Да и не только имидж, почему вообще что-то изменить достаточно сложно? Мы можем себе в понедельник пообещать, что сегодня я обязательно надену платье! А утром обратно «влезть» в привычные джинсы.
Я изучаю вопрос связи внешнего вида и самооценки уже 14 лет. И сейчас могу выделить 3 основные сложности, с которыми сталкивается каждый человек (и я в том числе). Что, в конечном счете, побуждает нас обращаться за сторонней помощью: подружки, консультанты в магазинах, стилисты (в самом лучшем случае).
1. Самоопределение
Проще говоря, это когда сам не знаешь, чего хочешь. Сложно сформулировать что конкретно не нравиться сейчас, что хотелось бы от нового образа.
Для этого надо использовать прекрасные диагностические инструменты, которые позволят вам углубиться в себя, поизучать себя, и, в конечном счете, сформулировать в какую сторону двигаться. Я очень рекомендую в таком случае делать коллаж «Я и мой новый образ через год». Еще у меня есть разные тесты, которые могли бы помочь определиться какой вы хотите быть. У стилиста еще в запасе есть вопросы, которые могут помочь вам раскрыться.
2. Целостность
Сложность в том, что пока вы не обрели внутреннюю целостность, согласованность, то говорить о грамотно созданном имидже практически невозможно. Потому что у вас будут перепады настроения, в вашем выборе будет читаться непостоянство: сегодня нравится одно, завтра другое. Очень часто в таком случае встречается «игра в чужие роли», когда мы пытаемся создавать образ по какому-то подобию. А это сильно противоречит нашей базовой потребности в предъявлении себя таким, какой я есть. Имидж всегда должен нести информацию об индивидуальном, сквозь символы в нем должна проступать неповторимость. Конечно, это не просто. В работе с имиджем мы сталкиваемся с проблемой балансирования между тем, каким нас хотят видеть окружающие и тем, какие у меня индивидуальные черты. И здесь мы плавно переходим к третьему пункту.
3. Целевая аудитория
Правильно созданный образ — это умение произвести определённое впечатление на аудиторию. То есть, с одной стороны, надо угадать какими психологическими чертами (чертами характера) хотел бы партнер, чтобы мы были наделены. А, с другой стороны, посредством каких способов поведения именно этому партнеру мы можем сообщить то, что мы владеем этими чертами. И я верю, что эта формулировка далеко не всем нравится. И многие хотели бы сказать, что мне без разницы, что обо мне подумают окружающие. Но здесь есть важный момент.
Когда мы говорим про самооценку, мы говорим о том, что есть три составляющие:
- Что я думаю о себе;
- Что я думаю, что обо мне думают окружающие;
- И чего я максимально могу достигнуть.
Отношение окружающих к нам, то, насколько они нас принимают либо не принимают, является очень важным критерием для оценки своей успешности в жизни в целом, для ощущения себя счастливым. Поэтому отрицать этот факт, это почти тоже самое, что отрицать факт того, что человек – существо социальное.
В. Франкл сказал очень важную фразу:
Чем менее развито самосознание, тем более несвободен человек». Поэтому чтобы избавиться от трудностей с изменениями, чтобы впустить их в свою жизнь, чтобы не опираться на случайное стечение обстоятельств или на чье-то мнение по поводу того, что вам идет, надо изучать себя.
Есть отличный пример — американский фильм «Малыш», в котором Брюс Уиллис сыграл роль имиджмейкера, способного дать другим дельный совет и создавший себя по образцу благополучного плейбоя, но при этом глубоко несчастный, неустроенный человек, вытеснивший из своей памяти болезненные воспоминания детства. В ходе фильма взрослый герой Брюса встретиться с самим собой — десятилетним пацаном. Вспомнив и приняв свой болезненный детский опыт, герой, наконец, начинает жить, обретя личностную идентичность без отрицания своего прошлого, настоящего и будущего и вырвавшись из плена не своего имиджа.
С любовью, Полина Шкаленкова ♡
Youtube: Полина Шкаленкова - 2 видео в неделю.
Instagram: shkalenkova.ru - обсуждаем ваши ситуации.
Онлайн-школа психологии: lk.shkalenkova.ru - учимся быть психологами для себя и близких.
Центр имидж-консалтинга и обучения "Алгоритмы имиджа" - image66.ru