Найти в Дзене
НУАР-NOIR

Экс-символ 40-х годов и раннего нуара

Криминальные роли вызывающей блондинки Ланы Тёрнер

Подписывайтесь на наш канал! Ставьте лайки! Приветствуется репост материала в соцсетях!
Лена Тёрнер
Лена Тёрнер

Дорогие друзья, мы продолжаем Вас знакомить с ликами «классического нуара», и сегодня у нас в гостях шикарная блондинка Лана Тёрнер. Почему мы её назвали экс-символом? Потому что она могла стать едва ли не главной блондинкой в истории Голливуда, «обойдя» вместе взятых Мэрилин Монро и Джин Харлоу, НО…

Кадр из фильма "Кабак" (1941)
Кадр из фильма "Кабак" (1941)

Жизнь Ланы Тёрнер и сама во многом была похожа на нуар. Её отец словно был одним из героев этих мрачных фильмов: во время «сухого закона» он тайно поставлял горячительные напитки и много играл в карты, работал в доках. Однажды он кому-то очень сильно «насолил» и того жесткого избили, в результате чего он скончался. Многие годы спустя трагедия вновь вошла в её жизнь. Её дочь-подросток убила «милого друга» своей матери, который в поведении позволял лишнее

Сайт, посвященный нуару

Лена Тёрнер
Лена Тёрнер

Как видим, несмотря на красоту, нуар словно преследовал актрису. Если принимать во внимание, что её карьера, по сути, началась с фильма «Они не забудут» (1937), который можно смело утверждать прото-нуаром, в этом нет ничего удивительного. Фильм повествует о своего рода американском «деле Бейлиса», когда была убита девочка-подросток и в этом решили обвинить «преподавателя-янки». Тем более злодеяние случилось на День памяти погибших конфедератов. Кроме Ланы Тёрнер в этом фильме можно заметить ещё одну будущую звезду нуара - Элишу Кука-младшего, одного из главных «невротиков» криминальных фильмов

Лена Тёрнер
Лена Тёрнер

Однако главным прорывом в нуар для актрисы стал 1941 год. Именно тогда она появляется в фильме «Доктор Джекилл и мистер Хайд», который сделал ультра-популярной на многие десятилетия тему «гениальности и помешательства» (весьма востребованный сюжет в мрачном криминальном кино), но куда более важной была её главная роль в криминальной драме «Джонни Игер»

Кадр из фильма "Почтальон всегда звонит дважды" (1946)
Кадр из фильма "Почтальон всегда звонит дважды" (1946)

Лана Тёрнер играет наивную студентку, которая занимается проблемой «социализации бывших преступников». И она становится своего рода орудием в руках двуличного Джона Игера, только что вышедшего на свободу из тюрьмы. Он постоянно находится под надзором полиции, а потому изображает из себя законопослушного водителя такси. Однако при этом всём он втайне создает свою небольшую «криминальную империю»

Кадр из фильма "Почтальон всегда звонит дважды" (1946)
Кадр из фильма "Почтальон всегда звонит дважды" (1946)

Однако подлинным мрачным шедевром в «послужном списке» Ланы Тёрнер можно полагать фильм 1946 года «Почтальон всегда звонит дважды». Что показательно она получала 4 тысячи долларов за неделю работы – для того времени фантастическая сумма. Хотя затраты того стоили, об этом говорит «неумирающий сюжет», который продолжает кочевать по недрам криминального кино как в виде ремейков, так и самостоятельных фильмов.

Кадр из фильма "Почтальон всегда звонит дважды" (1946)
Кадр из фильма "Почтальон всегда звонит дважды" (1946)

Поскольку фильм был экранизацией романа Джеймса Кейна (некогда одного из авторов «Двойной страховки») можно было бы предположить, что речь пойдет о сложных супружеских отношениях. Молодой возлюбленный и старый богатый муж для безумно красивой и коварной блондинки рождают несложный выбор: один должен избавиться от другого. Однако от злого рока не уйти, «мрачный посланник» вновь постучится в вашу дверь, даже если вам кажется, что «всё обошлось». И именно после «почтальона» Лане Тёрнер стали доверять серьезные драматические роли и перестали воспринимать как «просто милую блондинку».

Кадр из фильма "Три мушкетера" (1948)
Кадр из фильма "Три мушкетера" (1948)

По нашим подсчетам Лана Тёрнер приняла участие в пятидесяти шести проектах. Не всегда у неё были главные роли. Хотя некоторые были обусловлены её восприятием как «роковой красотки». А потому в «Трёх мушкетерах» (1948) она предстает в облике «Леди Винтер» (для нас более привычная как «миледи»)

Лена Тёрнер
Лена Тёрнер

Если же говорить о более поздних ролях, то можно отметить драму «Преданные» (1954), которая повествует о некоторых негласных аспектах работы «европейского Сопротивления» и в известной степени вдохновила Пола Верховена на создание фильма «Чёрная книга» (2006)

Кадр из фильма "Портрет в чёрных тонах" (1960)
Кадр из фильма "Портрет в чёрных тонах" (1960)

В тот момент, когда классический нуар уже «уходил со сцены», уступая место «новому триллеру», была предпринята попытка создать ленту, которая бы стала своего рода «Почтальоном двадцать лет спустя». Мы говорим о криминальной драме «Потрет в черных тонах» (1960). И опять нам явлен криминально-любовный треугольник: больной муж-судовладелец, лечащий его врач и несчастная супруга. Фильм хороший, хотя магию кинокартины 1946 года воспроизвести не удалось…

Поскольку в последнее время подписчики не всегда видят в своей ленте наши новые материалы, то переходите по данной ссылке