Найти тему
Психология-Эксперт

Как вести себя с обижающимися людьми?

Как вести себя с часто обижающимися без причины людьми?

Отвечает наш эксперт Елена Тухарели

Без причины люди не обижаются. 

Нам со стороны может казаться, что все хорошо, что ничего страшного или обидного не произошло, но наш собеседник может воспринимать эту ситуацию по-другому. 

Обида – определённая реакция человека на оскорбление или унижение, воспринимаемое как несправедливое и неуместное в конкретной ситуации. 

Из определения видим, что причина, все же, должна быть.

Обида часто связана с понятием справедливости и жалостью к себе. 

А это очень индивидуальные и субъективные вещи. 

У каждого из нас есть свои представления о нормах поведения и границах дозволенного. Многие конфликты возникают из-за разной степени чувствительности к «обидным» ситуациям. Для кого-то опоздать и не предупредить – это норма бытия и со всеми может случиться, а для другого – это вопиющая несправедливость, ведь нельзя тратить время другого человека так бестолково на ожидание. Это все в наших установках и отношении к себе. 

Важно различать действительно обидные ситуации, где затрагиваются честь, достоинство, нарушаются границы человека. 

Тогда, если ваш собеседник обижается на такое поведение – он вполне осознает, что с ним так нельзя и выстраивает четкие границы дозволенного поведения с собой. В таком случае стоит пересмотреть свои действия по отношению к нему. 

Если же ситуация обыденная, нет грубости и нарушения границ, то, вероятно, вы имеете дело с более чувствительным человеком, который в силу личных причин очень близко принимает все на свой счет.

Что же можно сделать в общении с такими легко обижающимися людьми?

  1. Для снижения конфликтности ситуации используйте «Я-высказывание», говорите от своего лица, не вешая ярлыков на собеседника. Например: «Я расстроена, что в очередной раз пришлось тебя так долго ждать» вместо: «Ты вечно опаздываешь, постоянно ждать приходится». Чувствуете разницу? В первом случае вы говорите за себя и о себе, без оценки собеседника. Во втором случае вы уже даете почву для обиды, переходя на личности.
  2. Учитывать границы и степень чувствительности собеседника. Возможно, вы знаете какие темы для этого человека являются острыми и критичными. Не стоит задевать их, на такие темы человек неосознанно может среагировать обидой. У каждого свой порог моральных принципов и допустимых норм поведения.
  3. Если один и тот же человек постоянно обижается на вас, как вам кажется без причины, стоит все же задуматься о своем взаимодействии с ним, возможно, вы не видите чем задеваете его. Стоит открыто обсуждать такие спорные моменты, прямо озвучивать то, что вам непонятно.

Еще больше рекомендаций по общению в конфликтных ситуациях вы узнаете в Лекции Елены Тухарели про конфликты, которая будет доступна для покупки с 06 ноября по ссылке в шапке профиля инстаграм

Следите за нашими публикациями здесь или подписывайтесь на наш Instagram аккаунт