Подкинула мне лента публикацию, о чем жалеют абсолютно все эмигранты. Удивилась. Задумалась. Решила опросить знакомых. Наконец, решила написать на эту тему сама.
Начну с того,
О чем должны жалеть эмигранты
(по мнению разных авторов)
- О потерянных близких и друзьях. В том числе и о невозможности пойти на их могилки.
- О привычной еде.
- О привычных возможностях.
- Об утерянном статусе.
- О Родине, которую они предали.
- О том, что у новых знакомых иной менталитет.
- О том, что на новом месте ты - чужак.
- О своих традициях.
Я предлагаю рассмотреть эти поводы для печали подробнее. А потом напишу, о чем жалели опрошенные мною люди.
Итак,
Эмигранты жалеют о потерянных родственниках и друзьях.
Я со своими подругами и многими родственниками общалась преимущественно по телефону и мессенджерам, живя в Москве. Примерно так же я общаюсь с ними, живя в Болгарии. Ничего не поменялось)) Я допускаю, что есть те, кто ценит именно живое общение, но если честно, современный ритм жизни как-то не очень способствует такому стилю взаимоотношений. Мне так кажется.
Что касается походов на могилки - этого я вообще не понимаю. Умершие люди - в наших сердцах, а не в земле. У меня на участке растет дерево, посаженное мною в честь моего папы. Оно маленькое пока, но будет расти и расти, и радовать меня, и напоминать мне (моим детям и внукам, если таковые будут) о моем отце. И я считаю, что дерево-памятник лучше, чем походы на кладбище.
Эмигранты жалеют о привычной еде.
Соглашусь частично. В первый год единственное, чего мне не хватало в Болгарии - это любимых продуктов. А потом это как-то прошло. Во-первых, нашлись аналоги тут. Во-вторых, я научилась готовить то, что найти не смогла. В-третьих, изменились вкусы. Я даже статью про то, каких продуктов нет в Болгарии, регулярно переписываю.
И да, я ни о чем не жалею)) И уже не скучаю по еде, потому что знаю, что в любой момент могу приготовить и съесть то, что я люблю.
Единственное исключение - антоновка. Ее мне отчаянно не хватает.Ну и фейхоа еще, но в меньшей степени.
Эмигранты жалеют об утраченных возможностях
В любой стране граждане имеют больше прав, чем иностранцы. Это естественно. Сетовать на это как минимум странно. Это же с самого начала ясно, разве нет? К этому готовы все эмигранты. И то, зачастую ситуацию можно исправить. Скажем, работу по профилю найти, диплом легализовать, язык выучить. гражданство получить тоже можно, но это обычно очень длительный процесс - особенно в Болгарии)
Эмигранты жалеют об утерянном статусе
Тут очень интересный феномен наблюдается. Многие иммигранты на вопрос, кем они были на родине, начинают рассказывать, что были они ого-го! И языки знали (не менее четырех на брата), и должности занимали, и образование у них - дай бог каждому, и олигархами были ну прямо через одного. А переехали в Болгарию, язык выучить не могут, копейки считают, на работу устроиться не получается. Потому что в Болгарии все плохо, и их не ценят, понятное дело.
тут возникает как минимум один вопрос - а зачем вообще менять хорошее на плохое? Если для тебя это важно - зачем? А если неважно, то зачем жалеть? Это уже второй вопрос, впрочем. Любое изменение в жизни - это приобретение чего-то и потеря чего-то другого. И если баланс не в вашу пользу, то, может, не надо таких изменений? А если в вашу, то потеря - та цена, которую вы готовы заплатить за приобретение.
Эмигранты жалеют о Родине, которую они предали
Ну, тут я не знаю, как комментировать, честно)) Каждый может посмотреть в словаре, что такое предательство и попытаться найти признаки сего действа в своих поступках, в частности - в переезде на новое место жительства. Я не смогла))
Да и что жалеть о Родине? Чай, нет сейчас железного занавеса, можно смело возвращаться, если ностальгия замучила. Какие проблемы?
Эмигранты жалеют о том, что у их новых знакомых другой менталитет
Вот тоже затрудняюсь с комментированием. По-моему, надо только радоваться тому, что узнаешь людей с другим менталитетом - это очень обогащает и расширяет представления о мире. К тому же кто мешает общаться с обладателями схожего менталитета?? Интернет у всех есть, какие проблемы?
Эмигранты жалеют о том, что на новом месте они - чужаки
Я поняла бы, если бы этот аргумент приводился в средние века. Да, без поддержки клана тяжело, а ксенофобия вокруг зашкаливает. Но сейчас-то такой проблемы нет? Или она хотя бы не везде? переезжайте туда, где вокруг будут близкие по духу люди, и все.
Другая сторона медали - а так ли страшно самодостаточному человеку быть чужаком?
Эмигранты жалеют о своих традициях.
А что о них жалеть? Храните традиции или меняйте традиции, если речь о чем-то незаконном. Если традиции дороги вам как признак общности с кем-то - тогда, наверное, меняйте тоже, потому что вряд ли всех удастся обратить в свою веру. Или ищите единомышленников в сети. Тоже какой-то надуманный повод для жалости.
Так о чем же на самом деле жалеют эмигранты?
Я получила такие ответы:
- О том, что не переехал раньше.
- О том, что не заботился до эмиграции о своем здоровье, а тут вылезли проблемы, которые сильно затруднили адаптацию.
- О том, что не учил язык.
- О том, что мало узнал о стране до переезда.
- Ни о чем.
А вы что думаете на этот счет?
На сайте новые статьи:
Древняя Сердика: раскопки в Софии
(первое фото в статье - источник https://zaim.com)