В 2018-м году была запущена единая биометрическая система. Данные, которые, по идее, могут собираться, очень обширны. Это и отпечатки пальцев, и любые физические данные, которые нас идентифицируют, включая в том числе и ДНК, в соответствии с законодательством. Основными сборщиками этой информации в единой биометрической системе являются банки. Потому что позиционируются, прежде всего, вопросы безопасности, то, что никто не украдет вашу информацию, ваши деньги. Как относятся граждане к такой инициативе по сбору персональных биометрических данных?
Мнение Анны Швабауэр - канд. юрид. наук, члена экспертно-консультативного совета по вопросам семейного права Совета Федерации.
- Анна Швабауэр: - Она у меня вызывает серьезные опасения. Здесь я бы выделила два уровня проблем. Один чисто практический, а другой более глобальный, системный, этический. Оба важны, рассмотрим их по порядку. С точки зрения практики: когда этот законопроект рассматривался Федеральным собранием, мы обращались туда с просьбой его отклонить, поскольку видели угрозы к принуждению к сдаче биометрических данных. Нам отвечали: «Не переживайте, система добровольная». Но что мы видим на практике? Принуждение. У меня есть общественные полномочия по защите семьи. Вот есть группа, там 70 тысяч участников. Мы повесили опрос - кто столкнулся с принуждением в сфере биометрии? Нам пришло огромное количество сообщений со всей страны: «СБЕР», банк «Открытие», «МТС-банк», «Почта-банк» и еще несколько банков. Когда люди туда обращаются, им сообщают, что «если вы не сдадите биометрию, счет мы вам не откроем, карту не выдадим». Более того, люди сталкивались с абсолютным мошенничеством. Когда, под видом помощи, делают так, чтобы человек «кликнул» на «биометрию», не успевая даже понять, что он «кликает» именно на согласие на биометрию. Это по всей стране повально происходит. Одному из граждан в «СБЕРЕ» сказали, что с 2021 года будут обслуживаться только те, кто сдал биометрию. Есть информация о том, что те, кто приводит людей в эту биометрическую систему, получают дополнительные премии. Дополнительный заработок для тех, кто обманул и заставил человека согласиться. По данным СМИ, во втором чтении, сейчас, кстати, законопроект рассматривается «О расширении использования биометрической системы» в Госдуме. Он в первом чтении принят. Почему он сейчас обсуждается опять кулуарно?
Ведь это очень печально, потому что некоторые законопроекты не касаются всех граждан, а другие могут коренным образом изменить жизнедеятельность страны, всех граждан. То же самое было с «Единым регистром населения», мы не успели поучаствовать в обсуждении. Коронавирус, все закрыто, приняли. Аналогичная ситуация была с законопроектом по искусственному интеллекту в Москве, с цифровыми экспериментами. Это все так стремительно происходит, я знаю, что многие депутаты не успели ознакомиться. Так вот, я хотела сказать, что в этом законопроекте о биометрии согласно СМИ проектируется обязанность банков проводить основные банковские операции с помощью биометрии. Не знаю, войдет ли это в финальную версию, но это, конечно, уже за гранью. Т.е. мы видим на практике, что людей, нас буквально вталкивают в эту систему, а лоббирует это Центральный банк.
Полную версию беседы с Анной Швабауэр можно посмотреть на YouTube-канале Nikolaev.Podcast.