Найти тему
Удивляться разрешено

Андреевский рынок в Ростове-на-Дону или как пытаются переписать историю. Рассказываю

Написать эту статью решил после того, как на мой рассказ о том, что в городе Ростов-на-Дону был Центральный Андреевский рынок. Статья называется: «Как москвичи рассказали мне, где в Ростове находится Андреевский рынок. Рассказываю». Её даже нужно прочитать.

Так вот пошли комментарии:

- в Ростове такого рынка не было!

- у ростовцев были только базары!

И все в подобном стиле.

Фото Ростов н/д Старый Базар
Фото Ростов н/д Старый Базар

Да! Первоначально, когда начал появляться, наш город были базары. Старый Базар на Базарной площади. Возле которого в последствии построили Ростовский кафедральный собор.

Фото храм Александра Невского
Фото храм Александра Невского

Новый Базар в районе площади Советов. Где в последствии также возвели большой храм Александра Невского. С этим не поспоришь. Но жизнь идёт и вносит свои коррективы.

Фото Андреевский рынок в Ростове-на-Дону
Фото Андреевский рынок в Ростове-на-Дону

Появляются районы в городе Андреевский, Сталинский. Территориально Старый Базар попадает в Андреевский район и получает название Центральный Андреевский рынок. Это можно увидеть на фотографиях военного времени.

После упразднения Андреевского района. Рынок получает название: Центральный рынок. Что тоже можно прочитать на его входе. И будет он рынком. Он так записан в документах. Точно также как у каждого из нас есть паспорт, в котором есть и фамилия и имя. А все остальное уже прозвище. Старый Базар.

Стало заметно малое упоминание различных названий центрального проспекта города #Ростов-на-Дону. Проспект Ворошиловский достаточно большое время для нашего города носил имя Карла Маркса. Такая история нам не нравится? Не будем даже вспоминать политические перемены в нашей стране? Уже просто пишут, что апреле 1925 года решением специально созданной комиссией, проспект Большой переименован в проспект Ворошиловский. Многие не внимательные читатели на этом и останавливаются. Хотя полная история переименования этого проспекта началась в 1912 году, когда ему дали имя Большой Столыпинский. Политическая ситуация в стране поменялась и в 1917 году оставили в названии только слово Большой. Новая жизнь. Стали появляться герои нового времени. И с 1925 года проспект именуется Ворошиловским. Вот опять крутой поворот политического Олимпа в стране!

-4

В 1958 году проспект переименовывают в проспект Карла Маркса. И хорошо, что в 1970 году проспекту вернули прежнее имя – Ворошиловский, а не дали какое ни будь новое интересное название.

- Этот проспект для меня Ворошиловский! - начнут говорить ростовцы, - я все детство провел на нем!

А в курсе дорогие читатели, что в период до 1956 года каждый район города мог называть улицы по своему усмотрению. В 1930 году в Ростове было две улицы с названием Ботаническая. Ботанический переулок в Орджоникидзевском районе и Ботаническая улица в Сталинском районе. В 1938 году только в Октябрьском районе было две Земледельческой. Переулок и улица. Только с 1958 года начали упорядочивать возможность давать названия улиц. Сразу стали наводить порядок и переименовывать двойные и тройные названия улиц.

Фото: Вход в Центральный рынок
Фото: Вход в Центральный рынок

Вот поэтому, если мы закроем глаза на маленькие моменты, например, что был центральный рынок Андреевского района, он же Старый базар, он же сегодня Центральный рынок получим маленький шаг в переписывании истории на свой лад.

— Вот такая история мне нравится! - говорит новоявленный историк, - запишем её!

Был памятник Сталину. Был Сталинский район. Но все поменялось и изменилось. Коренных ростовцев уже в основном мало. А все мы уже ростовчане.

Если мы начнём выкидывать слова из песни, то получится мычание.

А это уже переписывание того, что было в нашего города.

Давайте помнить прошлое и жить настоящим.

Что скажешь читатель?

В комментариях можно открыто обсуждать тему публикации. После чего публикацию дополню или исправлю. Главное надо писать конструктивные комменты. Если есть продуктивная информация прошу ссылаться на источник. Если с чем-то не согласны прошу также ссылаться на источник.

Всегда рад обсуждению моих рассказов. Ведь невозможно все знать. А благодаря Вашим комментариям мы все будем больше получать знаний по теме. Обязательно нужен лайк! Вам просто отметить мою статью, а мне стимул для создания новых рассказов, новых возможностях вас удивлять. Подписывайтесь на канал. Подписчикам Дзен будет чаще показывать мои рассказы. И больше ничего! Ни рассылок, ни оповещений.