Шарики из мясного фарша с рисом – тефтели. Подобное национальное блюдо, есть почти в каждой стране и готовят его все по-разному. Рецептов в интернете гуляет очень много, у каждой хозяйке он свой, собственный. Я же поделюсь с вами своим фирменным рецептом. Времени на приготовление блюда уходит не много, в результате получаются аппетитные, вкусные и нежные тефтели.
Ингредиенты:
Тефтели:
Фарш – 1 кг.
Рис – 150 гр.
Лук – 1 шт.
Яйцо – 1 шт.
Соль, перец.
Соус:
Лук – 1 шт.
Морковь – 1 шт.
Помидор – 1 шт.
Томатная паста – 2 ст. л.
Сметана – 2 ст. л.
Масло раст. – для зажарки.
Свежая зелень.
Соль, перец.
1. Рис промыть до чистой воды, залить водой, посолить и отварить до готовности на среднем огне 20-25 минут. После приготовления, рис откинуть на дуршлаг.
2. Рис соединить с фаршем в миске, добавить мелко порезанный лук, яйцо, соль и перец. Хорошо перемешать. Сформировать мясные шарики, примерно 5х5.
3. Форму для запекания (у меня 25х25х10) смазать маслом растительным. Выложить тефтели равномерно.
4. Форму убрать в, разогретую до 180 градусов, духовку, в общем, на 45-50 минут.
5. На раскалённой сковороде в масле обжарить резаные лук и морковь 5 минут.
6. Затем добавить соль, перец, резаный помидор, томатную пасту и сметану, хорошо перемешать. Тушить под крышкой минуты 2-3.
7. Затем добавить воды стакан, хорошо перемешать, накрыть крышкой и довести соус до кипения.
8. Из духовки достать форму для запекания, тефтели сверху должны уже запечься. Соус вылить в форму, равномерно распределить овощи. Форму убрать в духовку до окончания времени.
9. Готовые тефтели в соусе подавать к столу горячими, с любым гарниром. Сверху поспать резаной зеленью.
Фарш на тефтели подойдёт из любого вида мяса, нам нравится смешанный. Рис в фарш можно слегка не доварить, он дойдет, когда тефтели тушиться будут. Перед тем как заливать тефтели, соус попробуйте на вкус и добавьте не хватающих специй. Рис в тефтелях при желании можно заменить гречкой. Сметану в соусе можно заменить майонезом или в соус добавлять не воду, а молоко. Если в приготовлении используете сухую зелень или смесь трав, добавляйте их, когда соус готовится на сковороде.
Приятного Аппетита!
Полный список всех моих рецептов.
Если вам понравился рецепт - подписывайтесь на канал, ставьте лайки, делитесь с друзьями и пишите комментарии.
С этим блюдом на столе будет прекрасно смотреться