него было сердце. Когда тебе нужно выполнять такую работу, как у него, приходится идти на компромиссы с совестью и заглушать в себе эмоции. Он именно так и поступал.
Майкл Лосефф:
Шеф был сложным персонажем, потому что он всё глубже опускался во тьму. Я не хотел этого, мне он нравился таким, как в начале сериала, но, в то же время, становясь более жестоким, он становился и более интересным. Думаю, что поначалу он действительно верил в то, что "цель оправдывает средства", но ближе к концу он перестал видеть эту "благородную цель" и просто позволял себе поступать, как вздумается. Он стал зависимым от этого, почти как наркоман.
Моё мнение о шефе.
Признаться, из всей четвёрки второстепенных персонажей шеф интересует меня меньше всего. Он — типичный руководитель, зависший где-то между тираном/самодуром (Петрозиан) и безликой пешкой в чужих руках. Злодеем я его отнюдь не считаю, ведь в сериале много раз подчёркивалась его человечность: он любил Мэдлин и любил своего сына, мог испытывать сочувствие к "невинным". Действительно, несмотря на внешнюю строгость, он часто закрывал глаза на какие-то проступки и обходился "предупреждающей беседой". Как руководитель, он был чрезвычайно эффективен: умел держать подчинённых в узде и добиваться своих целей.
Лично мне не слишком-то симпатизирует его основной мотиватор — стремление к власти. Он крайне амбициозен и всеми силами старается взобраться по карьерной лестнице либо удержать существующее влияние. Конечно, вряд ли можно представить хорошего руководителя, лишённого этих черт характера, но он настолько ослеплён своим "вижу цель, не вижу преград", настолько привык к "грязным методам", что лишний раз не остановится и не подумает, а можно ли сделать иначе?.. В этом плане Никита даёт ему фору: под конец она тоже способна на жестокость, но её стремление искать нестандартные пути и обходиться без "меньшего зла" никуда не девается.
На протяжении четырёх сезонов я не испытывала к шефу практически никаких эмоций, и все его предыстории (про сына и про жену), все попытки быть с Мэдлин меня нисколько не трогали. По-настоящему задела меня за живое лишь его смерть: он умер ради чужого ребёнка, по сути, ребёнка своего соперника. Один из самых потрясающих диалогов происходит потом на вышке между Вальтером и Квинн.
Я ненавидел его и боялся его. Я уважал его и восхищался им.
В мире, где добро и зло так неразрывно смешаны, как в Первом Отделе, шеф действительно был одним из лучших вариантов на посту руководителя. И всё же, кое-что он мог в себе усовершенствовать — и не захотел. С появлением Никиты его время неумолимо побежало к концу.