Найти в Дзене
Шкатулка с историями

Заслуживал ли Штирлиц звания героя Советского Союза?

В процессе написания заметки про операцию "Цицерон", не могла не вспомнить про свет нашего Исаева/Владимирова/Штирлица. Все-таки события происходили в той же организации, примерно в то же время, и с теми же действующими лицами.

Цицерон - самый успешный агент Гитлера

И вот что думаю... не умаляя заслуг литературного персонажа, и героизма реальных людей, ради убеждений рисковавших жизнью, но Штирлиц... в "Семнадцати мгновениях весны" он же по сути занимался мышиной возней.

Интрига романа Семенова в том, что накануне капитуляции Германии советский разведчик срывает сепаратные переговоры Гиммлера и компании с Алленом Даллесом.

-2

Но, если посмотреть здраво, вопрос успешности таких переговоров не в героизме и находчивости советского разведчика Штирлица, а в политической воле... которую определяли не Штирлиц, не Аллен Даллес, и даже не Гиммлер.

Если бы союзники ХОТЕЛИ БЫ заключить с гитлеровской Германией сепаратный мир, не сомневаюсь, они бы нашли канал связи. Не Даллес, так Бернадотт, не Бернадотт, так католическая церковь, не Швейцария, так Португалия... вариантов было настолько много, что Штирлицу пришлось бы разорваться, чтобы сорвать их все.

Даже в воспоминаниях Мойзиша, куратора агента Цицерона и шефа отделения СД в Анкаре (очень далеко от Берлина и Штирлица), сепаратные переговоры упоминаются несколько раз.

  • В частности Мойзиш по его словам навлек на себя гнев Риббентропа за посредничество в организации переговоров с американским кардиналом Спеллманом в Турции. Эту попытку пресек Риббентроп, да и сам Рузвельт был не в восторге от идеи. Но это начало 1943 года, даже второй фронт еще не был открыт.
Не Даллесом единым...
Не Даллесом единым...

  • Упоминается также попытка переговоров с СССР, но не особо серьезная.

А это лишь одно отделение СД, и лишь одна нейтральная страна.

Так что если бы Семенов писал в более реалистичной манере, наверно, Штирлицу было бы поручено не сепаратными переговорами заниматься, а любой ценой охранять жизни того же Гиммлера, Риббентропа и Гитлера (от покушений) - в-общем, именно тех, с кем союзники как раз не считали приемлемым сесть за стол. Живой и сохраняющий власть Гитлер, - лучшая гарантия неудачи любых сепаратных переговоров.

-4

Возвращаясь к агенту Цицерону - его бесценная информация оказалась не ко двору в Берлине , потому что руководство гитлеровской Германии НЕ ХОТЕЛО в нее верить.

Материалы той же Кембриджской пятерки выбрасывались в мусорную корзину, потому что руководство КГБ НЕ ХОТЕЛО в них верить.

Примеров таких миллион.

Так что Штирлиц, конечно, крутой персонаж... но все-таки переоцененный. Как и сам шпионаж в принципе.