Можно бесконечно смотреть на кейсы геймификации и вдохновляться. Но для того, чтобы стать ближе к ней – нужно опробовать ее самостоятельно. А сделать это просто! Введите в поисковую строку слово «квест» и укажите ваш город. И все – добро пожаловать в мир геймификации!
А чтобы избежать негативных впечатлений и получить максимальную пользу от посещения, рекомендую следовать моим наблюдениям ниже!
Обращайте внимание на тематику. Классификация квестов всегда важна. Подумайте сами - было бы просто странно идти на семейный квест, в предвкушении острых ощущений. Некоторые квестовые компании склоны пренебрегать фильтрами по жанрам на своих сайтах, что делает их, в некоторой степени, дилетантами своего дела. Этот механизм всегда должен быть на вооружении у любого, уважающего себя, мастера геймификации. Ведь нужно уметь подстраиваться под любого игрока, сотрудника и т.д. Думаю, что ни для кого не будет секретом, что одним из самых удобных в этом плане сайтов – Клаустрофобия. Здесь есть все необходимые фильтры, да и квестов в Москве у нас, не один десяток. Поэтому не стоит сомневаться, что именно тут вы найдете что-то себе по душе. Если вы, всё-таки, сомневаетесь, в выборе своего первого приключения, можете обратиться ко мне напрямую, как к руководителю сети. Обещаю, что такая рекомендация будет объективной, а выбор квеста от Владимира Жиганова поможет вам поймать правильное первое впечатление.
Квесты – это опыт, это эмоции. И его можно перенимать для себя и изобретения своих техник геймификации. Обращайте внимание на загадки, мелочи в интерьере, актерскую игру и даже сторителлинг. Любая деталь может послужить вдохновением для будущих глобальных проектов, особенно в сфере геймификации. Я не призываю вас записывать все по ходу квеста в блокнот – это отвлекает от процесса, да и не к чему в целом. Но держать в голове пару-другую фраз, брошенных актером или элементы той или иной загадки вполне возможно. Ведь так и рождаются «новаторства»!
Перфоманс – это не только хорроры. Удивительно, но даже если сейчас спросить, даже у не самого опытного игрока, что такое «перфоманс», он, скорее всего, ответит, что это «ужастик с актерами». Хотелось бы развеять этот миф. На сегодняшний день, перфоманс, это квест РАЗЛИЧНЫХ жанров с актерами. Самые бывалые уже знакомы с перфомансами для взрослых. А слышали ли вы про перфоманс-детектив? Или, например, перфоманс-ограбление? Именно в Клаустрофобии вы сможете оказаться в эпицентре самых интересных сценариев для любого возраста. И на разнообразие жанров мы тоже не поскупились!
Преодолевайте себя – испытывайте новое. К сожалению, многие до сих пор боятся ходить на страшные квесты, в том числе и я, то есть если вы меня позовете на квест, то квест в Москве с Владимиром Жигановым возможен только не страшный. Под любыми предлогами. Это может случиться на этапе выбора квеста, или его бронирования. А бывает, что целая команда или один из участников слетают прямо во время инструктажа. И это абсолютно нормально – неизведанное пугает, особенно, когда тебе заранее говорят, что будет жутко. Но, поверьте моему опыту – ни один человек не пожалел, что все-таки посетил хоррор (или даже перфоманс), просто потому что смог преодолеть свой страх. Один из самых ярких примеров в этом ключе – перфоманс «ДуракЪ». Это, кстати, та самая рекомендация, тот самый квест в Москве от Владимира Жиганова, который вам точно понравится. Ведь хоррор - это не просто квест. Это целая история, где вы – главный герой. Возможно, вы уже видели, но, совсем недавно, преодолеть себя смогла команда «Вечернего Урганта»!во главе с Иваном Ургантом. Именно в этом перфомансе. А брать пример с таких замечательных людей – хорошая привычка!
Исследование геймификации не должно ограничиваться Интернет-пространством. Вокруг вас очень много примеров живых механизмов этой техники и знакомиться с ними необходимо. Особенно, когда они такие качественные и многообразные, как в Клаустрофобии!
С уважением Ваш эксперт по геймификации Жиганов Владимир