И как стать яхтсменом.
В Москве нет воды. Мы привыкли к этой концепции. Никто не считает Москву-реку достойным поводом купить катер или научиться ходить под парусом, даже несмотря на то, что яхта – самый экологичный вид транспорта и идеальный способ изолироваться от всех и каждого. И очень зря.
Во-первых, яхтинг – отличный спорт и нагрузка для мозга одновременно. Ставить паруса, удерживать курс, тянуть фалы, добирать шкоты, разоружать лодку и раскачивать яхту (в совершенно безветренную погоду это единственный способ сдвинуться с места – физически тяжелая работа. Вы действительно можете подкачаться и существенно улучшить свою ловкость и скорость реакции. Но помимо этого, вам придется анализировать ветер, разбираться с углами и циклонами, изучать курсы и вспоминать физику.
Во-вторых, даже в Москве есть где ходить под парусом – в Строгинской пойме или на Водном стадионе очень приятно пару часов провести на воде в свое удовольствие или гоняясь в регате.
В-третьих, вы всегда можете отправиться в Подмосковье и ходить по различным водохранилищам, в какой-то момент причалить к берегу, поесть шашлыков и даже выспаться в палатке. Этакая мобильная дача. Не говоря уже про Питер и десятки прибрежных городов.
В-четвертых, получите базовые навыки в Москве, сдайте, например, на права ВФПС (это права Федерации парусного спорта, которые позволяют ходить на яхтах без мотора, отличный старт), а потом отправляйтесь на курсы IYT, чтобы получить международную корочку. После этого сможете брать лодку в чартер в любой стране мира.
В-пятых, если пока не можете никуда выбраться за границу, поезжайте в Сочи или другой курортный морской город, где яхтенные сезоны длятся круглый год. Кстати, когда сезон в Москве закончится, можно отправиться в Сочи на обучение. В основном базовые курсы, направленные на получение главных навыков и прав ВФПС, длятся около 10–15 дней. Отличный намечается отпуск.
Если мы вас не убедили, что яхтинг – отличный досуг даже для москвича, вот мнение двух экспертов из главных яхтенных школ столицы.
Екатерина Скудина
Основательница компании PROyachting, чемпионка мира и Европы по парусному спорту
Зачем в Москве вообще заниматься яхтингом?
Заниматься в Москве яхтингом стоит только по одной причине – это здорово и приносит удовольствие! Яхтинг – это история про эмоции, знакомства, интересное общение, новые горизонты, при этом сейчас парусный спорт стал частью активного городского досуга, а не экзотикой, как это было несколько лет назад.
Начать заниматься яхтингом очень просто. В Москве PROyachting находится на Водном стадионе, это доступная локация – из центра до нас легко добраться за 15–20 минут. Особой физической подготовки не требуется, не нужна специальная экипировка – одевайтесь в удобную спортивную одежду. Не стоит переживать по поводу возраста и волноваться, что вас не отдали в парусную школу в 6 лет. Вам 25, 45 или 55 – приходите и наслаждайтесь.
И главный момент, который всех волнует – цены. У яхтинга имидж дорогого вида спорта, но в данном случае это абсолютно не так. Например, тренировка для новичков в Москве стоит 2000 рублей за два часа, участие в любительской регате – 3000–4000 рублей. При этом впечатлений вы получите гораздо больше, чем от похода в ресторан или фитнес-зал.
Как проходит обучение на яхтсмена?
Яхтинг бывает разным – это и участие в гонках, и круизные плавания в Средиземном море, и тренировки на Химкинском водохранилище. От того, что вам ближе, зависит глубина погружения и темы для освоения. Точно не нужно начинать обучение яхтингу, засев за учебники. Ходите на тренировки, участвуйте в любительских регатах, знакомьтесь, соберите свою команду. Главное – понять, какой аспект привлекает лично вас и от чего вы получаете удовольствие.
Как проходит процесс получения российских и международных прав?
Сейчас нет универсальных документов, которые действовали бы и в России, и за рубежом, поэтому для разных целей вам понадобятся разные права. Мы обучаем как на российские права по стандартам Всероссийской федерации парусного спорта, так и на международные по системе International Yacht Training (IYT).
