Не все знают, как правильно пробовать и оценивать элитный алкоголь, в том числе и коньяк. Если вы хотите по внешнему виду, запаху, консистенции и вкусу понять, насколько качественный перед вами напиток, запомните несколько простых правил дегустации.
Подача коньяка
Коньяк подают в снифтерах. Специальные бокалы с широким дном позволяют ароматам в палитре напитка полностью раскрыться. Оценить запах, пробуя коньяк из рюмки, невозможно.
Цвет коньяка
На первом этапе дегустатор внимательно смотрит на цвет и консистенцию напитка. Коньяк с выдержкой в несколько лет не может быть слишком темным. Такой признак говорит о добавлении в состав карамели. Жидкость должна равномерно стекать со стенок бокала, оставляя рельефный след за собой.
Аромат коньяка
Оценив внешний вид коньяка, можно переходить к изучению органолептических свойств. Напиток слегка взбалтывают в бокале, наполненном на треть, а затем подносят к лицу на расстояние 10-15 см, чтобы распознать первый букет.
После дегустатор дает раскрыться аромату, крутя снифтер в руке и сокращая расстояние до носа.
Элитные выдержанные коньяки имеют аромат грибов, перезревших фруктов, лесного ореха.
Более молодые аналоги могут пахнуть ванилью, шоколадом, медом, кокосом.
Дегустация коньяка
Познакомившись с букетом ароматов, можно переходить к непосредственной дегустации.
Коньяк пьют маленькими глотками, задерживая содержимое во рту. Так оценивается мягкость напитка.
Качественный коньяк не должен обладать высокой спиртуозностью.
Еще одно правило: чем дольше послевкусие, тем лучше сам напиток.
Опытные дегустаторы не моют бокал по нескольку дней, чтобы дополнительно оценить длительность сохранения аромата.
Если вы хотите купить гарантированно качественный коньяк, обратите свое внимание на Golden Drops.
Этот изысканный напиток с нотками шоколада и пряностей сделан из отборных дистиллятов со строгим соблюдением всех этапов технологического процесса, в том числе и 5-летней выдержки.
Благодаря этому получился гармоничный купаж вкусов и ароматов, который подарит ощущение тепла и уюта даже в самый пасмурный день.
Традиция пить коньяк по-царски