Найти тему
Лана о кино и сериалах

«Фея» фильм с Константином Хабенским. Релиз 30 апреля 2020 года.

Официальный постер к фильму "Фея", 2020. Сайт: imdb.com
Официальный постер к фильму "Фея", 2020. Сайт: imdb.com

С удовольствием посмотрела новый фильм «Фея» режиссера и сценариста Анны Меликян. Смотреть начала только из-за Константина Хабенского в главной роли, но в процессе поняла, что не только в Константине дело. Например, после просмотра «Селфи» мне было гадко и плохо физически, и никакой Константин Хабенский в главной роли не помог. Но там жуткий материал в основе сценария – творчество Сергея Минаева. Невозможно из такого материала хорошее кино сделать. «Фея» же фильм шедевральный. Очень искренний. Там и про любовь, и про настоящую дружбу. Эти темы в современном российском кинематографе поднимают всё реже.

Стала искать информацию об Анне Меликян и выяснилось, что «Фея» — это третья часть трилогии. Есть ещё «Русалка» 2007 года и «Звезда» 2014 года. Их тоже посмотрела, чтобы уже иметь полное представление и о трилогии, и чуть больше понять о творчестве Анны Меликян. Понравились все три фильма, но по нарастающей. Т. е. «Русалка» просто хорошо, «Звезда» - уверенно хорошо и «Фея» очень хорошо. Фильмы не развлекательного толка, здесь надо посидеть подумать, порефлексировать.

Вернемся к «Фее». Несколько слов о сюжете. Главный герой - Евгений Войгин, успешный, состоятельный человек, лет 45. Евгений занимается разработкой компьютерных игр, и в момент знакомства с ним зрителя - он на пороге выхода третьей части мегауспешной игры «Коловрат». У Евгения есть дочь Маша, которой лет 11-12. Маша – ребенок, замкнутый в себе. После развода родителей она перестала говорить. Евгений, как ему кажется, делает для Маши всё, включая оплату дорогого психолога, но Маша молчит.

Екатерина Агеева в роли Тани. Кадр из фильма "Фея", 2020. Сайт: imdb.com
Екатерина Агеева в роли Тани. Кадр из фильма "Фея", 2020. Сайт: imdb.com

Однажды, по дороге из Машиной школы в офис, Евгений случайно спасает девушку Таню. Вернее даже не Евгений, а Маша. Таня – довольно смешная и нескладная девушка лет 20, будучи активисткой, приняла участие в акции, призывающей людей перестать есть мясо и убивать животных, проходящей в центре Москвы. В какой-то момент прибыла полиция и участников акции стали отлавливать, и Таня спряталась за машиной Евгения, а Маша открыла ей дверь и запустила в машину. Так Евгений, случайно, в огромной Москве, встретился с Таней. Он по началу хотел её выгнать из машины, но уловил перемену в настроении Маши и решил понаблюдать, что из этого общения получится. Позже он нанимает Татьяну приглядывать за Машей и стать образом феи в игре «Коловрат».

По приезду в офис Евгению сообщают, что в Москве появилась группировка радикально настроенных националистов, которые убивают иностранцев, представителей секс-меньшинств, используют при этом для обозначения своей группировки знак Коловрата из игры Евгения «Коловрат» и фирменный жест Коловрата. Убийства они записывают на телефон и выкладывают в сеть. Евгением начинает интересоваться полиция, на предмет, его возможной связи с преступниками.

