Найти тему
Вечный студент

Трубчевск и Трубецкие

(Из цикла статей "По следам "Слова о полку Игореве")
Стоит на реке Десне в Брянской области маленький городок Трубчевск. Ничем ныне не приметный, кроме своей древности. Старше Москвы. Старше крещения Руси. Датой его основания считается 975 год. Но это, конечно, не дата основания, а дата первого упоминания в летописи.
Был он когда-то центром Трубчевского княжества, или Трубецкого, как стали произносить позже. А принадлежало княжество потомкам Святослава Ольговича Черниговского.
Вспоминаем «Слово о Полку Игореве».

Тогда, при Олеге Гориславиче,
засевало и прорастало усобицами,
погибало достояние Дажьбожьего внука...

Вот этот самый жестокий и мятежный Олег Гориславич, вечный противник Киева, вечный крамольник и был отцом черниговского князя, первого хозяина города Трубчевска.
И снова вспоминаем «Слово». Помните, с какой любовью и восхищением описывает безвестный автор «Слова» гордость и доблесть Буй-Тур Всеволода? Вот он, сын Святослава Ольговича Черниговского, и получил во владение княжество Трубчевское вместе с княжеством Курским. Правда, позже, в междусобных войнах потерял Всеволод Святославич свой любимый Курск, которым так гордился, и оставил наследнику Святославу Всеволодовичу только Трубчевск.
Читать далее
http://olgaveiga.ru/trubchevsk_i_trubetskie/