Найти в Дзене
КРАСОТА & ЗДОРОВЬЕ

Читайте состав: эти 6 названий говорят, что в продуктах есть трансжиры

Оглавление
Источник здесь и далее: Unsplash
Источник здесь и далее: Unsplash

Эти пищевые вещества очень вредят здоровью, но содержатся практически в каждом продукте. Чтобы не пугать нас, производители идут на уловки. Учитесь правильно расшифровывать этикетку.

Эти соединения можно найти во многих продуктах: жареная пища, пончики, хлебобулочные изделия, пироги, торты, замороженная пицца, печенье, крекеры, маргарин и спреды.

Вы можете определить количество трансжиров в конкретной упаковке продуктов, просмотрев состав. Допустимая норма этого вида жиров в продукте, не более 1 г на 100г готового блюда.

6 основных «синонимов»

  1. Частично гидрогенизированные масла;
  2. гидрогенизированный жир;
  3. твердые растительные масла;
  4. комбинированные жиры;
  5. гидрированные жиры;
  6. сатурированный жир.

Опасаться нужно, если этих компонентов в продукте очень много.

Как еще определить трансжиры

-2

Сложите количество жира в продукте (включая насыщенный, мононенасыщенный и полиненасыщенный), при условии, что его количество указано в составе, и сравнить его с общим количеством жира на этикетке. Если они не совпадают, разница, вероятно, связана с наличием трансжиров, особенно если частично гидрогенизированное масло указано в качестве одного из первых ингредиентов.

Конечно, небольшие количества трансжиров встречаются и в природе, в некоторых мясных и молочных продуктах, включая говядину, баранину и жирный жир. Не было достаточных исследований, чтобы определить, имеют ли эти встречающиеся в природе трансжиры те же самые отрицательные эффекты на уровни холестерина, что и трансжиры, которые были произведены промышленно.

Специалисты настоятельно рекомендуют сократить употребление продуктов, содержащих частично гидрогенизированные растительные масла в диете и не пользовать их для приготовления пищи. Кроме того, стоит употреблять постное мясо и птицу, отказавшись от магазинных полуфабрикатов.

Подробнее о вреде трансжиров читайте в нашем материале по ссылке.