Найти тему
#Кофенация

Почему нужно покупать кофе местных обжарщиков?

Оглавление

Сделано в России. Свежая обжарка. Поговорим – почему важно обращать внимание на эти две фразы и где искать такой кофе?

С 2011 года на рынке России стали активно появляться обжарщики кофе, предлагающие продукт местного производства для розничной продажи. В 2020 обжарщиков кофе в России уже больше 400, из них точно наберется сотня тех, кто продает кофе для "обычных" потребителей.

Чем хорош свежеобжаренный кофе?

Яркий, ароматный, не подвергшийся окислению. Зеленое зерно поставляется в Россию из 30+ стран Кофейного пояса. Для того, чтобы получить вкусный ароматный продукт его нужно обжарить. Если коротко, то обжарка в ростере занимает 8-15 минут в зависимости от стиля обжарки, за это время зерно увеличивается в объеме почти в 2 раза и теряет в весе 12-20%. Во время обжарки происходят химические и физические реакции и образуются сотни новых химических элементов – в том числе меняется цвет кофейного зерна, появляется ароматика и вкусы, за которые мы любим этот продукт.

Кофе обжарен – первую неделю идет активный процесс дегазации: из пор зерна выходит углекислый газ – побочный продукт обжарки, маркер свежести зерна. Как говорят профессионалы, в первую неделю зерно стабилизируется. Это сравнимо на бытовом уровне с пропиткой коржей для торта – нужно время, чтобы все стабилизировалось.

Последующие 2-3 месяца кофейное зерно на пике вкуса. Потом начинается процесс старения – зерно окисляется под действием кислорода извне (спасет только азотная упаковка и то, до первого открытия пачки). Появляется прогорклость во вкусе, улетучиваются ароматы.

Вот почему важно проверять дату обжарки кофе на пачке. И искать местных обжарщиков.

На таком оборудовании происходит обжарка кофе
На таком оборудовании происходит обжарка кофе

С чем сравнить качественный кофе?

Мне понравились метафоры, которые привел в видео "Колибри кофе" обжарщик Георгий Цораевич:

🥖 Кофе и хлеб: хлеб в Италии вкуснее, но мы не везем его оттуда! Он превратиться в сухари – не стоит гнаться и за итальянским «засушенным» кофе.

🥩 Кофе и мясо: как прожарка стейка бывает разной — так и кофе может быть сочным как medium rare или сладким зажаренным как well done.

🍉 Кофе и арбуз: сегодня купил спелый красный сладкий, а через год этот же фермер продает этот же сорт арбузов — а вкус другой из-за погодных условий, так же и кофе не будет стабильным от урожая к урожаю.

Еще отличный пример был от подписчика в инстаграме – кофе и специи: как важно покупать черный перец в горошке и молоть во время готовки. А еще роверять срок годности и происхождение специй (и орехов) – тоже подойдет для кофе.

Крафтовый хлеб – самый частый пример сравнения с кофе свежей обжарки
Крафтовый хлеб – самый частый пример сравнения с кофе свежей обжарки

Где купить кофе свежей обжарки?

Лидеры на рынке свежей обжарки в России – интернет-магазины обжарщиков Tasty Coffee и Torrefacto. Почти в каждом регионе России есть свои обжарщики кофе – просто вбейте в поисковую строку название вашего города и фразу "обжарщик кофе" или "кофе свеже обжарки". И, наверняка, в лучших кофейнях вашего города знают, где купить зерно свежей обжарки.

Может быть полезно: статья про региональных обжарщиков на выставке ПИР Кофе и статья про чемпионов по обжарке.

Мой список обжарщиков, с которых стоит начать знакомство с кофе свежей обжарки, произведенным в России:

Torrefacto из Москвы – https://www.torrefacto.ru

Tasty Coffee из Ижевска – https://shop.tastycoffee.ru

Сварщица Екатерина из Москвы – https://theweldercatherine.ru

Roasting Brew из Москвы – https://rb.coffee

Soyuz Coffee из Калининграда – https://soyuzcoffeestore.com

Verle Coffee из Санкт-Петербурга – https://verleshop.com

Больше Кофе из Санкт-Петербурга – https://bolshecoffee.ru

Восход кофе из Санкт-Петербурга – https://voskhodcoffee.ru

Список неокончательный – еще больше вариантов ищите по тегу #мойкофейныйблокнот

Подписывайтесь на канал, оставляйте вопросы в комментариях :)

Кофе
124,2 тыс интересуются