Когда-то давно, в незапамятные времена рядом с подмосковной деревней Тушино было большое заболоченное поле в излучине Москвы-реки.
Пришёл XX век, рядом появились окружённые колючей проволокой бараки Дмитровлага для заключённых, строивших канала Москва—Волга.
После окончания строительства лагерные бараки переделали в жильё, а Тушино из деревни стал рабочим посёлком в Красногорском районе. Значимость сельского хозяйства в местной экономике упала, поэтому на бывшем поле был основан создан аэродром Осоавиахима, а на Волоколамском шоссе построено здание Центрального аэроклуба СССР. Чтобы поле больше не затапливалось, устроили дренажную систему, а от реки его отделили дамбой.
Уже в 1935 году на аэродроме состоялся первый праздник с парадом авиатехники.
Сам посёлок Тушино тоже развивался, в 1938 году получил статус города. В годы Великой Отечественной войны Тушинское поле использовала военная авиация, в том числе истребители и бомбардировщики.
Традиция проведения авиапарадов возобновилась после Победы. Они были для советских людей тем же, чем для нас сегодня является авиасалон МАКС: народный праздник, сопровождаемый демонстрацией новинок авиационной техники. В 1952 года в Тушино приехало свыше миллиона зрителей.
Разумеется, ни один парад не обходился без визита главы государства.
После смерти Сталина традиция авиапраздников не была остановлена, а даже наоборот. В 1955 году здесь был представлен первый отечественный реактивный пассажирский лайнер Ту-104.
С 1957 по 1960 год парады в Тушино не проводились. Однако, уже 9 июля 1961 года здесь прошёл грандиозный двухчасовой воздушный парад под руководством главного маршала авиации Вершинина. Вот лайнер Ту-114 приветствует гостей праздника.
Москвичи уже тогда умели плотно забивать парковки :)
Однако, через несколько лет традиция прервалась. Последний из крупных авиапраздников прошёл в Домодедово в 1967 году.
А тушинский аэродром продолжил использоваться авиационными спортсменами, в 1980-е годы тут выполнялись парашютные прыжки, полёты Юношеской планерной школы.
В 1974 году часть поля была разрыта для строительства станции метро «Волоколамская» (ныне ‒ «Спартак»).
В 1985 году на поле состоялся воздушный праздник в честь 40-летия Победы, но он ни в какое сравнение не шёл с прежними авиапарадами.
Наконец, в 1989 году в Тушино состоялся авиационный праздник, хоть отдалённо напоминающий былые парады.
Вот, например, самолёт ВМ-Т «Атлант» с баком для ракеты «Энергия» проходит на фоне кварталов Строгино.
Традиция возобновилась ненадолго: инициативу быстро перехватил Жуковский со своими Мосаэрошоу (впоследствии МАКС).
В конце 1980-х годов в Тушино проходили слёты лёгкой авиации (СЛА). Тут можно было увидеть огромное число экспериментальных и самодельных летательных аппаратов, порой совершенно невообразимой конструкции, например:
К концу «Перестройки» авиационная слава Тушино угасла. 28 сентября 1991 года здесь состоялся самый массовый в истории России рок-фестиваль «Монстры Рока».
А в 2003 году на рок-фестивале «Крылья» произошёл теракт, между «Норд-Остом» и Бесланом. Правда, «Крылья» в Тушино проводились ещё трижды: в 2005, 2006 и 2007 годах.
В 1991-1994 годах году на месте толкучки, где торговали дефицитными радиодеталями, начал работать радиорынок, который потом переехал в Митино.
В 1991 году на аэродроме базировалось большое количество авиатехники ДОСААФ, но она быстро «рассосалась» по частным рукам.
До 2002 года аэродром Тушино имел 3 класс и был способен принимать воздушные суда Ан-24, Ан-26, Ан-30. Затем класс снизился до 4, пригодного для от Ан-2 и легче, а также для любых вертолётов.
На аэродроме остался брошенный Ил-14, который спустя 15 лет простоя восстановили и подняли в воздух энтузиасты под командованием Андрея Иванова (ссылка на его канал Дзен). 21 мая 2014 года самолёт своим ходом покинул Тушино.
Правда, совсем брошенным оказался Ан-26 RA-13339. Его откатили в дальний угол поля, у реки, там разграбили, а позже по земле перевезли на аэродром Борки в Тверской области.
А на части лётного поля в 2006-2014 годах построили стадион «Открытие Арена» («Спартак»).
В 2012 году вице-мэр Марат Хуснуллин заявлял, что власти города рассматривают территорию аэродрома как «кластер для отдыха» и задачи застройки этой территории нет. Но уже спустя три года был принят проект застройки поля жилыми домами.
Теперь тут будет жилой район на 42 тыс. человек, бизнес-центр Ростеха, центр спортивной медицины и храм Святого Владимира, а от поля останутся только воспоминания. Вот и всё...