Kratos Defense & Security Solutions сообщила о разработке новой программной платформы OpenSpace, состоящей из виртуальных продуктов, которые позволяют владельцам спутникового ресурса и поставщикам услуг "Наземная станция как услуга" (GSaaS) разрабатывать свои собственные виртуализированные наземные сети.
Спутниковая связь используется во всех отраслях промышленности и потребность в ней постоянно растет, как в государственном, так и в коммерческом сегменте. Как прогнозирует аналитическое агентство Mordor Intelligence, в период с 2020 по 2025 год среднегодовой темп роста составит 6,9%. При этом индустрия претерпевает радикальные изменения: смешение спутниковых и наземных сетей, новые технологии в области проектирования космических аппаратов, освоение новых диапазонов, создание многоспутниковых орбитальных группировок. Все это меняет отрасль, предлагая пользователям все более высокую скорость и экономичное подключение. Помимо всего этого идет постепенный переход от аппаратных к программным решениям за счет виртуализации сети, а также появления облачных и периферийных вычислений. С точки зрения спутниковой связи это означает конвергенцию различных сетей посредством централизованно управляемой облачной технологической платформы с множественным доступом.
OpenSpace позволит операторам применять достижения в области программно-определяемых сетей (SDN) для удовлетворения особых потребностей отрасли. Технология SDN уже широко распространена, однако ее внедрение в космической отрасли происходит медленнее, во многом из-за уникальных проблем виртуализации радиочастотного (РЧ) оборудования и надежной оцифровки радиочастотных волн, которые являются основной услуг спутниковой связи. Kratos решил эти проблемы путем виртуализации аппаратных компонентов в своей линейке Quantum™ и надежной оцифровки радиочастотных сигналов для обработки в цифровой среде.
Как говорится в пресс-релизе на сайте компании «OpenSpace разрушает многолетнюю парадигму наземных сетей, основанную на специально созданном, часто проприетарном аппаратном обеспечении и программных приложениях, в пользу основанных на стандартах, полностью интегрированных, сквозных услуг, работающих на серверах COTS или в облаке. Комплексная структура программно-конфигурируемой сети OpenSpace позволяет операторам сделать шаг вперед в преобразовании своих наземных систем, используя общепринятые методы более широкой отрасли связи.»