Сегодня на заседании координационного совета по борьбе с распространением коронавируса глава Роспотребнадзора Анна Попова сделала интересное заявление. Дословно:
После открытия границы с Турцией с 1 августа вернулось почти 1,5 млн человек. В нашем общем мониторинге из общего количества выявленных — больше 10 тысяч положительных тестов на коронавирус — 90% — это лица, вернувшиеся из Турецкой Республики. Поэтому, очевидно, это необходимо обсудить и предложить определенные меры.
Страшновато звучит на первый взгляд, правда? А на второй – возникает простой естественный вопрос: а откуда еще, кроме Турции, в последние месяцы массово возвращались домой наши соотечественники? Было бы странно, если бы россияне тащили на родину коронавирус, например, из той же Италии – при отсутствии авиасообщения! А послушаешь Попову – так и представишь, что у нас весь мир открыт, люди летят домой из всех стран Европы, Азии, обеих Америк, Африки и Австралии, привозят, как положено, заграничную заразу, и 90% этой заразы – турецкого происхождения… Жуть.
Почему-то спикер стыдливо умолчала о том, какова в целом доля прилетевших из Стамбула или Анталии (хоть больных, хоть здоровых) среди всех, кто пересёк границу нашей родины. Подозреваю, что там более 90% наберется, вряд ли Великобритания с Танзанией и недавно открывшаяся Сербия составят Турции серьезную конкуренцию. И возникает абсолютно закономерная картина: откуда больше всего прилетают, оттуда и привозят. Но вот незадача, если озвучить такие цифры - то и тезис о турецких 90% прозвучит не столь угрожающе… Эффект не тот!
Умолчала она также и о том, что 10 тысяч зараженных с 1 августа, то есть с момента открытия Турции - жуткая цифра, ну! - это примерно столько же, сколько за два дня набирается в Москве. И что-то я сомневаюсь, что все зараженные москвичи только что вернулись из Турции.
В общем, напрашивается два одинаково грустных вывода: либо госпожа Попова очень слабо разбирается в арифметике и понятия не имеет о пропорциях, либо именно так все и было задумано: для нагнетания ситуации и подготовки населения к тем самым «определенным мерам». А какие здесь могут быть меры? Ну, угадайте с трех раз…
А еще любопытно, что там в процентном отношении происходит с теми, кто ездил в отпуск не в заграницу проклятую, а на отечественные курорты? Впрочем, этого Анна Попова (да и никто другой) точно не знает: таких курортников ведь не обязывают по прибытии домой сдавать тесты. И правильно: совсем не радужная бы, скорее всего, нарисовалась картинка. И тоже, глядишь, пришлось бы «определенные меры» принимать, а развитие внутреннего туризма как же? Нет уж, будем считать, что родной, российский коронавирус – это не опасное заболевание, а так, фигня, и никаких мер против него не надо…
А вы что думаете? Делитесь мнениями в комментариях и подписывайтесь на канал, будет ещё много интересного! Читайте также:
- Аэропорт. Много народу, риск заразиться? А ничего, что я каждый день езжу в московском метро?..
- Личный опыт: Стамбул в октябре в разгар пандемии