Найти тему
Библио-лаборатория

"Боги войны" - классика фантастики из Франции

Обложка английского издания "Богов войны"
Обложка английского издания "Богов войны"

Жерар Клейн — классик современной французской фантастики, один из ключевых авторов, и, пожалуй (если не брать в расчет Жюля Верна, конечно), самый известный русскому читателю. Конкуренцию ему в этом плане может разве что Фрэнсис Карсак. Однако Карсак все-таки принадлежит к первой, наивно-героической волне фантастики — можно сказать, идейный близнец Джона Кемпбелла и Эдмонда Гамильтона (кто-то помнит, как в терпящем крушение звездолете Гамильтона гулко лопались радиолампы?). Жерар Клейн - уже со своего первого романа, «Звездный гамбит» заявил о себе как представитель нового поколения. Его творчество — это лихо закрученный сюжет, основанный на принципах «твердой» научной фантастики, а в случае «Богов войны» - с добавлением изрядной толики социальных вопросов.

«Боги войны» - лабиринт военных действий, путешествий во времени и связанных с ним парадоксов, все тупики которого в итоге раскрываются в непостижимое чистилище всех военных преступников мироздания, и где деашрденовский Разум Точки Омега пытается превратить войну из обязательного условия существования разумной жизни в вероятное.

Я, наверное, скоро начну собирать коллекцию дурацких обложек к переводным изданиям. "Классика БОЕВИКА"? Нет, вы серьезно?
Я, наверное, скоро начну собирать коллекцию дурацких обложек к переводным изданиям. "Классика БОЕВИКА"? Нет, вы серьезно?

Тут надо отметить, что именно на конец шестидесятых — начало семидесятых приходится бурный расцвет хронофантастики, в частности ее масштабной разновидности — хронооперы. «Боги войны» выходят в 1970-м году, а всего год спустя появляется головоломный по запутанности и масштабности «Берег Динозавров» Кейта Лаумера и в это же время один за другим выходят «трансцендентные» пр. Минималистичную стильность остросоциального азимовского «Конца вечности» сменяет психоделическое сверкание калейдоскопа парадоксов и хроновывертов. Не забывайте, на дворе время экспериментов во всех видах творчества- писатели просто идут в ногу с современностью.

Однако, «Боги войны» представляют собой нечто более сложное, чем просто «литературный трип» по глубинам времен. Невзирая на то, что некоторые сюжетные ходы в нем сейчас выглядят наивно, Клейн попытался дать ответ на очень важный и сложный вопрос (на который, вообще-то, и философы с историками до сих пор не могут найти ответ): почему война является неотъемлемой частью истории человечества? Неизбежна ли наша связь с войной, или можно как-то ее разорвать?

В отличие от того же «Берега Динозавров» временные путешествия и парадоксы в «Богах войны» - не самоцель, а лишь художественное средство, при помощи которого Клейн ведет главного героя — лейтенанта Корсона. Строго говоря, даже сам Корсон не столько «главный герой» романа, сколько - как бы это ни странно звучало — такое же художественное средство, а настоящим главным героем книги является — да, вы угадали — война.

А если вам непонятно, как это может быть — читайте «Богов войны», и не пожалеете!

И не забывайте поддерживать канал лайками, комментариями и подпиской!