В Иваново я ехала с определенной целью – посмотреть музей ситца и купить себе настоящего ивановского ситчика. Уже на этапе подготовки к поездке я понимала, что город не богат достопримечательностями, но не думала, что настолько. Но я упорно поехала за ситцем.
Дело в том, что когда-то довольно давно я посмотрела документальный фильм об ивановском ситце, там рассказывали о художниках, которые создавали удивительные рисунки для тканей. И я хотела непременно увидеть все это своими глазами.
Так что в Иваново музей ситца стал для меня достопримечательностью №1. Расположен он в прекрасном особняке в стиле модерн. Дом отлично отреставрирован и сам является достойной достопримечательностью. Но главное, конечно, музейные экспозиции.
Они добросовестно рассказывают об истории текстильной промышленности в регионе. Здесь можно увидеть и прародителей ткацких станков, и первые образцы ситчика, из которого шили рубахи и сарафаны девушки в 19 веке. Рисунки тогда были довольно аляповатые, кричащие, чаще всего использовался цветочный, крупный принт. Только некоторые образцы на тему восточных «огурцов» мне понравились. В целом, видимо тогда ткани были рассчитаны на очень непритязательный вкус.
А вот ткани времен раннего СССР потрясли меня. Они составляют основную часть коллекции. Поражает мастерство художников: это ж надо создать такие современные, даже авангардные рисунки в духе Родченко, но пропитанные насквозь советской идеологией. Тут тебе и трактора, и Ленин, и серп с молотом, и ряды солдат, но все это выглядит очень эффектно. Я бы и сейчас какие-то из этих тканей с удовольствием купила.
А вот ткани более позднего советского периода уже представлены в гораздо меньшем многообразии. В основном, в коллекции представлены ситцы с цветочным рисунком. Есть довольно симпатичные, есть простенькие.
Жаль, что практически ничего не рассказано о художниках, даже фамилии авторов рисунков не везде указаны. А я-то мечтала увидеть именно авторские работы: эскизы, принты, которые возили на международные выставки и они там всех потрясали. Увы, ничего этого в экспозиции не оказалось.
Стоит глобус, обтянутый ситцем, как память того, что когда-то ивановским ситцем можно было сколько-то раз (забыла цифру) обернуть земной шар. И это последнее текстильное достижение города. Стало грустно, что все это текстильное величие как-то пошло прахом.
Даже сам музей выглядит заброшенным и неухоженным, только один парадный зал и лестница выглядят прилично. Девушки на входе как будто и не рады посетителям. Хорошо, я разговорилась с пожилой смотрительницей зала и она мне хоть что-то интересное рассказала.
И все же, несмотря на то, что я не все увидела, что мечтала, музей мне очень понравился. Хочешь – не хочешь, но восхитишься талантом и трудовым энтузиазмом советских людей.
А вам понравился ситец из Иваново? Какой бы себе хотели купить?
А о том, как я покупала ивановский ситец, я уже расскажу в другой раз.