Друзья мои, представляю вам очередной рецепт от моей тётушки. На этот раз это не заготовка и не выпечка – это салат. На мой взгляд, довольно интересный вариант, который я сам никогда не делал. Это салат из кольраби. Я люблю эту капусту и тоже делаю из нее салат, но довольно простой: нарезаю соломкой, поливаю растительным маслом, добавляю соль, перец - и вот тебе гарнир на ужин. Здесь уже довольно самостоятельное блюдо. И интересное! Далее - со слов тётушки.
Кольраби. До сих пор этот вид капусты многими воспринимается как экзотика. Помню, как я впервые увидела в овощном магазине эти странные зеленые шары. На самом деле, это просто очень разросшаяся капустная кочерыжка, толстая, сочная и довольно сладкая, а вместо листьев какие-то невнятные чешуйки. Купила, чтобы попробовать, принесла домой и не знала, что с этим делать. С трудом нашла какой-то рецепт тушеной кольраби, попробовала – показалось невкусно. По-моему, лучшее, что можно сделать, это съесть ее сырой, она гораздо вкуснее обычной кочерыжки!
Вот что у меня есть для салата: довольно крупная кольраби и морковка, небольшое антоновское яблоко, имбирный корень, оливковое масло, соевый соус, свежемолотая смесь 4 перцев (черный, белый зеленый и красный) и сумах в порошке.
С кольраби сняла верхнюю кожицу и обрезала нижнюю часть, так как она обычно бывает жесткой и волокнистой. Порезала на крупные куски.
Кольраби можно просто потереть на крупной терке, но я воспользуюсь своей универсальной мельчилкой. И сразу добавлю очищенную и крупно порезанную морковь. (Замечание от Монморансье, то есть от меня: нарезать соломкой! Мне кажется получится отлично. Хотя я просто люблю овощи, нарезанные соломкой…)
Имбирный корень натираю на мелкой терке – у меня корень был толстый, понадобилось примерно полсантиметра – и тоже выкладываю в миску.
Теперь высыпаю в салат пол чайной ложки сумаха, выливаю столовую ложку оливкового масла и чайную ложку соевого соуса. Добавила свежемолотую смесь из четырех перцев. Соль мне не понадобится – соевый соус достаточно соленый.
Теперь надо все это хорошенько перемешать, да миска маловата! Пришлось взять побольше и воспользоваться для перемешивания двумя вилками, так как ингредиенты мелкие и влажные.
Вот теперь все готово. Выложила в салатную миску, добавила несколько листиков зеленого гвоздичного базилика. Немножко подумала, и высыпала горсть замечательной новгородской клюквы – для красоты и кислоты. Получился сочный, свежий и очень приятный на вкус салат.
Приятного аппетита!
Читайте также на нашем канале:
Пурпурное сердце средиземноморья
Салат из зелёной редьки
Скрестили имбирь со свеклой
Что скрывается в кукурузном початке
Не бойтесь импровизировать в жизни и на кухне! Ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал!
#кулинарныеимпровизации, #закуски, #салат, #овощи,