Мои читатели, вы наверняка, знаете о том, что в 1945 году русские взяли Берлин не в первый раз. Самый первый раз, тогда еще прусская столица, была занята русской армией на небольшой промежуток времени в октябре 1760 года. Собственно, было бы удивительно не занять незащищенный город, который не очень-то прикрывали прусские войска. Да и в той, Семилетней войне, эта операция ничего по большому счету не решила, так, повода покрасоваться добавила. Но зато сам факт!
Интересно, что пруссаки, которые вообще вроде бы как должны по "законам жанра" быть «тупыми служаками» после захвата Берлина русских в некотором роде обдурили, ну или воспользовались наивностью и спешкой, если угодно. Судите сами:
✅Город был сдан именно русскому корпусу, хотя австрийцев было больше, потому что пруссаки боялись мести австрийцев за поведение прусских солдат на австрийских землях. Почему? Потому что рассчитывали, что русские в результате защитят Берлин от грабежей своими союзниками австрийцами. Так и получилось.
✅Генерал Тотлебен, командовавший русским корпусом, потребовал от Берлина контрибуцию в 4 миллиона рейхсталеров. Причем он требовал заплатить не новыми, «порчеными» монетами с низким содержанием драгметаллов, а «добрым старым золотом». Но после долгого плача о том, как нелегка и дорога жизнь в наше время, да и вообще откуда у бедных пруссаков такие деньги, сумма контрибуции уменьшилась до 1,5 миллионов. Еще 200 тысяч рейхсталеров выдали в качестве подарка «для солдат». Причем про «старое доброе золото» речь уже не шла, заплатили плохой монетой. Причем из полутора миллионов в итоге деньгами заплатили 500 тысяч талеров, на остальное выписали вексель :)
✅Был отдан приказ разрушить королевские фабрики – суконную, золотую и серебряную мануфактуры. Но фабрики не разрушили. Почему? Потому что к русскому командующему приехал берлинский купец по фамилии Гоцковский и сказал, что эти королевские фабрики вовсе даже не королевские, а частные, купеческие и вообще, доход с них идет не в королевскую казну, а на содержание сиротского приюта. Тотлебен потребовал от купца, чтобы тот поклялся, что все деньги от мануфактур тратятся на бедных сироток. Тот, разумеется тут же дал письменную и устную клятву. После чего фабрики оставили в целости и сохранности. Наивные, джентльменские времена…
✅От горожан потребовали снести все огнестрельное оружие на дворцовую площадь. Горожане испугались, что это делается специально ля облегчения грабежа. Начались переговоры, которые закончились тем, что для виду принесли старое, непригодное для использования оружие, которое было показательно разбито и выброшено в воду казаками.
Тем временем, пока пруссаки дурили русских и пытались минимизировать свои выплаты, австрийцы, несмотря на договоренность, что солдаты не станут селиться в городе, после того, как определится размер контрибуции, разместили несколько полков в Берлине. После чего начался локальный грабеж. В результате Тотлебену пришлось вводить в город русских с приказом стрелять по союзникам из австрийской армии.
Ради справедливости надо сказать, что все-таки разграбили, например, арсенал. Причем его хотели взорвать, но что-то пошло не так и на воздух взлетел пороховой магазин вместе с русскими саперами. Разумеется, обчистили кассы, монетный двор, порезвились в королевских дворцах.
И для того, чтобы совсем не скучно было, пара «вишенок на торте».
Первая – с научным уклоном:
Как известно, во время сбора контрибуции и имевших место грабежей, от русских досталось светилу математической науки – знаменитому Леонарду Эйлеру. За него потом даже Ломоносову заступаться пришлось. Потому Эйлер на тот момент давно жил в Пруссии. У него «нехорошие русские солдаты» забрали:
«рожь, овес, сено, две лошади, тринадцать голов скота, семь свиней и двенадцать овец».
И нам, потомкам тех самых солдат, наверное, должно было бы быть стыдно за то, что они так обошлись с великим человеком, который к тому же с 1727 по 1741 год жил, работал и служил в России. Но, знаете, нет.
Потому что в 1758 году, после сражения при Цорндорфе пруссаки перехватили русского фельдъегеря - сержанта Преображенского полка Людвига Фридрихса. Самого фельдъегеря отправили на небеса, а содержимое его сумки – письма и реляции попали в тогдашнее прусское министерство иностранных дел. И там все эти письма и реляции внимательно изучили, чтобы сделать правильные выводы. Одним из тех, кто сделал переводы этих писем с русского языка был именно Леонард Эйлер. Причем, если два других переводчика работали спустя рукава, да и русский толком не знали, то Эйлер постарался от души.
Так что за дело его немного в 1760 году пограбили. Как говорил один известный киноперсонаж:
«Наказаний без вины не бывает».
А вторая "вишенка на торте" достаточно известна:
Во время рейда на Берлин генерал Тотлебен обратил внимание, что один из казаков по имени Емельян Пугачев внешне здорово похож на наследника престола, великого князя Петра Федоровича. Ох и аукнется эта генеральская внимательность потом. Но это будет уже совсем другая история.
А пока, 12 октября 1760 года, после появления слухов о том, что Фридрих спешит на помощь своей столице, союзники покинули Берлин и разошлись в разные стороны. «Война в кружевах» продолжалась. До «Второго чуда Бранденбургского дома» оставалось совсем немного времени.
--------
Для того, чтобы было удобнее находить мои статьи на Дзене, подпишитесь на канал и тогда его удобно изучать в разделе подписок.
Мои статьи и видео доступны также во «ВКонтакте» на YouTube, в Инстаграме и в Телеграме. При желании меня можно читать и смотреть и там.