Добрый день уважаемые читатели.
Совсем недавно был день роли воспитания детей бабушками и дедушками. Этот вопрос будет актуален всегда и нам тоже захотелось вставить свои пять копеек и высказаться на эту животрепещущую тему.
Но для начала почитаем рассказ одного из наших подписчиков:
«…Один случай из детства мне крепко врезался в память. Тогда родители крепко поругались с бабушкой. Но начиналось все весьма буднично. Нужно было идти на праздник в садик, а маму вызвали в этот день на работу. Отец тоже работал и тогда на помощь позвали бабушку. Видел я ее редко, потому что она жила на другом конце города. Была она авторитарным человеком и всегда и во всем гнула свою линию.
Приехав к нам домой, бабушка первым делом обругала родителей за беспорядок в доме, худого и недокормленного ребенка (меня), а также за выбор новогоднего костюмчика в виде зайца. Нарядив меня в две шапки и укутав сверху шубы махровым шарфом бабуля вызвала такси. К слову сказать, садик был в дух дворах от дома, но вдруг я простужусь. Так пояснила она.
Но все это ерунда по сравнению с тем, что учудила бабушка на празднике. Она встала в передний ряд и стала мне громко подсказывать как себя вести. Громкий ее шепот перекрывал слова ведущих и лепет малышей, которые рассказывали стишки. «Не вертись, стой ровно, танцуй живее, не ковыряй в носу» и тому подобные комментарии сопровождали меня на протяжении всего мероприятия. А когда Дедушка Мороз стал раздавать конфетки. Меня сунули к нему на колени первым, чтобы за стишок получить вкусняшку. На робкие замечания заведующей любящая бабушка парировала, что действует исключительно в интересах внука и нашлет на них пожарную комиссию, если они будут к нам цепляться.)))
Бабушки давно уже нет в живых, но, несмотря на тот странный праздник, я все равно вспоминая с теплотой. В сущности, она была доброй женщиной, хоть и со странностями.)))..."
Что можно обсудить со старшим поколением?
И, действительно, что не так в поведении этой бабушки? Она хотела как лучше, но перешла личные границы не только окружающих на празднике, но и родителей ребенка. А ведь только они в первую очередь авторитет для детей, а потом уже бабушки и дедушки. Чаще это и становится причиной конфликтов между старшим и младшим поколением в воспитании детей и внуков.
От того, что каждый пытается тянуть одеяло на себя страдает в первую очередь ребенок. Более того, видя, что взрослые не могут договориться между собой, он пытается обратить ситуацию в свою пользу, капризничая и требуя свое. Так у ребенка может выработаться целый комплекс не очень полезных качеств.
Поэтому взрослым, конечно, нужно в первую очередь научиться уважать друг друга и соблюдать личные границы. Родители могут без критики объяснить, почему некоторые привычки бабушек не приемлемы в их семье. Но, в то же время, подчеркнуть главные их достоинства. Несомненно, старшее поколение, со своими рецептами, укладом жизни, опытом, достойны уважения. Тесное общение со своими родственниками помогает ребенку почерпнуть новые знания о традициях, родословной и полнее ощутить связь с предками.
Грамотное взаимодействие друг с другом и любовь помогут в выстраивании правильных отношений между родителями и старшим поколением.
С удовольствием почитаем ваши истории и опыт в выстраивании отношений с бабушками и дедушками.)))
Карнавальные костюмы для новогодних и других праздников можно посмотреть на официальном сайте интернет-магазина "Мой карнавал".