Изначально писал для себя, просто упражнения по структурированию мыслей по теме. Но возможно, будет интересно и полезно другим чайным людям.
Свою позицию в чайных продажах (розничных) выразил бы в следующих тезисах:
- Чай должен быть качественным. Всегда и только.
- Даже в магазине чаем нужно угощать и дарить просто так. Это инвестиция в формирование чайной культуры, что важнее и в конечном счете, выгоднее быстрых денег.
- Никогда ни перед кем не кичиться, что только у меня "самый самый чай". Как минимум это не правда. Пусть я потеряю клиента, но сохраняя чистоту и баланс, изыщу ресурс удерживать свою чайную лодку на плаву даже в тяжелые для торговли периоды. Все окупится.
- В своем магазине предлагать людям только тот чай, который не оставил равнодушным меня. Который пью сам, по мере сил и возможности изучаю, и занимаюсь этим ежедневно. В этом Пути вижу Силу.
- Ассортимент может быть не велик, но за каждую позицию я отвечаю, и мне не стыдно её предлагать людям.
- Постепенно выйти на такой уровень чая, чтобы при продажах он сам говорил за себя. "Впаривание" продукта не просто карму рушит, это говорит о не компетентности продавца и ставит под сомнение качество чая.
- Уверен, что не возможно заниматься одновременно продвижением культуры чаепития и активно предлагать "Клубнику со сливками". Нужно выбрать, какую нишу занять. И выбору следовать.
- Не вестись не модные тренды, которые к сожалению, уже и в чае начинают диктовать свои правила. Я предлагаю и пью сам Те Гуаньинь не потому, что про него прочитали рэп, а потому что это действительно Чай, каких поискать. И буду с ним продолжать взаимодействовать, изучать, даже когда на смену одной чайной моде придет другая.
- Чай сезонен и имеет свой срок хранения, и, если хотите, жизни. Чем менее ферментирован чай, тем меньше его срок. Стараюсь в месте своей чайной торговли поддерживать равновесие свежего урожая и сезонных предпочтений по чаям. На пример, зеленый чай "живет" по хорошему год, затем это - сено. Не отравимся, но и смысла не много. Следовательно, есть обозначенный срок реализации, и в него желательно укладываться.
Примечательно, что когда писал эти строки, ясно увидел соответствия не только с чайным делом, но и с другими активностями. На пример, в изучении и преподавании боевых искусств.
Другие публикации автора канала по теме чайной культуры:
КАК ПРАВИЛЬНО ЗАВАРИВАТЬ ЧАЙ?
ЗАЧЕМ ЦЕРЕМОНИТЬСЯ С ЧАЕМ?
ЧАЙ БЕЗ ПРАВИЛ
ЧТО ЖЕ ТЫ ДЕЛАЕШЬ, ЧАЙ?