Многие владельцы квартир используют балконы как склад ненужных вещей. Но ведь данным помещениям можно найти и лучшее применение, например, объединить балкон и комнату или балкон и кухню. Такая перепланировка квартиры – вполне доступный способ улучшить жилищные условия и получить дополнительные метры полезной площади.
Объединение балкона с кухней (комнатой) – возможно ли это?
Однако стоит учитывать тот факт, что полное объединение балкона с комнатой (кухонным помещением) на практике не допускается. На этот счет в постановлении Правительства Москвы №508-ПП есть прямой запрет (п.10.18 приложения №1 к ППМ 508-ПП).
Технические аспекты объединения балкона с комнатой или кухней
Тогда как объяснить популярность данного вида перепланировки, ведь практически каждый дизайн-проект, разработанный для типовой квартиры в многоэтажном доме, включает в себя объединение балкона и кухни или объединение балкона с комнатой – фото подобных перепланировок нередко можно встретить и на тематических форумах, и в журналах по дизайну и ремонту. Неужели все эти работы проводятся незаконно?
Чтобы объяснить, как все-таки можно объединить балкон с комнатой либо кухней, необходимо знать причины, по которым не разрешается полное объединение балкона.
Запрет на проведение такой перепланировки объясняется тем, что комната или кухня по своему назначению относятся к помещениям "теплого", а балкон - "холодного" назначения. В тоже время общее отопление дома рассчитывается для определенного количества теплых помещений и, соответственно, не рассчитано на обогрев лишних площадей.
Если в доме произведено объединение балконов всего в нескольких квартирах, то такое незначительное изменение отапливаемой площади практически не скажется на работе всей системы отопления, и жильцы дома вряд ли заметят незначительное снижение температуры.
Но представим ситуацию, что ВСЕ собственники квартир объединили балконы и комнаты (кухни). В этом случае общая отапливаемая площадь дома увеличится весьма существенно. Соответственно, в этом случае средняя температура в доме будет значительно ниже, так как системе, рассчитанной на одну площадь, придется отапливать уже гораздо большую. Что, в свою очередь, может вызвать перегрузку или аварийную ситуацию.
Поэтому действующие строительные и санитарные нормы предписывают отделять помещения, относящиеся к "теплым", от помещений "холодного" типа.
Как правильно выполнить объединение балкона с квартирой?
Но все-таки провести перепланировку с объединением балкона и комнаты или объединение балкона с кухней возможно. При этом ваша перепланировка будет считаться полностью законной и выполненной в соответствии со всеми принятыми нормами.
Разграничить балкон с внутриквартирным помещением можно с помощью стеклянных раздвижных или распашных дверей во всю высоту помещения. При необходимости эти двери раздвигаются и образуется единая комната (кухня). В тоже время батарея отопления перемещается на ближайшую стену, поскольку выносить ее на площадь балкона категорически запрещено – это одно из самых серьезных (и распространенных) нарушений при перепланировке балконов.
Конечно, это не будет полным объединением балкона и комнаты (кухни), а, скорее, неким компромиссным вариантом, который позволит вам сделать перепланировку и при этом соблюсти все формальности. Такая перепланировка балкона успешно пройдет согласование в жилищной инспекции г. Москвы, которая уполномочена выдавать разрешение на переустройство жилых помещений.
Конечно же, при таком решении необходимо позаботиться о правильном утеплении балкона перед объединением его с внутренним помещением. Ведь в противном случае стеклопакеты станут "потеть" из-за образования конденсата, что рано или поздно приведет к появлению плесени, а в зимнее время – ледяной корки. Впрочем, эта проблема решается покупкой качественных окон, а также проведением полного цикла работ по утеплению полов, потолка и ограждающих конструкций балкона.
Отдельно стоит рассмотреть вопрос демонтажа подоконного блока. В большинстве типовых домов данная конструкция не является несущей, но в некоторых сериях она может быть включена в силовую схему здания или служить противовесом балконной плиты. Поэтому решение о возможности/невозможности демонтажа балконного блока принимается только после инженерного обследования квартиры специалистами.
Многие собственники также хотят демонтировать порожек, который чаще всего трогать запрещается, так как он во многих типах домов помогает удерживать балконную плиту или закрывает межпанельный стык, не допуская попадания в него влаги и промерзания нижерасположенной квартиры.
О том, в каких домах разрешается демонтировать балконный блок и дверной порожек, мы рассказали здесь.
Обращаем внимание, что любая перепланировка, в том числе и устройство кухни либо комнаты, объединенной с балконом, требует предварительного согласования. Поэтому если вы решили заменить между балконом и помещением квартиры подоконный блок стандартного типа на французское остекление, сначала нужно разработать проект и получить разрешение Государственной жилищной инспекции города Москвы.
Наша организация занимается проектированием и согласованием перепланировок. Бесплатная консультация по телефону 8 (495) 799-25-07.