Для проведения натурных съемок собора с фресками Андрея Рублева Евгений едет во Владимир и берет с собой Машу и Таню. Таня обращает внимание Евгения, что у Христа на одной из фресок, лицо Евгения. Евгений в шоке соглашается с ней. На следующий день после поездки Таня озвучивает Евгению свою версию схожести Христа на фреске с Евгением – Евгений в прошлой жизни был Андрей Рублев. Художники часто рисуют сами себя, вот Андрей Рублев и придал чертам Христа схожесть с самим собой. Таня протягивает Евгению листочки с текстом на старославянском и просит попробовать прочесть, что если это и правда он, то у него получится. И что, она нашла женщину, которая вводит в транс и позволяет попасть в свои предыдущие жизни. Евгений поначалу воспринимает это все как бред, но со временем допускает такую возможность. И, поздно вечером, дома, он внезапно начинает читать на старославянском текст, принесенный Таней, и это его потрясает. Затем он посещает сеанс регресса, где его погружают в прошлую жизнь и судя по тому, что он видит и чувствует, в прошлой жизни Евгений действительно был Андреем Рублевым. В регрессе он говорит о своем старом и верном друге – Данииле Черном. Очнувшись Евгений начинает ассоциировать Таню с Даниилом Черным – верный друг, который рядом в трудный момент.

Таня и Евгений в храме. Кадр из фильма "Фея", 2020. Сайт: imdb.com
Таня и Евгений в храме. Кадр из фильма "Фея", 2020. Сайт: imdb.com

Не буду пересказывать весь сюжет до конца. Посмотрите, очень рекомендую. Узнаете права ли Таня и был ли Андреем Рублевым в прошлой жизни Евгений. Причастен ли Евгений к группировке националистов и удастся ли ему их остановить. Заговорит ли Маша. Что будет с дружбой Евгения и Тани.

Фильм прекрасен и очень своевременен. Хотелось бы, чтобы поколение тиктокеров посмотрело этот фильм и осознало, что жизнь намного глубже и интереснее, чем экран смартфона. Узнали бы об Андрее Рублеве и Данииле Черном. А может быть даже сходили бы в Третьяковскую галерею.

Из поразивших меня моментов в этом фильме. Есть эпизод, где показывают интервью Евгения в каком-то утреннем шоу, где он рассказывает о нашем будущем, глазами создателя компьютерных игр. Евгений говорит о том, что будущее за виртуальной реальностью и вообще всех будут переводить в онлайн. Почему? Потому что человеку, который всё время онлайн, надо гораздо меньше, чем человеку оффлайн. «А что же будет с теми, кто не сумеет перестроиться и уйти в онлайн?» - интересуется ведущая. «Как что? Всё просто. Их будут убивать» - спокойно отвечает Евгений. «Как убивать?» - шокирована ведущая. «Ну как… не знаю, эпидемию какую-нибудь придумают» - говорит ей Евгений. Вот такой диалог. Съемки фильма проходили в 2019 году, когда об эпидемии 2020 года никто и предположить не мог. Но с марта 2020 года нас резко перевели в онлайн. Вот такое странное пророчество.

И буквально пару слов об образах.

Евгений Войгин – играет Константин Хабенский. Но вот сам образ, он с кого-то же создавался. И моё абсолютно субъективное мнение, возможно неверное, но я считаю, что образ делали с Артемия Лебедева. Я на Артемия подписана много лет, и, на мой взгляд, внешнее совпадение полное, в 2019-м Артемий еще носил очки. Личностные характеристики: циничен, крайне успешен в своей сфере, рационален, неэмоционален, немногословен, харизматичен и т. п. В каких-то моментах мне даже казалось, что я смотрю на Тёму Лебедева.

Таня Триер – играет Екатерина Агеева. Никогда её до этого фильма не видела. Очень необычная внешность. С первых кадров думаешь, где они её нашли, смешная, нелепая девчонка. А потом с каждым кадром просто влюбляешься в её героиню – в улыбку, глаза, непосредственность, искренность. Продумано каждое её появление в кадре. Первый образ – окровавленный ангел, беззащитный. Одежду, которую ей находят в студии – монашеская ряса и Евгений окликает её «Эй, монах!» Потом идет линия прошлых жизней и Таня, по предположению Евгения, была монахом Даниилом Черным. И т. д. Весь фильм так искусно соткан, что его можно разбирать бесконечно и находить новые стыковки и связи. Точно знаю, что буду пересматривать и не раз.