Сначала немного теории: сковороды делятся на те, что имеют антипригароное покрытие ( на сегодняшний день это 90% рынка) и прочие — чугунные, из нержавеющей стали и из углеродистой стали.
Сковородки с антипригарным покрытием в свою очередь делятся на тефлоновые и керамические. Последние появились на полках магазинов в 2009 году, пик популярности пришелся на 2011-2012 год, сегодня их доля сильно упала (менее 10% в общем объеме сковород с антипригарным покрытием).
Сковороды с антипригарными покрытиями по материалам можно разделить на алюминиевые (литые и штампованные), нержавеющие и стальные. Алюминиевые — самые популярные, так как алюминий относительно недорогой, обладает отличными теплораспределительными свойствами, достаточно прост в производстве, легко поддается вытяжке, литью, ковке и чеканке, для алюминия подходят практически все версии антипригарных кухонных покрытий.
Важно! С 2009 года в отношении посуды из всех материалов (кроме детской) отменена процедура обязательной сертификации и введена облегченная процедура декларирования соответствия. Соответственно, никакие параметры безопасности контролирующими органами не проверяются!
Срок эксплуатации сковороды зависит от двух главных факторов:
Во-первых, от технических характеристик посуды. Например, толщина дна определяет то, насколько сковорода будет устойчива к деформации от высокой температуры, качество антипригарного покрытия влияет на длительность сохранения антипригарных свойств.
Второй фактор — это соблюдение пользователем правил эксплуатации. Например, антипригарные покрытия боятся перегрева, не любят резкие перепады температур, металлические приборы ускоряют износ и так далее.
Выбираем правильную сковороду
Поддельная продукция в розничных магазинах сегодня практически не встречается, информации на упаковке в большинстве случаев можно верить.
Но при этом важно обращать внимание на текст, написанный маленькими буквами: кто производитель, кто импортер, кто организация, уполномоченная принимать претензии, какова страна происхождения.
Проблемы с качеством (заводским браком) случаются, но они носят, как правило, единичный характер.
Другое дело, что хорошая посуда стоит ощутимых денег, и чем дешевле сковорода, тем, как правило, меньше она прослужит и не всегда в ней можно будет что-то нормально приготовить. Но это скорее проблема с тем, что значительная часть населения нашей страны просто очень сильно ограничена в средствах и максимум что может себе позволить — посуду эконом-класса.
Какая сковорода будет служить долго?
- Начинать оценку качества сковороды нужно даже не с покрытия, а с толщины дна — чем оно толще, тем меньше шансов, что сковорода перегреется и придет в негодность.
- Если говорить о марках покрытия, то здесь ситуация сложнее, так как не все производители указывают, какое именно покрытие наносится на посуду. Условно все покрытия можно разделить на три сегмента — начального, среднего и премиального уровня.
- Начиная со среднего уровня покрытия имеют усиление, которое препятствует быстрому износу и таких сковород хватает обычно на достаточно продолжительный срок. Есть известные марки покрытий в мире, качеству которых можно доверять: Teflon, Whitford, Greblon, ILAG.
- Если на сковороду, понравившуюся покупателю, нанесено покрытие одной из этих марок, ситуация упрощается, так как у данных производителей есть полная и более-менее объективная система оценки покрытий разных версий, которая позволяет оценить класс покрытия и его долговечность.
- Информация о конкретных марках покрытий можно найти в интернете на сайте производителей, в обобщенном виде на русском языке она есть на нашем сайте в разделе для потребителей.
- Если производитель использует покрытие под собственной маркой или вообще не указывает марку покрытия, можно попытаться найти информацию на упаковке или на официальном сайте о его свойствах — сколько слоев (покрытия среднего уровня имеют минимум два слоя), используется ли в покрытии усиление.
- Покупателям сегодня можно посоветовать больше использовать интернет для проверки информации о производителе и о конкретном товаре.
- Идеальный вариант, когда покупатель фотографирует на полках магазинов понравившиеся сковороды, а потом уделяет какое-то количество времени поиску и проверке информации о них, а уже потом делает выбор.
- А вот доверяться продавцам-консультантам в магазинах не стоит. В 90% случаев они работают на определенные марки и выдают не объективную информацию, а маркетинговые мифы, сильно приукрашивающие реальные свойства посуды.
Гарантия и возврат сковороды с дефектом
Гарантия предоставляется производителем, как правило, на заводские скрытые дефекты. Естественный износ покрытия или повреждение посуды, возникшие вследствие нарушения правил эксплуатации, гарантийными случаями практически никогда не признается.
В случае обнаружения заводского брака (например, на сковороде покрытие пошло пузырями, или обнаружилась трещина в корпусе) можно обратиться в магазин (если сохранился чек), в 90% случаев продукция обменивается без проблем.
Если чека нет, можно связаться с производителем или импортером (информация указывается на упаковке) и предъявить претензии им, в большинстве случаев здесь тоже проблем с возвратом/обменом обычно не возникает.