Права ВФПС нужны прежде всего тем, кто любит парусные гонки и планирует участвовать в российских соревнованиях. Хотя их принимают в популярных для чартера направлениях, таких как Турция и Черногория.
Права IYT принимают практически во всем мире – это лучший вариант для путешествий под парусом. Процесс получения лицензии шкипера в обоих случаях схож – вы изучаете теорию и доводите до автоматизма практическую часть, а затем сдаете соответствующие экзамены. Только в случае с международными правами теория обширнее, а практика занимает больше времени и проходит за границей.
Какой опыт практики нужен, чтобы спокойно взять яхту в чартер?
Настоятельно рекомендуем проходить обучение у профессионалов и не экономить на времени обучения, поскольку это напрямую влияет на вашу безопасность на воде. Не доверяйте тем, кто обещает быстрое обучение и выдачу прав. Даже двухнедельной практики, которую вы проходите, обучаясь на международные права, недостаточно для того, чтобы стать полностью самостоятельным шкипером. Море – это стихия, и в жизни всегда возникают какие-то непредвиденные моменты, которых не было в учебнике. Чем больше практики, тем лучше – у вас выработается навык спокойного поведения в сложных ситуациях.
После получения прав сделайте еще как минимум 1–2 чартера/перехода в качестве помощника капитана. Дальше – смотрите по своим ощущениям, если вы не чувствуете уверенности в своих силах, то лучше еще походить вместе с опытными товарищами.
Где можно заниматься яхтингом в России?
Яхтингом в России можно заниматься практически на любом водоеме, если есть соответствующая инфраструктура. Это буквально может быть и большой пруд, и водохранилище, и море, и река. Есть разные типы яхт, которые будут актуальны для того или иного региона.
Саша Сколков
Управляющий партнер и креативный директор «Силы ветра»
Зачем в Москве вообще заниматься яхтингом?
В основном для чистого удовольствия. Яхтинг – это эмоции. И в Москве имеет смысл им заниматься ровно по той же причине, почему люди занимаются бегом, велосипедом, виндсерфом, вейком и любым другим спортом на свежем воздухе. Это всегда классное интересное комьюнити увлеченных ребят. Например, вокруг «Силы ветра» собрано огромное количество людей, которые увлекаются яхтингом примерно на таком же уровне, как и вы, если начнете прямо сейчас. То есть это не профессиональные спортсмены, а люди, которые увлеклись и получают удовольствие от идеи ходить под парусом в городе. Яхтинг – это все же хорошие физические нагрузки. Если вам не хватает их на большой лодке, то вы можете пересесть на одноместную яхту «Луч» и чувствовать себя олимпийским спортсменом. У вас будет ломить мышцы, болеть пресс и ноги после каждой тренировки. Будет много взаимодействий со своим телом, от физической подготовки которого будут зависеть результаты в гонках, да и вообще процесс обучения. Ну и это умная тактическая игра, где нужно бороться с соперниками, обманывать их, обыгрывать, придумывать нестандартные решения, управлять командой и много чем еще.
Как проходит процесс получения российских и международных прав?
Давайте начнем с международных. Это лицензия на управление парусно-моторным судном, которая является связующим звеном между страховыми компаниями, которые работают во всем мире, и чартерными компаниями, в которых вы будете брать яхту в аренду. По сути, это не является правами в каком-то юридическом классическом смысле, когда это некая бумага, которая выдается государством. Права выдают международные системы, основных – три, и не так важно, права какой из них у вас есть. В общем, права – это корочка, которая наделяет вас возможностью арендовать лодку почти в любой точке мира, кроме тех стран, куда вы и сами не поедете. Получить их несложно, легче, чем права на автомобиль в Москве, просто потому, что, получая права на автомобиль, вы становитесь частью довольно интенсивного потока и все это намного серьезнее регулируется. Чтобы получить международные права, нужно сначала пройти курс теории. Например, в «Силе ветра» он стоит 25 000 рублей. Это три месяца занятий один раз в неделю или полтора месяца два раза в неделю. Бывают экспресс-курсы, но мы обычно их советуем тем, кто уже бывал на яхте, имеет предыдущий опыт и минимальную базу знаний, иначе это все в рамках интенсивна просто не уложится.
