И снова здравствуйте..
И даже посылать никого не хочется. И некуда.
Хотели мы этого или не хотели - но грянули 90-е. Мутный поток информации хлынул в наш стерильный мирок и захватил. закружил нас, сбивая с толку и лишая ориентации в новом мире.
Сейчас можно много сказать "за", а можно выдвигать множество "против" - но одно можно сказать точно. На нас обрушился шквал - свободы, беспредела, рыночных цен, валютных курсов, различной информации.. и снова и снова. И, конечно же, музыки..
Если в эпоху до развала СССР за музыкой - если ты считал себя продвинутым меломанам надо было гоняться, выменивать, выпрашивать, то в 90-е на рынках и развалах можно было купить практически любую редкость, иногда даже не за очень большие деньги.
Я не был на легендарной Горбушке - ибо в те времена далекие еще не мог просто так взять и сорваться в Москву из Питера, но практически все рынки в Питере были мной облазаны в поисках каких либо кассет определенных..
Получилось так, что в 90-е я вошел одновременно с началом формирования моего музыкального вкуса - мне порядком надоело радио "Маяк" и "Утренняя почта" и прочее - молодость хотела перемен, хотела чего-то нового. Кто-то скандировал на площадях, а подростки сшибали деньги как могли - чтобы ухватить хоть немного от всего того нового, что валом обрушилось на неокрепшие умы.. Кто нашел себе в алкоголе, кто-то крепко подсел на "черный", кто-то занялся бизнесом на заправках и в подворотнях - мне деньги срочно были нужны, чтоб достать еще немного музыки.
В это время я плотно подсел на FM диапазон.. Мне в подарок достался маленький китайский FM приемник, который и был для меня пропуском в мир самой современной и самой раскрученной музыки. В 90-е на FM радиостанциях можно было услышать музыки много и разной - это было еще то время, когда музыки было больше, чем новостей и рекламы. Станции появлялись и исчезали - объединялись и меняли форматы... "Европа Плюс", "Катюша", "Радио Модерн"... каждая радиостанция вещала в своем формате и на каждой их них можно было найти что-то по душе.. от полуандеграундного хип-хопа на Рекорде (Территория транзита) и Блэк-металла (там же - Банзай) до вполне цивилизованного Ретро на Ностальжи - понятие ХИТ тогда еще не было затаскано, ротация не была так важна и поэтому всегда можно было выудить из кучи сора что-то такое, что хотелось оставить себе. Ведущие-диджеи обладали не просто персональными джинглами - они были сугубо индивидуальны и имели определенный стиль.. В общем и целом - радио было интересно слушать, а не просто так, чтоб оно бубнило фоном, как это чаще всего встречается сейчас
На кабельном ТВ стали появляться модные каналы типа МTV (еще не российский), VIVA, VIVA Zwei, MCM - оттуда можно было выцепить то, что не крутилось даже на самом продвинутом радио. Прямые трансляции с концертов, DJ парадов, интервью с артистами - от всего этого захватывало дух и задница прилипала намертво к дивану.
И, конечно же, пределом мечтаний для меня - прыщавого подростка, был кассетный плеер, для того, чтоб я мог не просто слушать музыку, какую мне дают, но чтоб я мог слушать то, что так или иначе мне нравилось..
А нравилось мне поначалу очень многое - все это было сродни блестящим фантикам с иностранными буквами.
Самая первая моя кассета была куплена на развалах у ст. м. Ладожская и представляла собой новейший и разрекламированный сборник зарубежной музыки - Dance hit 95... Такие кассеты попадали к нам в страну чаще всего из Польши - записанная музыка не всегда совпадала с тем, что было нарисовано на обложке, картинка на обложке могла двоиться-троиться из-за потрясающего качества полиграфии - но оно того стоило. За не самую большую сумму денег - порядка 4000 рублей (1994-95) я мог получить часовую дозу музыкального кайфа.
Потом были различные сборники, снова Морриконе на кассете (с Бельмондо, а как же - на обложке), различные евроденсы и эйсид хаусы в бесконечном количестве частей - бесконечный поиск своей музыки..
В конце фото FM приемничка и моего первого кассетного аудиоплеера - тяжелого как чувство вины после корпоратива и неубиваемого, как советские игрушки - звук у него был весьма посредственный, батарейки он жрал как не в себя, но зато у него было радио и это был полноценный плеер... это ж почти магнитофон в своем кармане.
Ассортимент прослушиваемой мною музыки значительно расширился...
Так получилось - что тема 90-х очень обширна с точки зрения музыкальной.. и не только, и я не уверен, что получится ее охватить в одной публикации - посему, уддаляюсь в туман цвета темного пива, чтобы завтра снова бредить словесно... лайк или не лайк - решать вам, и никак иначе
музыка
ссср
80-е
тв
дневник