Любители отечественной фантастики, да и просто люди, имеющие опыт жизни в лихих 90-х наверняка помнят журналы "Метагалактика" и "ПриключенияФантастика" в цветных обложках с дикими иллюстрациями и не менее безумными текстами, заставляющими заподозрить их авторов в психическом нездоровье.
Издавал эти журналы писатель Юрий Дмитриевич Петухов. О, это была весьма примечательная личность!
Петухов был исключительно плодовит - каждый год из-под его пера выходило сразу несколько романов, повестей, псевдо-исторических трактатов, несчитанное количество статей и рассказов. Для своего творчества Петухов придумал специальные литературоведческие термины "сверхновая черная волна" и "сверхреализм".
Произведения Петухова сейчас бы назвали одним коротким словом, заимствованным из английского языка - трэш. Романы, повести и рассказы Петухова изобиловали сексуальными сценами, описанием всевозможных непотребств, насилия, извращений, безумными идеями.
Ничего не предвещало
Петухов - коренной москвич, родился в столице нашей Родины в 1951 году в интеллигентной семье. Отец Юрия был журналистом и литератором, мать работала в библиотеке. Петухов окончил в 1978 году Московский институт электроники и автоматики и вплоть до 1985 года работал в различных московских НИИ.
В 1983 году начинается творческий путь Петухова. Будущий отец русской трэш-фантастики издает книжечку реалистических рассказов об армейской службе "Через две весны". В 1989 году издательство "Современник" выпускает второй сборник рассказов Юрия.
Казалось, Петухов станет обычным советским прозаиком-реалистом, вступит в Союз Писателей, получит дачу в Переделкино, но СССР внезапно приказал долго жить и писатели из СП оказались вышвырнуты на улицу. В моде теперь была другая литература - фантастика, детективы, эротика. Книжные развалы заполнило низкопробное чтиво в ярких обложках.
"Звездная Месть" Петухова.
И здесь-то и оказалось, что Юрий Петухов, в отличие от своих собратьев по перу, подготовился к наступлению нового времени. С 1990 года по 1991-й он писал свой magnum opus - грандиозный роман-эпопею "Звездная Месть". К 1991-му году Петухов закончил два тома эпопеи (из пяти). Назывались книги весьма броско - "Бойня" и "Сатанинское зелье". Основной идеей "Звездной Мести" стал тезис о начале Третьей Мировой войны и глобальном переделе мира.
Сам Петухов определял жанр "Звездной Мести" как "литературу сверхреализма", но, представляется, более адекватно было бы назвать пенталогию патриотической трэш-фантастикой.
Главный герой "Звездной Мести" - православный космодесантник из 25-го века по имени Иван. Иван занимается террафомированием (в книге - геификацией) различных планет. В ходе выполнения одного из заданий Иван узнает, что его родителей убили некие злобные инопланетные твари негуманоидного типа. Иван решает отомстить. Прежде чем отправиться в глубокий космос, космодесантник идет помолиться в Храм Христа Спасителя и просит благословения Патриарха.
Иван отправляется к планете, на которой были убиты его родители. Однако, во время гиперпрыжка, корабль проваливается в Иную Вселенную, где космодесантник встречает трех обнаженных женщин. Женщин охраняют птеродактили.
Иван выясняет, что женщины являются инкубаторами для омерзительных тварей. Космодесантник спасает женщин и начинает длительное путешествие по Иной Галактике в поисках выхода в свое пространство. По дороге он встречает самых разных существ, неоднократно оказывается на грани гибели, ну, и, чего греха таить, вступает в половые отношения с самыми разнообразными тварями.
Официальные издательства фантастику Петухова в упор не видели, и Юрий решил пойти другим путем: стать самому себе и издателем, и пиарщиком, и даже интервьюером.
Задумано-сделано. Все имеющиеся деньги Петухов тратит на издание "Звездной Мести" в виде книг, а также на издание периодических журналов "Приключения.Фантастика", "Метагалактика" и газеты "Голос Вселенной".
В журналах Петухов в основном печатал себя-любимого, в том числе, под различными псевдонимами. В газете "Голос Вселенной" публиковалась реклама "Звездной Мести", статьи Петухова о Третьей Мировой войне и гуманоидах, готовящихся захватить Землю. Кроме того, вымышленные журналисты брали у Петухова многочисленные интервью.
Отличительной чертой журналов Петухова стало огромное количество иллюстраций. У художника, которого привлек к работе Юрий Дмитриевич, лучше всего получалось рисовать мерзких инопланетных тварей, обнаженных женщин, а также то, что принято называть "кровькишкираспидарасило".
Что интересно, и книги, и журналы Петухова расходились, как горячие пирожки. Почему? Да все очень просто и объясняется одним словом - дефицит. На фоне недостатка фантастических и приключенческих книг даже графоманские опусы Петухова оказались вполне востребованными среди читателей.
Борис Стругацкий и другие авторитеты о творчестве Петухова
Критики разошлись в оценке творчества Юрия Дмитриевича. Если представители либерального крыла называли его графоманом и бездарем, то патриоты были уверены, что Петухов - это единственный великий русский фантаст.
То, что я читал о нём, вызывает стойкое неприятие, а судя по известным мне цитатам, он просто графоман. Борис Стругацкий.
Известность Петухову принесли не столько его многочисленные романы и повести, не отличающиеся художественными достоинствами, сколько патологическое стремление Петухова эпатировать публику навязчивой пропагандой собственной «гениальности»: многочисленные интервью с самим собой, рекламные постеры и буклеты, заявления на страницах печати. В. Гаков.
Думаю, не будь он русским экстремистом, ему была бы уготована слава того же Лукьяненко. Всю издательскую прибыль, все свои гонорары тратил на издание газет и журналов. Владимир Бондаренко.
Оценка творчества Петухова сейчас
После 1990 года в официальных издательствах и в прессе не было опубликовано ни одного произведения Петухова - публиковался он только в своих же изданиях. Более того, в начале 2000-х некоторые "исторические" книги этого автора внесли в список запрещенных и начали уничтожать.
Фантастику Петухова изредка читают и комментируют в интернете. Комментарии, как правило, негативные, но много и тех, кто называют Юрия Дмитриевича классиком отечественного трэша - и, в принципе, эти люди правы.
Петухов, какой бы он ни был, стал определенным явлением в нашей литературе и какое-никакое место себе в ней застолбил. Для многих книги Юрия Дмитриевича - это воспоминание времен подросткового созревания, когда это чтение казалось чем-то запретным.
В целом же, Петухов навсегда остался в "лихих 90-х" - том времени, которое его и породило. И, знаете, хорошо, что он там остался.
----------------
Мой Инстаграм
Мой Фейсбук
Я на Автор.Тудей
Почитать другие статьи можно ЗДЕСЬ.