Теоретический курс является допуском к практике. Практика – это неделя занятий в акватории Средиземного моря. Необязательно в акватории Средиземного моря, можно сдавать где угодно, но многие школы, в том числе и мы, проводят практику там. В этом море советуют сдавать всем просто потому, что там условия близки к тем, с которыми вы столкнетесь, когда сами арендуете лодку. Можно сдавать в Греции, Хорватии, Турции, Италии – не так важно. Мы проводим в Турции. Этот регион нам кажется наиболее подходящим, туда отличный доступ у россиян.
Вы на неделю оказываетесь на яхте вместе с пятью такими же учениками, как вы, и инструктором, который будет вас учить. Инструктор должен быть лицензирован одной из систем. Хорошо, если у школы, которую вы выберете, есть своя яхта, потому что это дает некий доступ к большему числу возможностей организации практики. За эту неделю инструктор научит вас всему, что должен знать начинающий капитан. Большую часть своего опыта, которым вы потом будете гордиться, вы получите самостоятельно в свои первые разы на яхтах. Инструктор же научит вас базовым азам, с которыми вы сможете взять яхту, самостоятельно ей управлять, неделю кататься с друзьями и начинать копить опыт, который позволит вам ходить в разные регионы со временем. После этой недели нельзя считать, что вы превратитесь в опытного капитана или какой-то яхтенный спецназ. Это можно будет сделать только самостоятельно. После этой недели инструктор выносит вердикт – выдать вам права или нет. В большинстве случаев люди, конечно же, получают права. Инструктор думает категорией того, насколько у вас получается учиться. В конце нет никакого формального экзамена.
Чтобы получить российские права, нужно потом с вашей корочкой международных прав прийти в Государственную инспекцию маломерных судов (ГИМС) и сдать экзамены. Можно также прийти к нам, мы подготовим вас к этому экзамену, а потом в ГИМС вы все сдадите сами.
Какой опыт практики нужен, чтобы спокойно взять яхту в чартер?
Мы советуем всем вот что: как только вы сдали на права, соберите друзей, арендуйте яхту и езжайте кататься, чтобы навыки и знания, полученные на практике, не забылись. Почему не стоит бояться? Потому что вам после практики достаточно опыта и знаний для того, чтобы провести собственный чартер без потерь. Вам нужно выбрать тихий регион (мы можем его посоветовать и подобрать страну для первого похода), оказаться в настоящих условиях, но при этом в довольно лайтовых – нужно спокойное место, где не так сильно дует, где есть много укрытий, чтобы спрятаться на яхте, хорошая индустрия и марины, где всегда можно вызвать помощь и поддержку, где чартерная компания готова приехать и помочь с лодкой в каком-то критическом случае и т. д. Но при этом не стоит бояться.
Вам нужно научиться самостоятельно принимать решения. До этого все разы, которые вы были на яхте, всегда был кто-то, кто старше и умнее вас – инструктор, капитан или опытный член команды, на кого хотелось посмотреть и спросить: «Что ж теперь делать?». Вам нужно научиться все эти простые, казалось бы, решения принимать самостоятельно: однажды выбрать бухту, кинуть якорь, выбрать марину, зайти туда, пришвартоваться, посмотреть на ветер, разобраться в условиях, принять решение о том, выходим ли мы в море сегодня или нет.
Если вы все-таки волнуетесь, что, в общем-то, довольно предсказуемо, потому что это довольно большая ответственность, мы проводим специальные регаты для новичков. Собираем неопытных капитанов, которые идут первый, второй, третий раз в чартер и пока что еще не уверены в своих силах на 100 %, и они ходят вместе большой бригадой. Вместе с ними мы отправляем опытного наставника, который может всегда приглядеть, подсказать или, если разгуляется ветер, даже взять и пришвартовать вашу лодку в марине. У вас будет человек, на которого вы сможете положиться.