Для начала немного лирики.
С каждым днем все сложнее разбираться, где производитель указывает хоть каплю правдивой информации на этикетке, а где нагло подтасовывает факты и лепит название «ПРОТЕИНОВЫЙ БАТОНЧИК» на смесь глазури, кокосовой стружки и дешевого шоколада с добавлением 1 гр концентрата сывороточного протеина или еще хуже - сои, чтобы хоть как-то оправдать название на этикетке.
Закон позволяет - делают. И не врут - протеин же в составе есть. Но и честностью это не назовешь. Благо, что это чудо не стоит по цене настоящего протеинового батончика, а в 4-5 раз дешевле.
Хотя протеина там будет не больше, чем в Сникерсе.
Так делают все!
Уверен на полках в диетических отделах магазинов ты видел шоколад «Без сахара», которые подается как более полезная альтернатива. По калорийности такой шоколад ничем не отличается от обычного, значит сладость там не из низкокалорийный подсластителей. Прочитав состав, узнаем, что вместо сахара добавлена фруктоза. Калорий в ней столько же - 400 ккал на 100 гр. Сахар сам состоит на 50% из фруктозы.
Яйца
Что касается яиц, то тут маркетинга нет😊 Если мы допустим, что производитель добросовестный, то яйца реально могут менять состав в зависимости от того, что едят куры. Если куры были вскормлены льняными семенами или в идеале рыбьим жиром, то в них резко увеличивается содержание Докозагексаеновой кислоты или ДГК, это кислота класса омега-3. Более того, плотность остальных полезных веществ тоже будет выше.
Но группа омега-3 - это достаточно широкий набор кислот, и ценны они в большей степени из-за 3-х: Эйкозапентаеновой кислоты (ЭПК) и Докозагексаеновой кислоты (ДГК) и Альфа-линолевой кислоты (АЛК). Первые две находятся преимущественно в рыбе низких пищевых цепей (сельдь, скумбрия, сардины). АЛК в растениях и семенах.
Так что правильное вскармливание - это крутая фича для яиц, которые и так являются прекрасным продуктом. Они в принципе имеют почти полный набор всех необходимых для организма жиров (кроме АЛК и ЭПК) в нужных нам пропорциях, имеют лучший аминокислотный профиль белка и высокий процент его всасывания в желудке. Кроме всего они богаты витаминами и минералами.
Итог
Маркетинг есть, но он не пустой. Остается только надеяться на добросовестность производителя, иначе это может быть классический маркетинговый ход, как в примере с протеиновыми батончиками - добавить 1 гр протеина на 50 гр. продукт, чтобы иметь возможность называть его протеиновым. Сколько на самом деле омега-3 в этих яйцах, чем были вскормлены куры остается загадкой. Возможно, что содержание омега-3 лишь на несколько сотых % превышает яйца других производителей. Тогда это не имеет смысла. В целом, я бы такие яйца брал, как более богатый на пищевую ценность продукт, даже не смотря на возможную уловку.
Если интересно получать актуальную информацию о тренировках и питании, подписывайся на мой Телеграм канал: https://t.me/novyfitness