Эти пищевые вещества очень вредят здоровью, но содержатся практически в каждом продукте. Чтобы не пугать нас, производители идут на уловки. Учитесь правильно расшифровывать этикетку.
Эти соединения можно найти во многих продуктах: жареная пища, пончики, хлебобулочные изделия, пироги, торты, замороженная пицца, печенье, крекеры, маргарин и спреды.
Вы можете определить количество трансжиров в конкретной упаковке продуктов, просмотрев состав. Допустимая норма этого вида жиров в продукте, не более 1 г на 100г готового блюда.
6 основных «синонимов»
- Частично гидрогенизированные масла;
- гидрогенизированный жир;
- твердые растительные масла;
- комбинированные жиры;
- гидрированные жиры;
- сатурированный жир.
Опасаться нужно, если этих компонентов в продукте очень много.
Как еще определить трансжиры
Сложите количество жира в продукте (включая насыщенный, мононенасыщенный и полиненасыщенный), при условии, что его количество указано в составе, и сравнить его с общим количеством жира на этикетке. Если они не совпадают, разница, вероятно, связана с наличием трансжиров, особенно если частично гидрогенизированное масло указано в качестве одного из первых ингредиентов.
Конечно, небольшие количества трансжиров встречаются и в природе, в некоторых мясных и молочных продуктах, включая говядину, баранину и жирный жир. Не было достаточных исследований, чтобы определить, имеют ли эти встречающиеся в природе трансжиры те же самые отрицательные эффекты на уровни холестерина, что и трансжиры, которые были произведены промышленно.
Специалисты настоятельно рекомендуют сократить употребление продуктов, содержащих частично гидрогенизированные растительные масла в диете и не пользовать их для приготовления пищи. Кроме того, стоит употреблять постное мясо и птицу, отказавшись от магазинных полуфабрикатов.
Подробнее о вреде трансжиров читайте в нашем материале по ссылке.